Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 13 décembre

LES COQUILLES SAINT JACQUES, 9 ème....

Je vous l’ai promis hier, je vous donne une nouvelle recette de CSJ, c’est ma 9 ème édition et je n’ai toujours pas honte. Elle se fait très vite mais, si vous n’aimez pas les SJ en carpaccio, vous allez peut-être moins apprécier.
Les produits crus ne me posent aucun problème. Moi qui ne suis pas très carnivore, j’aime le steak tartare, j’adore les huîtres et le poisson cru, comme le thon par exemple. Les CSJ en carpaccio sont un vrai régal et pour changer, aujourd’hui je les sers en petits cubes, crues, juste marinées avec poivre et une épice que j’apprécie particulièrement, la fève tonka. Pour compléter la verrine, j'ai fait une chantilly salée pour laquelle j’ai utilisé 1 càs de la purée de courgettes que nous avions mangée la veille; je suppose que l’on doit pouvoir aussi utiliser une purée surgelée. Si vous n’avez jamais fait de chantilly et que cela vous effraie un peu, il ne faut avoir aucune crainte. La crème fleurette liquide a maintenant ce qui s’appelle un bon foisonnement et avec un batteur et un récipient froid, on est sûr de la réussir.
J’ai servi mes verrines comme une petite entrée, et notre convive imprévu à trouvé ça très bon, d'autant plus qu'elles accompagnaient un Clos Rougeard Brézé 2001 vraiment remarquable. 

CSJ A LA FEVE TONKA ET CHANTILLY DE COURGETTE

TARTARE_DE_SJ

Pour 6 personnes :
9 noix de Saint jacques coupées en dés de 4 à 5 mm de côté
2 càs d’huile d’olive
Le jus d’1/2 citron
2 càc de baies roses
½ pincée de fève tonka râpée
Quelques tours de moulin à poivre (poivre noir si possible)
Sel
10 cl de crème liquide
1 càs de purée de courgettes

Marinade :
Dans un bol, mettre vos dés de SJ arrosés avec l’huile d’olive et le jus du demi citron. Ajouter les baies roses, le poivre noir, la demi pincée de fève tonka, saler un peu et laisser reposer au moins 1 heure.

Chantilly :
Monter votre crème bien froide en chantilly en commençant par la battre à vitesse moyenne, puis augmenter la vitesse. Elle va doubler de volume, incorporer alors la purée de courgettes et saler. Réserver au frigo. Cette chantilly peut rester ferme pendant 2 ou 3 heures au moins.

Dressage :
Disposer l’équivalent d’1 coquille et demie de dés de SJ dans le fond de vos verres, les recouvrir avec 1 grosse càs de crème de courgettes. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

Si j'avais pu , j'aurais fait un tuile croustillante comme mes croustilles aux 3 poivres pour glisser dans le verre, mais je n'ai pas eu le temps. tant pis!

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Verrines - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    c'était extra

    cette recette très facile est vraiment extra - c'est bon, jolie à la présentation et très appréciée des invités

    trotinette

    Par trotinette, samedi 26 janvier à 18:13
  • Mamina, tu es la reine des SJ.
    Bonne journée.

    Par Hélène, mercredi 13 décembre à 08:39
  • Epatant.

    Par Estèbe, mercredi 13 décembre à 08:40
  • Je prends les tuiles ! (c'est imprimé !)

    Par Valérie, mercredi 13 décembre à 08:48
  • J'imagine le délice !

    Par guylaine, mercredi 13 décembre à 08:49
  • ça al'air délicieux

    Par trinidad, mercredi 13 décembre à 08:53
  • encore des csj sublimees....bravo

    Par veronica, mercredi 13 décembre à 09:00
  • Ouf, j'ai cru un instant au steak tartare...là je ne peux pas mais le poisson j'adore. Je n'ai jamais goûté les St Jacques mais je garde cette idée de côté!

    Par mayacook, mercredi 13 décembre à 09:05
  • Alors ça c'est épatant! Car je n'aurais jamais pensé combiné la fève tonka avec CSJ!! Merci pour l'idée!!!

    Par Clairechen, mercredi 13 décembre à 09:08
  • quel delice !! tu es vraiment la pro des st jacques

    Par salwa, mercredi 13 décembre à 09:35
  • C'est à tomber : la Star des St Jacques, c'est toi, c'est clair !

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 13 décembre à 09:39
  • Je vais pouvoir utiliser mes fêves !!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 13 décembre à 09:51
  • On ne se lasse pas de tes CSJ!!
    Vivement la 10ème édition...
    Bise

    Par bebop, mercredi 13 décembre à 10:23
  • Et de

    une de plus, je vais faire gouter ça a mon Kronik, il aime comme moi ce qui est nouveau. Bises

    Par mamita, mercredi 13 décembre à 10:24
  • completement adicte à la coquille la mamina !!
    je crains que ce soit contagieux......

    Par loulou, mercredi 13 décembre à 10:44
  • Waowwwww ! encore une splendeur !

