Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 12 décembre

GATEAU DOUCEMENT EPICE

GATEAU DOUCEMENT EPICE

COEUR_CH

Quand, hier chez Papilles, j’ai vu son gâteau épicé aux noisettes, j’ai immédiatement senti mes narines palpiter et j’ai eu envie de sentir ça dans la maison. Lors de ma petite visite chez Christine Ferber, j’ai acheté un ravissant moule en poterie alsacienne. Ce petit moule a une forme de cœur et une poignée, il est adorable et c’est lui, plutôt que mes moules en silicone, que j’ai eu envie d’utiliser pour ce gâteau.
Comme je n’avais plus de poudre de noisettes, j’ai mis des amandes  et j’ai rajouté quelques zestes d’oranges confites. Nous n’étions que 3 hier soir pour ce gâteau, j’ai donc  divisé les proportions par 2. Je peux vous dire que l’odeur qui, de la cuisine, venait jusqu’à mes narines a été un moment de bonheur et nous nous sommes régalés de ce petit gâteau tout simple que j’ai servi avec une salade d’oranges aux épices.
Je vous donne juste mes proportions, pour la cuisson, reportez vous à la recette d'Anne.

COEUR_DE_CH

Pour un moule pour 6 personnes :
130 g de farine
110 g de sucre roux
40 g d’amandes en poudre
½ càs d’épices à pain d’épices (j’avais celles achetées chez Ch. Ferber)
1/2 sachet de levure
100 ml de lait
50 g de beurre
1 càc de miel
2 petits œufs (ou 1 œuf et demi, ce qui n’est pas pratique)

60 g de zestes d'orange confits (facultatif)

C'est bon, c'est plutôt léger et c'est délicieusement parfumé... la prochaine fois je ferai la version noisettes.

Demain, vous aurez ma 9 ème version de coquilles Saint jacques, en verrines et très, très rapides à faire.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :       



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est joli ce petit coeur tout gonflé pour commencer la journée. Merci mamina

    Par Soho (Chocoholic, mardi 12 décembre à 08:09
  • C'est drôle: hier, au petit supermarché de mon village, j'ai failli prendre des noisettes en pensant au gâteau d'Anne...

    Par Elvira, mardi 12 décembre à 10:42
  • Le moule est fabuleux... cela donne un magnifique gateau!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 12 décembre à 10:43
  • Ca doit être bien parfumé !
    A demain pour les noix de St Jacques... )

    Par Sylvie, mardi 12 décembre à 11:19
  • Le gâteau d'Anne m'a aussi tapé dans l'oeil!

    Par Choupette, mardi 12 décembre à 11:38
  • C'est adorable !! le gâteau d'Anne , je vais le faire aussi !! sera pas aussi beau que le tien ! mais je le montrerai quand même !!

    Par irisa, mardi 12 décembre à 11:41
  • Je sens l'odeur d'ici, miam j'en veux!!

    Par Charlotte, mardi 12 décembre à 11:58
  • bien réussi en forme de coeur...

    Par Colette Cayenne, mardi 12 décembre à 12:00
  • C'est joli comme tout dans ce moule ! merci

    Par Papilles&Pupille, mardi 12 décembre à 12:17
  • La dernière photo rend particulièrement irrésistible ce gateau !

    Par MarieT, mardi 12 décembre à 12:34
  • Magnifique ce moule et ce gâteau m'a l'air bien moelleux...Mmmmm

    Par suiksuik, mardi 12 décembre à 12:34
  • è bellissimo in questa tazzina a forma di goccia!

    Par francesca, mardi 12 décembre à 12:42
  • Vraiment trop mignon comme moule!

    Par Ninnie, mardi 12 décembre à 12:46
  • J'imagine d'ici l'odeur se répandant et maintenant c'est sûr, j'ai faim! J'aime beaucoup ton moule, il est craquant lui aussi

    Par Marie, Paris, mardi 12 décembre à 12:58
  • magnifique!

    Ton gâteau doit être sublime...
    mais elle ne c'est pas cassé la tasse?Tu as fait cuire le gâteau là dedans?
    biz

    Par lory, mardi 12 décembre à 13:13
  • avec un bon thé bien chaud...mmmm

    Par mayacook, mardi 12 décembre à 13:14
  • Quel petit coeur adorable ! Avec sa petite poignée et tout gonflé de ton moelleux aux épices ! Mmmmmmmhh !

    Par Valérie, mardi 12 décembre à 13:36
  • Decidement, Anne fait un malheur avec cette recette. Ton moule est absolument adorable.

    Par Gracianne, mardi 12 décembre à 13:45
  • Comme en ce moment j'ai aussi la passion du pain d'épices (pour mon petit déjeuner), je vais essayer les 2 versions !

