Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 09 novembre

LA CUISINE JAPONAISE DEBARQUE DANS LE BERRY... ENTREE RAPIDE

Une petite entrée rapide que tout le monde a appréciée. Pour une fois, le poissonnier avait une longe de thon magnifique et, après avoir lu, il y a quelques temps une recette de Loulou du blog très sympa "Loulou dans sa cuisine", je n’attendais que ça.

J’ai « cuisiné » ce poisson sans relire le billet de Loulou alors j’ai sans doute un peu changé les épices, mais c’était rudement bon. Une des invitées  qui n’aime habituellement ni la viande rouge (le thon cru, ça fait un peu penser à de la viande, non?) ni le poisson cru  a commencé par goûter du bout des lèvres et a finalement beaucoup aimé.

THON « A LA LOULOU » CUIT-CRU

THON_CRU

Pour 6 personnes :
500 g de longe de thon
1 càs de coriandre en poudre
1 càs de gingembre en poudre
½ càc de curry de madras
Sel et plein de poivre(s) malabar, noir, vert etc… moulus par vous
Des baies roses écrasées entre les doigts
Un peu de roquette
Pour la vinaigrette :
1 càc de wasabi en poudre
1 càs de sauce soja
1 càs de vinaigre balsamique
5 càs d’huile d’olive
Sel éventuellement, mais ce n’est souvent pas nécessaire avec la sauce soja

Mélanger toutes les épices et les poivres.
Détailler la longe de thon en petits rôtis de 3 cm de diamètre environ et les rouler dans le mélange d’ épices.
Chauffer à feu assez vif une poêle très plate style crêpière ou une plancha et cuire les « rôtis » en les faisant rouler pour qu’ils soient saisis sur toutes les faces. Cette opération ne doit pas prendre plus de 2 ou 3 mn.
Enlever le thon de la poêle, dès qu’il est froid envelopper chaque rôti dans du film alimentaire et le mettre au frigo.
Faire la vinaigrette avec les ingrédients indiqués (si vous voulez adoucir le wasabi, mettre 1 càc de miel).
Dressage :
Couper le thon en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur, saler à la fleur de sel et parsemer quelques baies roses pour la couleur. Disposer la salade assaisonnée et quelques gouttes de ninaigrette sur l’assiette.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    oni

    Onizuka est passé par là

    Par PeterSpringfield, samedi 05 janvier à 14:57
  • Mais Mamina, que vois-je? Tu es du Berry? Et de quel côté?
    Moi aussi je viens du Berry, je n'y suis plus à vrai dire mais j'y retourne régulièrement car mes parents y habitent!!! C'est ma terre quoi!
    Je viens de l'Indre, à côté de valençay (là où il y a la fameuse pyramide de chèvre)!!!

    Par Frijoles, samedi 24 mai à 20:42
  • Prem's ! Même si mon petit dej n'est pas loin, ton plat me fait super envie. J'en veux bien pour ce midi ! Bonne journée Mamina.

    Par Sophie, jeudi 09 novembre à 08:52
  • Mmmm, il faut que j'essaie ce type de cuisson, ça me plait beaucoup, le goût doit être sublimé, j'essaie vite vite!!

    Par sylvieaa, jeudi 09 novembre à 08:59
  • Hum... le cuit-cru, ça me tente bien ! à essayer

    Par Soho-Chocoholic, jeudi 09 novembre à 09:03
  • J'adore le thon pas trop cuit... Je prends !

    Par catoche, jeudi 09 novembre à 09:14
  • J'aime beaucoup le poisson cru et le wasabi (même si j'en ai un mauvais souvenir, c'est fort ce truc)

    Par Hélène, jeudi 09 novembre à 09:18
  • Quelle jolie présentantion! J'aime beaucoup le mélange d'épices.

    Par Lauriana, jeudi 09 novembre à 09:20
  • Je vais passer mon tour car je suis comme ton invitée ( en pire ! ), mais ton assiette est magnifiquement bien dressée ! Et puis comme ça il y en aura plus pour les autres !

