Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 19 mars

Bouchées chocolat blanc, fève tonka et griottines... pour adultes seulement

Il y a quelques temps que je n'avais pas utilisé mes fèves tonka dans un dessert.

Cette épice que j'apprécie aussi en salé se retrouve souvent chez moi avec les Saint Jacques, les crevettes et le poisson.

Elle revient dans les desserts aussi, de façon peut-être plus classique, bien sûr, mais il y avait un moment que je ne vous en avais pas parlé.
Dans ma quête des accords, l'an passé, la framboise et l'abricot avaient joué un rôle prépondérant avec le chocolat blanc et cette petite fève.

Je ne l'avais pas testée avec la cerise… eh bien, voilà, c'est chose faite. Comment ça, m'objecterez-vous, la cerise n'est pas de saison?
Vous avez raison, mais, hors saison, monsieur Picard est toujours là pour nous dépanner. Il y a aussi certaines conserves en pot de verre (comme ceux de chez Andros) et une petite gourmandise qui s'appelle des Griottines.
Ces petites cerises à l'alcool sont mises en bocaux à Fougerolles en Haute Saône.
Elles se déclinent aussi sans sucre pour la cuisine et je viens de découvrir que la "maison" s'attaque aux framboises sous le nom de Framboisines… à tester rapidement, je vous en reparlerai.

Revenons donc cette fois-ci, non pas à nos moutons, mais à nos cerises pour des petites bouchées très parfumées et réservées aux adultes! Un délice en fin de repas avec le café pendant que les enfants mangeront leurs oeufs de chocolat dimanche prochain.

BOUCHEES AUX GRIOTTINES TONKA ET CHOCOLAT BLANC

BOUCHEES_GRIOTTINES_TONKA_4

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 à 25 mn

Pour une trentaine de bouchées:
150 g de chocolat blanc
25 g de sucre
1 œuf moyen
90 g de farine
¼ de fève tonka râpée
Autant de Griottines que de bouchées

Préchauffer le four à 180°.
Au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions successives, faire fondre le chocolat blanc et lorsqu'il est fondu, le laisser tiédir.
Dans un saladier, au fouet, faire blanchir l'œuf et le sucre. Incorporer le farine en remuant vivement. Incorporer le chocolat et la fève tonka râpée finement.
Déposer une càc dans les alvéoles de silicone et terminer en posant une Griottine au milieu sur le dessus.
Enfourner en surveillant la cuisson. Les bouchées doivent dorer sans être trop colorées.

BOUCHEES_AUX_GRIOTINES3

Cette petite gourmandise ne contient pas de beurre, le chocolat blanc suffit largement à apporter l'onctuosité nécessaire. L'intérieur est donc très tendre, l'extérieur croustille délicieusement et la cerise réveille le tout. A faire et à refaire.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

La fève tonka avec de l'abricot, il y en a et encore dans ce que j'appelais avec raison une tuerie. Mais avec la framboise, c'est très, très bien aussi. Quant avec du salé, s'il y avait les Saint Jacques citées plus haut, avec la lotte, vous devriez essayer aussi.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, en lisant j'ai compris pourquoi pas pour les enfants.....
    Alors, j'aimerais bien gouter, tous les ingrédients me vont.....Tu sais ce que j'aime aussi? Les Amarena.......

    Par Bolli, mercredi 19 mars à 07:43
  • Très tentantes ces petites bouchées, j'aimerais bien y gouter...

    Par verof31 ou vero, mercredi 19 mars à 07:50
  • Très appétissantes ces petites bouchées! justement je suis en train de boire mon café alors...

    Par Nad0511, mercredi 19 mars à 08:27
  • Cette petite douceur sera sur ma table dimanche, mais je pense que je l'agrémenterai d'une petite quenelle de glace à la pistache, les framboisines sont également excellentes mais ma préférence va sur les cerises car je trouve que l'alcool a pris le pas sur la framboise . Bonne journée et à bientôt. Les lutins

    Par les lutins, mercredi 19 mars à 08:29
  • j'adore aussi la fève tonka ! il faudra que je teste ta recette avec les St Jacques !

    Par llaurence, mercredi 19 mars à 09:00
  • comme c'est mignon ! et ça doit être divin ces petites bouchées! on peut s'arrêter d'en manger ????

    Par trinidad, mercredi 19 mars à 09:26
  • Miam, miam, je t'en pique une tout de suite !

    Par disonmangequoi, mercredi 19 mars à 09:44
  • Démentiel ! J'en veux !

    Par Annellénor, mercredi 19 mars à 09:59
  • Oeufs

    Quel mariage astucieux !
    Ca a l'air délicieux... Les cloches - ou les lapins - sont passé plus tôt chez toi, dis-leur bien de ne pas m'oublier juste après, j'aimerais bien gouter à ces petits oeufs, moi aussi !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, mercredi 19 mars à 10:07
  • Je testerai cette bouchée, mais sans alcool pour moi les cerises ... cela dit je ne le dirai pas aux enfants ;o)

    Par Anso, mercredi 19 mars à 10:08
  • Ces bouchées me mettent l'eau à la bouche! Une association réussie!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 19 mars à 10:16
  • J'attends justement une commande de fèves tonka, que je meurs d'envie de tester. Elles sont très pascales ces bouchées, on dirait des petits nids !

