mardi 12 décembre
GATEAU DOUCEMENT EPICE
GATEAU DOUCEMENT EPICE
Quand, hier chez Papilles, j’ai vu son gâteau épicé aux noisettes, j’ai immédiatement senti mes narines palpiter et j’ai eu envie de sentir ça dans la maison. Lors de ma petite visite chez Christine Ferber, j’ai acheté un ravissant moule en poterie alsacienne. Ce petit moule a une forme de cœur et une poignée, il est adorable et c’est lui, plutôt que mes moules en silicone, que j’ai eu envie d’utiliser pour ce gâteau.
Comme je n’avais plus de poudre de noisettes, j’ai mis des amandes et j’ai rajouté quelques zestes d’oranges confites. Nous n’étions que 3 hier soir pour ce gâteau, j’ai donc divisé les proportions par 2. Je peux vous dire que l’odeur qui, de la cuisine, venait jusqu’à mes narines a été un moment de bonheur et nous nous sommes régalés de ce petit gâteau tout simple que j’ai servi avec une salade d’oranges aux épices.
Je vous donne juste mes proportions, pour la cuisson, reportez vous à la recette d'Anne.
Pour un moule pour 6 personnes :
130 g de farine
110 g de sucre roux
40 g d’amandes en poudre
½ càs d’épices à pain d’épices (j’avais celles achetées chez Ch. Ferber)
1/2 sachet de levure
100 ml de lait
50 g de beurre
1 càc de miel
2 petits œufs (ou 1 œuf et demi, ce qui n’est pas pratique)
60 g de zestes d'orange confits (facultatif)
C'est bon, c'est plutôt léger et c'est délicieusement parfumé... la prochaine fois je ferai la version noisettes.
Demain, vous aurez ma 9 ème version de coquilles Saint jacques, en verrines et très, très rapides à faire.
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