    Par Valérie, jeudi 09 novembre à 09:29
  • je n'aime que le thon mi cuit, exactement comme le tien, je le fais avec du sesame mais ces épices me bottent bien!! ps: mamina, je n'ai pas encore reçu le lien et la photo pour ta participation au kiki, peux tu me l'envoyer pour que j'intègre le tout à mon billet de récap? merci d'avance!

    Par alhya, jeudi 09 novembre à 09:37
  • miam, miam, miam, miam, miam, miam....

    Par Gracianne, jeudi 09 novembre à 09:44
  • Je suis du même avis, le thon c'est meilleur mi cuit; la vinaigrette est très sympa !

    Par Chantal33, jeudi 09 novembre à 09:45
  • oh là là tu me donnes envie mamina d'en manger !! je raffole de la cuisine japonaise!

    Par Emilie25, jeudi 09 novembre à 09:45
  • humm je raffole decetypedeplat: du thon mi-cuit ,j'ai découvert ca en Polynésie, c'est un régal on croirait de la viande.Problème , je ne trouve pas de wasabi mais est ce vraiment indispensable???
    Très appétissant , la photo est vraiment engageante.

    Par nuage de lait, jeudi 09 novembre à 09:46
  • jamais gouté au thon mi cuit ! mais tu me donnes envie de tester

    Par salwa, jeudi 09 novembre à 09:47
  • tu me prends par les sentiments !! j'adore la cuisine japonaise !!

    Par estelle, jeudi 09 novembre à 09:55
  • Comme Salwa je n'ai jamais goûté au thon mi-cuit, mais en voyant ta photo je suis tentée!!!! Le jour où je viendrai te voir, tu sais quoi préparer!!!! ;-D

    Par Clairechen, jeudi 09 novembre à 09:58
  • a voir

    j'adore le thon, mais j'aurai fait comme ton invité, il faudrait que je goûte, qui sait.
    Mais dans la vie il ne faut pas rester couillon il ne faut pas avoir d'apriori.

    bises
    jupi

    Par jupiter, jeudi 09 novembre à 10:22
  • Je n'ai jamais essayé le thon mi-cuit, mais c'est surement très très bon avec toutes ces épices et la sauce qui va avec !

    Par Entre amis, jeudi 09 novembre à 11:12
  • Le thon comme je l'aime! La recette de Loulou m'avait fait aussi de l'oeil...

    Bonne journée, Mamina!

    Par Eric, jeudi 09 novembre à 11:50
  • j'ai mangé hier au retaurant un pavé de thon mi-cuit, et c'est vraiment un délice. C'est super tendre à couper, ça fond dans la bouche. Que du bonheur; accompagné d'une sauce soja/sésame...
    De voir ta recette ici va vite me donner envie d'en faire aussi...

    Par VI, jeudi 09 novembre à 14:19
  • "le thon,c'est bon ..."

    tu as raison, le thon fait penser à de la viande rouge,du coup ca passe souvent mieux pour les refractaires au poisson;pour moi,même cru j'adore et ta recette me donne envie.........

    Par SOPH54, jeudi 09 novembre à 14:21
  • Très belle présentation!

    Par steffy, jeudi 09 novembre à 14:25
  • mgnifique!
    je suis sure que ce thon est autant bon que beau!
    J'adore le thon, avec quelques épices..le paradis!

    Par lory, jeudi 09 novembre à 14:41
  • hummmmm

    ca a l'air bon
    je vais l'eesayer la semaine prochaine
    a bientot

    Par millefeuille, jeudi 09 novembre à 16:04
  • On se croirait au restaurant !!!

    Par pom d'api, jeudi 09 novembre à 16:25
  • Superbe présentation! J'ai aussi envie de m'essayer. Moi qui aime tout ce qui est asiatique, je n'ai jamais cuisiné le thon mi-cuit, j'en ai juste mangé en sushis.

