Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 11 mai

EN VEDETTE CETTE SEMAINE, LE CONCOMBRE

Pour Lavande qui cette semaine nous a demandé de cuisiner le concombre, j'ai pensé à une recette toute fraîche, qui, relevée avec un peu d'épices  sublime le goût toujours un peu aqueux du concombre.
Ce légume n'est pas parmi mes préférés. Enfant, je ne l'aimais même pas du tout ,et puis, petit à petit je me suis mise à en manger, mais j'ai quand même toujours besoin de le conjuguer avec du curry, du cumin ou de la noix de muscade.
Aujourd'hui, j'ai choisi le cumin.
C'est une petite préparation toute simple que vous pourrez servir à l'apéritif ou bien en entrée en posant les "tonneaux" de concombre sur une salade ciselée.

TONNELETS DE CONCOMBRE AU CRABE ET A LA BROUSSE

CONCOMBRE_AU_CRABE

Pour 6 personnes:
1 concombre bien droit
1 pot de brousse de brebis
½ càc de moutarde
1 càc de concentré (ou de caviar) de tomates
1 boîte de crabe (ou 1 tourteau vivant à cuire et à décortiquer si vous êtes courageux)
Sel poivre et cumin en poudre

Laver le concombre sans l'éplucher. l'essuyer et faire des lasagnes avec votre épluche-légumes ou le Zyliss épluche-tomates. Poser ces lasagnes à plat sur un papier absorbant en les salant un peu. Laisser en attente.
Égoutter le crabe, enlever les cartilages et le réduire en morceaux ni trop fins, ni trop gros. Réserver.

Pour la farce:
Dans un bol, mélanger la moutarde, la brousse et la tomate pour avoir un mélange bien homogène. Incorporer le crabe (garder quelques morceaux pour décorer le dessus des tonnelets). Assaisonner à votre convenance avec le sel, le poivre et le cumin.

Finition:
Pour faire les roulés, essuyer les lasagnes avec du papier absorbant, poser la valeur d'une petite cuillère bien pleine de la farce à une des extrémité et rouler sans trop serrer. Égaliser et poser un petit morceau de crabe ou quelques herbes fraîches sur le dessus.

Mettre au frais pendant au moins une heure avant de servir.

La brousse étant un fromage très doux, il ne faut pas avoir peur de la réveiller si on ne veut pas avoir un ensemble trop fade.

ROULES_A_LA_BROUSSE_10

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle présentation bien colorée.

    Par Provence, vendredi 11 mai à 07:20
  • comme toujours, c'est magnifique! Merci Mamina d'avoir proposé cette recette malgré ton affection relative pour le concombre. Ca me fait très plaisir. et c'est noté bien sûr!

    Par lavande L&P, vendredi 11 mai à 07:37
  • Le concombre est interdit chez moi comme le fromage de chèvre et la betterave ! M,Senga a dit !!!!! mais la recette me plaît et je vais l'adapter comme toutes en rempaçant par la courgette !!

    Par senga50, vendredi 11 mai à 07:38
  • on se régale toujours chez toi ,même si tôt !!

    Par frederique, vendredi 11 mai à 07:41
  • C'est superbe, bravo

    Par gourmandebleue, vendredi 11 mai à 07:44
  • C'est superbe comme d'hab!

    Par missval, vendredi 11 mai à 07:46
  • Quelles belles photos!

    Par Kate34, vendredi 11 mai à 08:00
  • j'adore! par contre, je ne suis pas sur d'arriver à obtenir d'aussi beaux roulés chez moi!

    Par esmeralda, vendredi 11 mai à 08:04
  • Meme avec du concombre, tu arrive à mettre une pointe de rose
    Joli mariage pour l'oeil... et je suis sure, pour le palai également

    Par Soho (Chocoholic, vendredi 11 mai à 08:17
  • Très joli et préparé ainsi, je suis sûre d'apprécier... Et pourtant, le concombre n'est pas mon légume favori, même si j'en prépare quelquefois, car Monsieur aime beaucoup!

    Par Chris, vendredi 11 mai à 08:18
  • Très joli! Je crois que je prendrais la version crabe en boîte^^

    Par $ha, vendredi 11 mai à 08:49
  • présenté ainsi, c'est sur ça donne envie !

    Par reinefeuille, vendredi 11 mai à 08:53
  • Oh que j'an prendrais bien une bouchée!!

    Par mayacook, vendredi 11 mai à 08:58
  • Superbes photos. C'est un plat qui doit être agréable à déguster. Il est frais et plein de finesse.
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, vendredi 11 mai à 09:00
  • Façon maki sans riz ni algue, ils sont bien mignons ces petits tonneaux !

    Par Annellénor, vendredi 11 mai à 09:07
  • eh oui mamina, quel beau rôle de grand'mère, celà te permet de cuisiner pour tes petits enfants !
    merci de tes billets si gentils
    à bientôt - bisous

    Par Pascaloue, vendredi 11 mai à 09:14
  • Cela m'a l'air délicieux et très frais, j'adooore les concombres !!

    Par Cooky Monster, vendredi 11 mai à 09:24
  • Oh que c'est beau!
    Bonne journée

    Par Minouchkah, vendredi 11 mai à 09:48
  • J'adore le concombre! Ta recette est tellement belle et fraîche...

    Par Rosa, vendredi 11 mai à 09:50
  • Je retiens !

    Par bergeou, vendredi 11 mai à 09:52
  • Quelle belle idée, très originale en plus ! j'adore le chèvre et le concombre ben on fera avec ça me plait tant ! bises

    Par Mamounette, vendredi 11 mai à 09:54
  • Moi qui adore le concombre, cette recette est pour moi, d'autant plus que j'ai vu des pattes de crabe au marché...
    As-tu essayé le concombre cuit ?

