Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 20 mars

Entrée de Pâques, entrée de fête: coquilles Saint Jacques aux noisettes, pousses d"épinards et balsamique

Vous le savez, j'ai bien du mal à envisager les repas de fêtes sans coquilles Saint Jacques.
Je vous le dis et vous le redis, c'est une addiction totale et sans honte aucune, j'assume et je ne cherche même pas à me libérer.

J'ai donc essayé, et fait essayer à des testeurs moins séduits d'avance que monsieur Mamina (c'est un critique exigeant, mais pour ces coquillages, il montre aussi une inclination presque coupable!) cette petite entrée qui sera à la table de ma famille dimanche.

Facile, rapide, délicate, goûteuse, fraîche, légère et raffinée. J'arrête avec tous ces mots, car, dans le genre, je me fais des compliments toute seule,  ça devient "trop"... comme dit mon cher Estèbe dans sa délicieuse leçon de vocabulaire d'hier.
Mais, tout comme pour les Saint Jacques, vous le savez aussi, ce n'est pas nouveau, je suis "Estèbe addict", grave, je vous assure!

Alors, grâce ou à cause, de mes "dépendances", voilà une recette absolument TOP SLURP qui devrait rencontrer un certain succès auprès de vos convives.

NOIX DE SAINT JACQUES PANEES AUX NOISETTES

CSJ_AUX_NOISETTES

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 4 personnes:
12 noix de Saint Jacques
2 poignées de pousses d'épinards
60 g de poudre de noisettes pas trop fine (50+10)
1 échalote émincée
5 càs d'huile de noisettes (4+1)
5 càs de vinaigre balsamique (1+4)
Sel et poivre
Un peu d'huile

La salade:
Équeuter et laver les pousses d'épinards. les sécher dans un torchon. Réserver.
La vinaigrette:
Dans un bol, préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile de noisette avec 1 cuillérée de vinaigre balsamique. Ajouter l'échalote émincée, le sel et le poivre. Réserver.
La réduction de balsamique:
Mettre le reste du balsamique dans une casserole et le porter à ébullition pendant environ 1 minute pour qu'il épaississe un peu. Réserver.

Finition:
Mettre 50 g de la poudre de noisettes dans une petite coupelle et faire rouler les Saint dedans pour qu'elles soient panées sur toutes leurs faces.
A feu moyen, dans une poêle, chauffer l'huile de noisettes et faire cuire les noix de Saint Jacques en les faisant rouler doucement sur elles-mêmes. Les Coquilles Saint doivent se colorer (pas trop) de tous côtés. Saler.

Dressage:
Au centre d'une assiette, disposer les feuilles d'épinards en cercle. Arroser d'une cuillérée de vinaigrette et saupoudrer d'une pincée de poudre de noisettes.
Poser 3 noix sur ce lit de salade et décorer le tour de quelques gouttes de réduction de balsamique. Ne pas oublier quelques grains de sel pour finir.

csj

Le gros plan sur la chair nacrée est là juste pour vous montrer qu'il ne faut surtout pas "surcuire" la SJ.
Attention donc, à ne pas trop chauffer l'huile de noisettes, elle brûle facilement et la panure aussi par la même occasion. C'est le seul point "délicat" de la recette mais il ne dure que 5 minutes, c'est peu!

Je vous rappelle aussi que si vous utilisez des fruits de mer surgelés, faites-les dégeler naturellement. Surtout sans lait ni eau qui apportent, à mon sens, une humidité qui les empêche de griller! N'oubliez pas non plus de les tamponner fréquemment avec un papier de cuisine pour qu'elles semblent "sèches" avant de les cuire.

Si vous ne trouvez pas de pousses d'épinards, vous pouvez les remplacer par du mesclun avec lequel vous formerez un petit dôme de salade assaisonnée avant de poser les noix dessus.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Je n'ose pas vous mettre autre chose que le  lien de mon index des Saint Jacques... sinon, cela ferait  au moins une page de plus à lire!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Coquilles Saint Jacques - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe et SANS GLUTEN. Bravo, bises Merci.

    Par Provence, jeudi 20 mars à 08:34
  • Je vais surement changé mon menu de Pâques? ......grâce à toi . Les lutins

    Par les lutins, jeudi 20 mars à 08:41
  • Ce petit goût de noisette avec les noix de Saint-jacques apporte un raffinement à ce plat. Merci pour cette recette.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Par Doria, jeudi 20 mars à 08:55
  • Totalement séduite par ces CSJ panées aux noisettes, une coque qui leur va si bien...

    Par Tiuscha, jeudi 20 mars à 09:15
  • Elle me plait particulièrement celle-ci ! Je retiens...

    Par Audinette, jeudi 20 mars à 09:25
  • Avec de la poudre de noisettes, ah tu es trop forte !

    Par Sha, jeudi 20 mars à 10:03
  • On dirait une fleur... c'est joli!

    Par Clairechen, jeudi 20 mars à 10:07
  • Miam! La saveur noisette doit se marier superbement avec les Saint Jaques...

    Bises et bonne Pâques!