    Par Catherine, mercredi 19 mars à 10:26
  • vivement les vacances, que je puisse m'essayer à ces petites choses ... je sens que cela va être un régal. Bises

    Par fabienne, mercredi 19 mars à 11:57
  • Je n'ai encore jamais utilisé la fève tonka en cuisine, ce week end pascal sera une bonne occasion de tester une de tes recettes, encore une nouvelle découverte pour moi!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 19 mars à 12:02
  • Pareil, honteuse que je suis, je n'ai jamais testé la fièvre tonka.... Mais j'espère bien me rattraper un jour !

    Par marcia, mercredi 19 mars à 12:41
  • Je sens que je ne vais en faire qu'une bouchée ! ;o)

    Par Sylvie, mercredi 19 mars à 12:59
  • 2° tuerie, 2°!!!!!

    Par kashyle, mercredi 19 mars à 13:18
  • Pas d'enfants et une âme charitable m'a offert la tonka et les griotines ;-}

    Par maloud, mercredi 19 mars à 13:18
  • Pas d'enfants et une âme charitable m'a offert la tonka et les griotines ;-}

    Par maloud, mercredi 19 mars à 13:20
  • Tu me donnes envie avec tes petites bouchées !

    Par eglantine, mercredi 19 mars à 13:23
  • Je l'avais beaucoup aimee associee a des cerises normales dans des moelleux l'an dernier et elle me plairait tout autant avec ces griottines que je n'ai malheureusement pas la chance de trouver. Une nouvelle tuerie comme tu nous y as habitues!

    Par Lolotte, mercredi 19 mars à 13:24
  • Mummmmmm
    j'en mangerais bien de suite ... je n'ai pas pris de dessert à midi !

    Par Mary, mercredi 19 mars à 13:33
  • les photos sont très belles !

    Par letice74, mercredi 19 mars à 14:04
  • Oh mais tu nous gâtes.....bisou

    Par Colette MARTINIC, mercredi 19 mars à 14:07
  • J'avais beaucoup aimé ton association chocolat blanc, fève Tonka et abricot, et celle-ci avec les petites cerises me fait très envie aussi !!

    Par josephine51, mercredi 19 mars à 14:11
  • ça a l'air délicieux et les photos sont très belles, ainsi que le service!

    Par Botacook, mercredi 19 mars à 14:49
  • arg ! j'aurai bien fait ça avec les amarena d'Hélène ... mais j'en ai plus ! snif !

    Par khala, mercredi 19 mars à 15:33
  • Ca m'a l'ait tout simplement délicieux, j'en prendrai bien avec mon café. Bises.

    Par monique, mercredi 19 mars à 16:32
  • Et bien Mamina, tu nous gâtes encore une fois. C'est vraiment trop mignon dans l'assiette.

    Par hélène, mercredi 19 mars à 19:23
  • Fève du Brésil

    Je viens de m'informer sur la fève Tonka because ..hou là là les bonnes petites choses faciles à réaliser. Gare à l'aiguille de ma balance !

    Par aline, mercredi 19 mars à 19:54
  • J'aime bien ce genre de petites bouchées vite avalées et qui nous donnent l'impression d'être raisaonnable ! Tu parles de framboisine, certainement à dé&couvrir !

    Par domie, mercredi 19 mars à 20:05
  • Comment résister à pareils délices ?! J'avoue, je n'ai jamais testé la fève tonka..il est temps que je m'y mette.
    A presto
    Paola

    Par paola, mercredi 19 mars à 20:31
  • du chocolat blanc et des cerises...j'adore!
    ces bouchées sont trop mimies

    Par Virginie, mercredi 19 mars à 21:46
  • Que c'est joli et que cela semble bon!

    Par gourmande bleue, mercredi 19 mars à 21:56
  • mais ça y est , la fève tonka , je l'ai depuis mon passage chez g detou , mardi matin !!!!!
    maintenant il n'y a plus qu'à !!!!
    et ça va bien commencer avec cette recette qui m'inspire , sans parler de l'association avec la lotte que je vais voir de ce pas !!!
    bonne soirée
    anne

    Par anne h, mercredi 19 mars à 22:08
  • Que c'est beau ! Une association qui me convient très bien !

    Par AUDREY.KITCHEN, mercredi 19 mars à 22:34
  • L'association St Jacques-Tonka, celà doit être superbe.

    Par Mark, mercredi 19 mars à 22:36
  • holalaaaa!! ça, ça doit être vraiment délicieux!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 19 mars à 22:52
  • Ouh là là il faut que je les essaie, j'adore toutes ces petites mignardises !

    Par Chris, jeudi 20 mars à 08:15
  • Dès que j'entends fève tonka, j'accours...

    Par Sophie, jeudi 20 mars à 13:53
  • Elles ont l'air délicieuses et si c'est réservé aux adultes, il faut en profiter

    Par nadine, vendredi 21 mars à 08:35
  • tes petites douceurs est magnifiques je suis sous le charme

    Par noufi, vendredi 21 mars à 12:04
  • J'ai bien vu ces griottines ici mais elles coûtaient un bras! Le petit gâteau me plaît bien cependant et je trouverai bien de quoi remplacer cette cerise!

    Par Miss Diane, samedi 22 mars à 04:15
  • Sauf V.qui ne boit une seule goutte d'alcool tout le monde a adoré avec le déca.
    Merci!

    Par maloud, lundi 24 mars à 01:17
  • J'ai préparé ces bouchées ce we et j'atteste que c'est une réussite !! Merci, une fois de plus !!

    Par Anso, lundi 24 mars à 20:02

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