Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 10 mars

CA A ETE VRAIMENT VITE... JE N'AI EU QUE LE TEMPS DE FAIRE CE BOEUF MARINE

Merci, un grand merci à tout le monde pour vos gentils messages d'encouragement à la patience. Comme vous le voyez, je n'en ai presque pas eu besoin. Je n'ai disparu que très peu de temps et, me revoilà déjà!
Neuf-Cegetel a travaillé comme un chef. Ma ligne n'a été coupée que quelques heures et le transfert n'a pris que 10 jours... Je m'attendais au pire, il n'a pas eu lieu, tant mieux! Merci le Neuf...

Je me remets  à mes fourneaux que je n'ai pas réellement quittés tout en sachant que cette recette ne conviendra pas à tout le monde car un certain nombre d'entre vous déteste la viande crue ou presque crue.

Pour ma part, je vous l'ai déjà dit, bien que n'étant pas une grande carnivore je ne rechigne pas devant un steak tartare. J'ai bien aimé ce rumsteck "cuisiné" d'une manière qui n'est pas sans rappeler le thon que j'avais fait il y a quelques temps déjà, en m'inspirant très largement de Dame Loulou. Ce plat est léger puisque juste accompagné de tagliatelles de concombres et de dés de tomates. Comme ces dernières ne sont encore pas bonnes, j'ai craqué pour des petites tomates ovales qui avaient quand même un peu de goût.

L'autre jour Mercotte avait pris sa recette chez le coiffeur, je me suis d'ailleurs empressée de l'imiter lorsque j'y suis allée et j'ai aussi les 4 fiches de Gagnaire. Sinon, dès que je rentre dans un endroit où il y a des magazines culinaires, je feuillette, je lis et j'essaie de retenir ce que j'ai lu, car je ne peux pas tout acheter. Cela donne parfois des résultats bizarres car ma mémoire n'est pas forcément fidèle.

Cette recette de bœuf doit venir d'un Cuisine Actuelle qui parlait d'envies d'ailleurs, ce qui est, comme vous avez pu le constater, tout à fait mon cas en ce moment.
J'ai sûrement brodé à ma façon et ça a donné ça.

BŒUF PRESQUE CRU PARFUME

BOEUF_MARINE_2

Pour 6 personnes:
800 à 900 g de rumsteck (un peu de la forme d'un rôti, mais sans barde)
15 cl de vin blanc sec
4 càs de sauce soja
4 càs de mirin (vinaigre de riz japonais un peu sucré)
5 étoiles d'anis écrasées
1 càc de sucre
1 concombre épépiné mais non pelé
1 douzaine de petites tomates
2 petits oignons blancs émincés finement
1 càc d'huile d'olive + 1 càc de beurre

Mélanger tous les ingrédients dans un plat de la taille du morceau de viande et le laisser mariner ainsi une bonne heure à température ambiante.
Au bout d'1 heure, sortir la viande de la marinade et la sécher soigneusement, saler et poivrer un peu. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à température assez vive et rouler la pièce pour la cuire sur toutes ses faces, elle doit changer de couleur sur environ 2 mm. Prendre une feuille de film alimentaire, envelopper la viande en serrant bien et dès qu'elle est froide, la réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la couper en tranches assez fines.
Faire réduire la marinade pour avoir une sauce un peu sirupeuse, la filtrer si nécessaire.
Couper les tomates en petits dés, faire des tagliatelles de concombres et assaisonner ces légumes d'un peu de sel et d'un bon poivre noir du moulin.

Finition:
Disposer quelques tranches de viande sur une assiette, les napper d'un peu de sauce réduite et mettre un peu de concombre, de tomates et d'oignons dessus. Servir l'excédent de sauce dans un petit ramequin à côté.

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Posté par maminaclaude à 11:15 - Plat - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    cela me convient parfaitement pour aujourd'hui .Merci et bon week end

    Par Colette Cayenne, samedi 10 mars à 11:58
  • Parfait pour moi ! en plus j'ai un excellent boucher !

    Par suiksuik, samedi 10 mars à 12:01
  • Youpi, Mamina is back, avec une super recette en plus, et parfaitement adaptée au temps superbe de ce WE !

    Par Nathalie, samedi 10 mars à 12:28
  • Belle assiette, c'ets cool alors pour le transfert, tu n'as pas eu le temps de nous manquer

    Par Minouchkah, samedi 10 mars à 12:28
  • Une recette que je tenterai bientot.

    Heureuse de te revoir si vite

    Par Soho (Chocoholic, samedi 10 mars à 12:50
  • Youpiiiiiiii tu es déjà de retour !