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 20 mars à 10:08
  • Ohhhhhh !

    Toujours de bonnes idées pour ce repas de Pâques, merci !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, jeudi 20 mars à 10:08
  • c'est beau comme tout

    et ca doit etre bon aussi, moi je te dis, ne te prive pas des choses que tu aimes, moi a force de ceder a ce que mon epoux aime, j'ai fini par ne plus jamais cuisine ce quoi moi meme j'aime......eh oui.

    Par Amour de cuisine, jeudi 20 mars à 10:10
  • Sublimes addictions que les vôtres. J'en partage une: les noix de 5 Jack. Et celles-ci le font grave de chez grave. Et ce n'est que le prénom.

    Par Estèbe, jeudi 20 mars à 10:22
  • Est-ce qu'il y aurait une toute petite place pour moi à ta table? )

    Par Bebop, jeudi 20 mars à 11:50
  • elle est magnifique cette entrée !j'aime beaucoup le balsame

    Par salwa, jeudi 20 mars à 12:13
  • une parrure qui leur va à ravir ça les naoisettes. Une superbe bonne idée! Quelle association! Bises

    Par fabienne, jeudi 20 mars à 12:13
  • Maman vient nous rendre visite pour Pâques. Une occasion pour prendre quelques SJ au marché.

    Par hélène, jeudi 20 mars à 12:30
  • Incorrigible Mamina, tu as raison de ne pas résister! Tu les a gâtées tes SJ avec cette robe croustillante! Bienvenue aux loulous

    Par Moony, jeudi 20 mars à 12:54
  • Mamina, reine de la St Jacques, on ne s'en lasse pas !!

    Par senga50, jeudi 20 mars à 12:57
  • Top moumoute tes Saint Jacques, Mamina! lol

    Par Lolotte, jeudi 20 mars à 13:08
  • Surtout ne te libère pas de cette addiction et continue de nous proposer de belles et délicieuses recettes de Saint-Jacques comme celle-ci !

    Par Annie, jeudi 20 mars à 13:45
  • moi qui adore les coquilles st jacques ... tu nous gates !!!

    Par laurence, jeudi 20 mars à 13:52
  • L'adiction partagée des CSJ c'est la réussite d'un mariage.

    Par maloud, jeudi 20 mars à 15:12
  • C'est une entrée parfaite, suis aussi très fan des coquilles St Jacques

    Par Tania, jeudi 20 mars à 16:25
  • Impossible de voir les photos mais l'idée me plait je reviendrais plus tard
    Bises

    Par Edith, jeudi 20 mars à 17:40
  • Merci pour tes precis et précieux conseils de cuisson

    Par cath.woman, jeudi 20 mars à 21:10
  • Une belle assiette très colorée en plus de saveurs originales sans doute !

    Par josephine51, jeudi 20 mars à 21:17
  • Comme toi je suis très fan des St Jacques. Dommage que ma petite femme les boude. J'en fais donc beaucoup moins que je ne le voudrais. Ta recette est très alèchante. La noisette et les produits de la mèr, j'adore.

    Par Mark, jeudi 20 mars à 21:33
  • Quelle jolie panure très gouteuse

    Par gourmande bleue, jeudi 20 mars à 22:25
  • TROIS noix ..?

    Mais c'est à peine de quoi y goûter..! L'huile de noisette se trouve facilement..? Et... le corail des Saint-Jacques... c'est pour le chat ..? Sacrilège alors ..! Bravo pour les photos !

    Par animaldan, vendredi 21 mars à 03:53
  • C'est vrai que ça a l'air tout à fait divin ! Je ne sais toujours pas ce que je leur ferai pour le repas de Pâques ... je vais avoir le temps de cuisiner car le temps est annnoncé plutôt berckkkk ...
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), vendredi 21 mars à 08:10
  • Je te crois sur parole: succès garanti

    Par Nuage de lait, vendredi 21 mars à 23:25
  • St-Jacques et noisettes, ce doit être délicieux!

    Par Miss Diane, samedi 22 mars à 04:17
  • Cette présentation est superbe !! Les pousses d'épinards mettent super bien en avant les NSJ !!

    Par Jess, dimanche 23 mars à 22:11
  • Ca me mets l'eau à la bouche... Mmmmm

    Par Caro, lundi 24 mars à 10:49
  • Très beau !

    Bravo pour ce blog culinaire ! Un des seuls avec de bonnes et très belles recettes et dont les photos mettent bien en valeur les mets !

    Par Fabrice, mardi 25 mars à 08:13
  • Très beau !

    Bravo pour ce blog culinaire ! Un des seuls avec de bonnes et très belles recettes et dont les photos mettent bien en valeur les mets !

    Par Fabrice, mardi 25 mars à 08:13
  • Mamina, je n'ai pas trouvé cette recette dans ton index de CSJ.
    Je voulais te demander si je pouvais tout préparer bien à l'avance, y compris la panure sur les CSJ et les faire dorer juste au moment de passer à table. Dans ce cas, faut-il faire réchauffer la réduction de balsamique ?

    Par Audinette, vendredi 04 avril à 08:41

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