    Par Viriginie, vendredi 11 mai à 10:00
  • C'est une très bonne idée pour servir en amuse-bouche !

    Par CoinCoin, vendredi 11 mai à 10:02
  • Joli, simple, efficace, que de joli adjectifs pour cette recette bien sympa !!!!

    Bonne journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 11 mai à 10:34
  • Jolie entrèe légère que je retiens en priorité, entrèe de l'été très très originale mamina.
    je me suis servi du zyliss aujourd'hui mêmme
    bisous

    Par jupiter, vendredi 11 mai à 10:36
  • Perso, j'aime bien le concombre ; mais j'en quand même un faible pour la courgette (plus savoureuse). ta recette en tout cas est très jolie et donne vraiment envie d'y goûter.
    Bisous Mamina.
    chrys

    Par Christelle, vendredi 11 mai à 10:56
  • Bravo mamina, c'est comme toujours, très beau!
    Et tes photos ... wouaaaouu ... ele sont magnifiques!

    Par Bebop, vendredi 11 mai à 11:01
  • Je me lasse un peu du concombre à la crème (ou au fromage blanc 0% pour moi), bonne idée que celle donnée dans ton "chapeau", au curry ou au cumin

    Par Marie, Paris, vendredi 11 mai à 11:07
  • Un plat léger et frais, tout ce que j'aime.

    Par Doria, vendredi 11 mai à 11:17
  • Gloire au grand Zyliss, qui a transformé nos existences en un grand éclat de rire ensoleillé. Euh... on s'égare.

    Par Estèbe, vendredi 11 mai à 11:41
  • Si je remplace la brousse par un fromage blanc par exemple, c'est un amuse-bouche très chouette.
    Pour moi la privilégiée, ce sera du crabe frais. Nous sommes en pleine saison (je sais, c'est pas juste !)

    Par domie, vendredi 11 mai à 11:52
  • Ils sont appétissants, tous les ingrédients y sont pour se régaler !
    Bon week-end !!!

    Par coco28, vendredi 11 mai à 12:08
  • Humm

    Ca m'a l'aire vraiment appétissant tou ça.
    Je vais tester de suite ...

    Par sponkyx, vendredi 11 mai à 12:27
  • Encore un belle présentation et une recette originale. J'en ai un peu marre des concombres à la crème.
    Bises
    Hélène

    Par hélène, vendredi 11 mai à 12:34
  • C'est bizarre, je n'aimais pas ca moi non plus etant enfant. Maintenant oui, et je suis sure que mes enfants apprecieraient beaucoup cette jolie entree.

    Par Gracianne, vendredi 11 mai à 13:02
  • tout simplement chouette. Bravo!

    Par cocotte, vendredi 11 mai à 13:26
  • Quelle bonne idée ! C'est très joli.

    Par Annie, vendredi 11 mai à 13:37
  • j'adore cette élégante présentation, je vais m'en inspirer pour une petite entrée pour l'anniversaire de ma mère...merci bien

    Par valerie, vendredi 11 mai à 13:38
  • Tout le contraire pour moi ! Le concombre est mon préféré !!! Je croque à même dedans comme ça, scrountch, scrountch... alors évidemment j'aime ta recette !

    Par Charline, vendredi 11 mai à 14:02
  • Je n'aime pas du tout le concombre, même son odeur m'incommode mais je note l'idée pour la réaliser avec des courgettes surement
    Bises

    Par Edith, vendredi 11 mai à 14:09
  • tout frais tout bon.....je suis adepte de ce genre de recette

    Par mercotte, vendredi 11 mai à 14:15
  • Encore une fois tu as su trouver le truc qui fait la différence! Original, frais, léger... que demander de plus! (un peu de soleil pour les savourer dans le jardin...)

    Par fabienne, vendredi 11 mai à 14:29
  • Chez-moi il y a aussi quelqu'un qui déteste le concombre. Heureusement cette personne, parfois, a des dîners d'affaires.

    Par maloud, vendredi 11 mai à 14:39
  • C'est magnifique !! Je crois que je vais m'inspirer de ta création pour parfaire ma propre recette !! Biz

    Par Anso, vendredi 11 mai à 15:50
  • C'est pas gané de faie manger du concombre à mes filles, il n'y a qu'en gaspacho qu'il passe! J'aime beaucoup çà pour ma part, et je retiens cette idée de tonnelets aux crabes. l'idée de le mélanger avec de la brousse est super, il n'y a vraiement que les fromages vraiment très frais qui puissent s'accomoder aux produits de la mer, enfin, c'est toujours ce que j'ai constaté.
    Je verrais bien aussi une petite crevette rose en haut du tonnelet...

    Par Patrick CdM, vendredi 11 mai à 16:06
  • hmmm, j n'en ferai quune bouchée

    Par leonine19, vendredi 11 mai à 16:50
  • Je trouve que c'est une excellente idee, je n'en attendais pas moins de toi. Bravo! Et cette derniere photo, avec le flou dans le fond est superbe. Je ne sais pas comment tu arrives a faire ca mais ca rend vraiment tres bien. Bises.

    Par Lolotte, vendredi 11 mai à 17:21
  • Réveiller la brousse

    Ca consiste à quoi ?

    Par Mitsu, vendredi 11 mai à 17:33
  • C'est joli comme tout en plus d'être sûrement très bon. La brousse de brebis.., je me demande si on a de ça ici!

    Par Miss Diane, vendredi 11 mai à 17:40
  • J'adore, tout simplement !

    Par Cat, vendredi 11 mai à 18:42
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