    Par Sophie, samedi 10 mars à 13:10
  • heureuse de retrouver parmi nous
    c'est vraiment du rapide et tant mieux

    Par mounet47, samedi 10 mars à 13:15
  • à ,peine le temps e dire que tu nous manques que te revoilà!!!
    vive neuf (moi aussi je suis chez eux

    Par kashyle, samedi 10 mars à 13:17
  • Super recette et rapide. A bientôt, Doria

    Par Doria, samedi 10 mars à 14:06
  • je ne pense pouvoir en manger, mais en tous cas ton assiette est très jolie.

    Par leonine19, samedi 10 mars à 14:11
  • si je comprends bien la viande est peu cuite et servie froide, c'est cela?
    Moi j'apprécierai sûrement!

    Par lavande, samedi 10 mars à 14:14
  • je ne suis pas fan...
    bis

    Par Nathalie_b, samedi 10 mars à 14:27
  • C'est le soleil qui vient dans l'assiette !

    Par Annellénor, samedi 10 mars à 14:39
  • Je ne mange pas de viande donc je me contente d'apprecier ta photo vraiment tres belle! Bises.

    Par Lolotte, samedi 10 mars à 14:42
  • Bien joué, la viande, c'est le meilleur des légumes, y a pas photo... Et en plus presque cru, j'adore !!! Un très bon week-end et à bientot

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, samedi 10 mars à 15:59
  • On peut garder les renoncules ?

    Par dedicacessen, samedi 10 mars à 16:11
  • J'adore cette façon de cuire la viande et je vois bien une cuisson au BBQ. Il m'arrive de cuire plusieurs choses à la fois et on en a ainsi plusieurs jours. Belle suggestion pour l'été qui s'en vient... enfin on l'espère!

    Par Miss Diane, samedi 10 mars à 16:21
  • je ne mange pas de vinde rouge !! sinon c'est super de te voir de retour si vite !!

    Par irisa, samedi 10 mars à 16:53
  • Crue ou presque crue, c'est comme nous l'aimons.

    Par maloud, samedi 10 mars à 16:55
  • cela a l'air tres frais !

    Par lili63, samedi 10 mars à 17:43
  • vive le neuf !!!
    à bas Alice ! ( je suis chez Alice et ça déconne plein pot !!!)

    Par khala, samedi 10 mars à 17:44
  • Référencement

    Bonjour,
    Je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire :
    http://www.marinamode.com/annuaire/blog-508.html

    Par marina, samedi 10 mars à 18:05
  • Ah... inspiration japonaise cette fois! Je vais aller chez les coiffeurs pour dame, chez les mecs c'est nul, il n'y a jamais de recettes!

    Par Patrick CdM, samedi 10 mars à 18:08
  • J'adore !!

    En tant que carnivore qui se respecte, j'aaaaadore cette recette, et en plus en angleterre le boeuf est excellent alors j'adopte tout de suite!!!

    Par Anne, samedi 10 mars à 22:57
  • Bon, j'admet être plutôt du côté des carnivores qui aiment la viande crue...mais, j'avoue que ta petite recette de coiffeur me tente bien également!!! Bon we!

    Par Catherine, samedi 10 mars à 23:32
  • oui la viande j'aime , même avec mon excès de fer
    les hommes sont plus carnivores que les dames je pense
    bravo mamina

    Par jupiter, dimanche 11 mars à 00:02
  • moi j'aime beaucoup ce genre derecettes, et ta photo est très réussie !

    Par Cathy, dimanche 11 mars à 10:38
  • Recette intéressante et originale qui devrait nous plaire. Je mets de côté pour tester dans quelques temps.
    Merci Mamina
    Michèle

    Par Miechambo, dimanche 11 mars à 11:06
  • La photo est magnifique et donne envie de se ruer sur l'assiette!!!

    Par Clairechen, dimanche 11 mars à 12:24
  • huuuuuuuuuuuuuuuuumm!!

    çadevait être bien boooon!! biiiiiiiises micky

    Par mickymath, dimanche 11 mars à 19:07
  • Ton assiette est très belle et bien que je n'aime pas la viande crue, celle-ci à peine poêlée devrait me convenir...

    Par Chris, dimanche 11 mars à 21:17
  • Je n'ai qu'un mot à dire : Ouf !

    J'aime beaucoup ton assiette avec la viande juste un peu plus pôelée comme Chris !

    Par Annie, lundi 12 mars à 15:23
  • Bonsoir,

    HUUUUMMMM!!! Voilà une recette succulente pour ma viande préférée. Je suis une "carnivore" convaincue, et follement éprise de la viande de boeuf ( à condition que la cuisson soit "bleue", ou alors crue, cela me va très bien aussi!! )
    Eeehh non! en réponse à Jupiter, il y a également des femmes PASSIONEMENT CARNIVORES!!

    Par Marlou, jeudi 09 août à 23:09

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