    Par Papilles&Pupille, mercredi 13 décembre à 11:08
  • j'adore cette version des verrines !!!!! une bonne idée pour Noël !

    Par estelle, mercredi 13 décembre à 12:03
  • C'est une recette que j'aurais bien aimé inventer moi-même, elle est vraiment très bien. Dans ma version, le jus de citron n'aurait été ajouté qu'au dernier moment, pour réveiller les CSJ sans les cuire. Je crois par ailleurs, puisque tu dis que la crème liquide a un bon foisonnement (j'ai appris un mot nouveau pour la crème), que je vais me lancer dans ma première chantilly avec l'assistance de Sylvie malgré tout, je crois bien qu'elle a un batteur...

    Par Patrick CdM, mercredi 13 décembre à 12:03
  • jamais on t'arrête avec les csj on sera à la 100ème en moins de deux à ce train là

    Par shinobi, mercredi 13 décembre à 12:04
  • Quelle jolie présentation!

    Par Elvira, mercredi 13 décembre à 12:25
  • Bon si la creme foisonne alors, qu'est-ce qui noous retient?

    Par Gracianne, mercredi 13 décembre à 12:28
  • au début ,je me disais jamis deux cent trois ,mais la 9eme ,,,,,bravo ,j'aime aussi alors continue....BRAVO POUR CES VERRINES

    Par Colette Cayenne, mercredi 13 décembre à 12:29
  • fabuleux!! moi je ne me lasse toujours pas!!

    Par alhya, mercredi 13 décembre à 12:57
  • Poisson cru, je vais avoir un peu de mal, mais la bouteille qui accompagne, aucun problème !

    Par MarieT, mercredi 13 décembre à 12:58
  • Et la voilà ta fameuse recette Ben je vais te dire qqche, samedi je vais dans un très grand restaurant de Fribourg, et j'ai vu qu'au menu il y a ....des St-Jacques...je penserai donc bien à toi
    Une très jolie recette que tu nous présentes là

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 13 décembre à 15:19
  • Je n'ai jamais goûter les Saint Jacques "crues", mais ta recette me donne envie d'essayer ! On ne s'en lasse pas Mamina, de tes interprétations de la CSJ

    Par Cat, mercredi 13 décembre à 18:33
  • Même en carpaccio j'adore !

    Par Sylvie, mercredi 13 décembre à 20:27
  • Oh la la, ça c'est de la création. Je prends tout !

    Par Sophie, mercredi 13 décembre à 20:28
  • c'est terrible comme recette ,j'adore !

    Par frederique, mercredi 13 décembre à 20:41
  • mamma mia que ça a l'air bon! j'adorerai gouter

    Par Martine, mercredi 13 décembre à 20:54
  • J'hesite entre "tu pourrais avoir pitie de nous, c'est trop!" et "a quand la 10 eme?!"

    Par Vanessa (CM), mercredi 13 décembre à 21:36
  • Je vois que chez les Mamina on ne se pose pas trop de question sur le vin qui accompagne les CSJ. L'accord doit être proche de la perfection, le seul problème étant de préparer ta recette avec la même perfection que le vin. Je crois que pour les fêtes je vais essayer un truc dans ce genre!

    Par Glouglou, mercredi 13 décembre à 21:50
  • whaoouuuuu on dirait presque un dessert.

    Par nuage de lait, mercredi 13 décembre à 21:57
  • J'adore !

    Bravo, c'est magnifique et ça doit être succulent... Ne t'arrête pas en si bon chemin, à quand la 10ème édition ?

    Par Inoule, mercredi 13 décembre à 22:22
  • Super joli, et appétissant!! ça me donne envie d'éclaircir le mystère des fèves tonka que je découvre sur certains blogs et que je n'ai pas encore expérimentées, ni vues d'ailleurs... ça se trouve où?

    Par Snapulk, mercredi 13 décembre à 23:16
  • C'est trop beau tout ça! Moi je veux bien essayer les SJ mais avec autre chose qu'une Chantilly, j'y travaille..!

    Par Miss Diane, jeudi 14 décembre à 05:43
  • Quelle jolies verrines !!

    Par Madjy, jeudi 14 décembre à 09:16
  • Splendide !!! et l'idée de la chantilly de courgettes : tout simplement géniale !

    Par suiksuik, jeudi 14 décembre à 09:41
  • très belle recette!!!

    comme toujours!! dis moi mamina, qu'es que c'est la fêve tonka??? je ne connais pas ça en belgique du tout!! ni ""le grué de chocolat"" bises et bonne soirée! mimi

    Par mickymath, vendredi 22 décembre à 20:20
  • Et je poursuis lentement mais sûrement ma petite ballade sur les billets passés et manqués.
    J'aime beaucoup ces verrines de saint-jacques.Pourrait-on mettre plus de courgettes car, je me demande si on les sent suffisamment dans la texture et au goût, bien qu'elles n'aient pas le goût le plus prononcé du régne "légumial" ;o)
    La tonka - que j'ai enfin acquise en automne dernier - doit agréablement se marier avec les saint-jacques marinées.

    Par Thalie, mardi 09 janvier à 22:53

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