    Par Annellénor, mardi 12 décembre à 13:46
  • moi, je craque littéralement sur ton moule. En voyant la photo au début, je me disais, mais elle l'a mis dans son bol du p'tit déj, son gateau et puis tu as expliqué et je me suis dit que c'était typiquement le genre de plat qui me ferait bien volontiers aussi lacher mes moules en silicone!

    Par alhya, mardi 12 décembre à 13:52
  • génial ce moule!

    Par mimosa, mardi 12 décembre à 14:17
  • Je vais courir chez Anne..voir de quoi il s'agit.
    Ce gâteau me semble une valeur sure si tout le monde en parle...Bonne journée

    Par awoz, mardi 12 décembre à 14:39
  • je craque également pour le moule. très chou ! manque plus qu'à goûter à ce joli moelleux. il a l'air si doux, si tendre, que j'ai envie de m'y lover. t'es sûre que t'as pas mis du cajoline dedans ? hihihi !

    Par Tit', mardi 12 décembre à 14:47
  • Pareille, j'aime aussi le moule, et le gateau bien reussi!

    Par relly59, mardi 12 décembre à 15:05
  • J'aime beaucoup ton titre et ta recette, c'est très réussit! Quoi, encore des St-Jacques pour la suite, tu as des actions dans une compagnie Je t'embête, je me réjouis de voir ca

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mardi 12 décembre à 16:23
  • J'ai été étonné de ne pas voir de CSJ dans ton coeur auquel elles sont pourtant chères! En verrines donc...

    Par Patrick CdM, mardi 12 décembre à 16:40
  • Les deux sont beaux,
    Le moule et le gâteau;
    J'en voudrais un morceau
    Avant d'aller au dodo...

    Par Miss Diane, mardi 12 décembre à 16:44
  • Hier j'ai fait exactement la même recette inspirée par P&P. Avec la poudre d'amandes et les zestes d'orange confits. Délicieuse, mais sans la beauté du moule.

    Par maloud, mardi 12 décembre à 16:53
  • C'est bien tentant, surtout présenté dans ces moules magnifiques...

    Par Emy, mardi 12 décembre à 18:01
  • Le moule met très bien ce gâteau épicé en valeur... ça me donne envie de plonger une cuillère à l'intérieur, tellement il a l'air moelleux !

    Par Cat, mardi 12 décembre à 18:04
  • Hou, qu'il a l'air bon!!!

    Par missval, mardi 12 décembre à 18:51
  • un petit coeur qui déborde d'amour et du moule

    Par jupiter, mardi 12 décembre à 19:27
  • C'est très sympa dans les moules en forme de coeur !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 12 décembre à 20:51
  • il est vraiment!!!!!!!!!

    splendide ton gateau!! bravo!! et le moule?? extraordinaire!! bises micheline

    Par mickymath, mardi 12 décembre à 22:31
  • Trés tentant ton gateau ! J'étais en vacances pour 1 petite semaine et je découvre tous tes billets, que de belles recettes encore, je ne serai pas en panne d'inspiration pour les fêtes, pas d'excuses !!! merciiiii

    Par soso, mardi 12 décembre à 23:27
  • Charmant

    Quel charmant petit moule !
    Un petit gâteau qui a l'air bien bon, merci pour cette recette épicée comme j'aime...

    Par Inoule, mardi 12 décembre à 23:46
  • Quelle bonne idée

    Ce moule en terre cuite en forme de coeur!

    Par tatyval, mercredi 13 décembre à 08:27
  • Il doit être exquis!!!
    J'aime beaucoup le moule il est tout mimi!!

    Par Miss cricri, mercredi 13 décembre à 15:22
  • sympa ce petit moule en effet! le gâteau n'est pas mal non plus!

    Par peggy, mercredi 13 décembre à 19:31
  • J'attends Noel pour le faire ce gateau. Ton moule a l'ancienne avec la poignee...waouh, j'adore. Je suis comme toi pour les oranges confites, j'en mettrais partout si je ne me freinais pas; c'est toujours bon.

    Par Vanessa (CM), mercredi 13 décembre à 21:34
  • Très joli ton gâteau et le moule en coeur trop mimi !

    Par Madjy, jeudi 14 décembre à 09:18
  • Mmm je suis ravie de découvrir ce gâteau si doux et réconfortant, grâce à toi.
    Et ton moule est tout bonnement irrésistible.
    Je n'ai pas encore craqué sur l'un d'eux mais ça ne saurait tarder.
    Baci!

    Par Thalie, mardi 09 janvier à 23:01

Poster un commentaire