    Par Miss Diane, jeudi 09 novembre à 17:26
  • Et ben voilà, tu t'y mets aussi, que c'est bon le thon bien rouge, j'en ai fait hier !!! Bravo

    Par senga50, jeudi 09 novembre à 18:08
  • le thon rouge bien assaisonné c'est cru que je le préfère!c'est vraiment bon!

    Par mimosa, jeudi 09 novembre à 19:39
  • c'est superbe et délicieux je suis sûre

    Par shinobi, jeudi 09 novembre à 20:33
  • La photo est vraiment magnifique, comme d'habitude... cependant le poisson à moitié cru... me tente po beaucoup j'avoue /

    Par Béré, jeudi 09 novembre à 21:44
  • I love thon rouge!!!

    W MAMINA... ne voglio tanto... anche crudo!!
    Bravo!!

    Par Gourmet, jeudi 09 novembre à 21:55
  • Je prends quelques minutes pour parcourir 2-3 blogs et je commence par chez toi bien sûr ;o)
    Chère Mamina, quelle coïncidence !
    Comme tu me l'écris si bien, tu mets une pointe, un tout petit pied dans cette cuisine qui t'est inconnue...
    Ce thon mi-cuit est très occidentalisé (mais délicieux, ça l'est toujours miam) et comme tu le fais remarqué dans ton billet, le thon est très proche de la viande. Je le nomme le boeuf des mers.
    Il est magnifique en tout cas.
    J'espère que tu vas aimé cette gastronomie que j'affectionne tant...
    A très bientôt ;o) J'ai tant de billets à lire chez toi... Il va me falloir du temps que je n'ai pas encore.
    Bizzz

    Par Thalie, jeudi 09 novembre à 22:24
  • Elles vont très bien tes épices. Tu pourrais aussi coller des graines de pavot sur l'une des faces, c'est beau et bon!

    Par Patrick CdM, jeudi 09 novembre à 22:42
  • Depuis trois nous avons un resto japonais à Cayenne ,bon j'ai testé mais cela ne vaut pas mon p'tit resto japonais à Paris...

    Par Colette, jeudi 09 novembre à 23:16
  • Pas très tentée par le poisson cru ; mais faut dire que ton assiette est très appétissante !!

    Par Marie Cuisine, vendredi 10 novembre à 00:40
  • C'est bien beau et bon, mais je suis hyper allergique au poisson, oeufs et viande crus... Quel dommage...

    Par Elvira, vendredi 10 novembre à 01:20
  • Ici

    aussi du poisson, mon mari n'aime pas. Une amie m'a envoyé un thon tout frais péché par son compagnon et j'ai du le mettre en tranches au congel. Ce sera pour Noël, nous serons nnombreux

    Par mamita, vendredi 10 novembre à 05:48
  • La vinaigrette est sympa et j'aime beaucoup la présentation.

    Par Sylvie, vendredi 10 novembre à 07:44
  • Je n'ai jamais goûté mais tu me tentes bien

    Par cuisineguylaine, vendredi 10 novembre à 18:25
  • J'adore le thon comme ça surtout quand c'est mon père qui me le prépare, maintenant je vais peut-être devoir essayer de la faire moi même, à moins que j'attende de voir mon père c'est-à-dire à Noël...

    Par Emy, samedi 11 novembre à 10:44
  • Il faut que je trouve un moment pour essayer ça, ça me plait trop, et ta photo.... Magnifique !!!

    Par Manou, lundi 13 novembre à 22:13
  • ho l'autre! comment aije pu rater ce très zoli zomage à mes modestes réalisations culinaires, merçi mamina je suis flatéée c'est très très réussi bravo! j'ai rien à ajouter ,c'est une très bonne idée la sauce, d'ailleur je viens d'acheter un filet entier de thon rouge (3.250 kg) chez Métro je vais m'y remetre
    a+

    Par LOULOU, mercredi 22 novembre à 15:41

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