Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 26 janvier

BABAS AU RHUM ET KUMQUATS DE "REGAL"... JE NE SUIS PAS SURE D'AVOIR BIEN TRAVAILLE

Un petit dessert hier, un petit dessert aujourd'hui… demain, je passe à la viande.

L'autre jour, chez Cess in the city, un blog que j'aime beaucoup, il y avait un gros baba au rhum. Ce billet m'a  rappelé que, lorsque j'étais enfant, je n'aimais pas du tout le  baba au rhum que ma mère faisait parfois le dimanche. Et, voilà que ce mois-ci, le magazine Régal fait aussi des babas, c'est un signe du Dieu des cuisines, il faut que je passe à l'acte. J'ai fait celle de Régal, je pense que j'ai eu tort. Mes babas étaient jolis, mais dire que j'ai aimé… je ne sais pas. Une chantilly (ou un peu de crème pâtissière), comme le faisait ma mère aurait peut-être été nécessaire. Je pense que pour mon prochain essai, je ferai ceux qui m'avaient attiré chez Cess.

J'ai modifié les proportions de Régal. Données, soit disant pour quatre, elles auraient pu contenter le double et même un peu plus de convives. Comme dans le magazine, j'ai accompagné ces gâteaux de kumquats et là non plus, je n'ai pas été séduite. De vraies oranges auraient sans doute été plus juteuses et meilleures.
Si quelqu'un a fait cette recette qu'il me donne son avis, je voudrais savoir!

BABAS AUX KUMQUATS

BABAS_4


Pour 4 personnes:
Pour les kumquats:

200 g de kumquats
200 g de sucre en poudre et 20 cl d'eau
5 cl de rhum ambré

Pour la pâte:

125 g de farine
2 petits œufs
35 g de beurre en pommade
5 g de sucre
1 pincée de sel
7,5 g de levure de boulanger
5 cl de lait
5 cl d'eau

Préparation:
La veille:

Préparer les kumquats en les lavant et les séchant avant de les couper en rondelles. Retirer les pépins et dans un saladier, faire macérer les fruits au frais avec 100 g de sucre.

Le lendemain:
Préparer la pâte en faisant dissoudre la levure dans 5 cl d'eau tiède pendant environ 5 mn.
Verser la farine dans le bol du robot avec le sel, le sucre, la levure délayée et le lait. Mélanger. Ajouter les œufs un à un en mixant jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ajouter le beurre en toutes petites parcelles et mixer encore puis laisser la pâte monter à température ambiante pendant un bon quart d'heure.
Préchauffer le four à 200°, remplir les petits moules à babas ou à savarin jusqu'à mi-hauteur et les laisser gonfler jusqu'à ce qu'ils atteignent le bord du moule. Cuire au moins 25 mn pour qu'ils prennent une jolie couleur et démouler encore chaud.

Pendant la cuisson, faire le sirop en portant 20 cl d'eau avec les 100 g de sucre restant. Faire bouillir pendant 5 mn, verser le rhum, les kumquats et le sirop de macération.
Faire tremper les babas dans ce liquide jusqu' à ce qu'ils soient totalement imbibés. Laisser refroidir avant de servir avec les kumquats.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires

  • Dommage car ils ont l'air appétissants tes babas !
    J'ai justement des kumquats qui se languissent un peu dans la corbeille à fruits...

    Par Sylvie, vendredi 26 janvier à 08:44
  • Cools, vos babas

    Par Estèbe, vendredi 26 janvier à 09:03
  • Très beau ces babas, j'en suis baba (elle est facile)

    Par Valérieguidebleu, vendredi 26 janvier à 09:22
  • Ils sont pourtant très jolis ces petits babas...les couleurs sont superbes! Mais ce n'est pas mon dessert préféré. Il me faut beaucoup de crème avec...

    Par Chris, vendredi 26 janvier à 09:24
  • Oui visuellement ils sont très réussis... et donnent envie !

    Par Enora, vendredi 26 janvier à 09:24
  • hé bien on dirai qu'en ce moment nous sommes plusieurs a avoir envi de baba au rhum ! sans savoir qu'il y avait plusieurs artciles dessus j'en ai fait mon billet d'aujourd'hui.
    De toute façon en cuisine c'est l'aventure il faut essayer pour voir si c'est bon...et ton experience nous est bien utile .

    Par prunille, vendredi 26 janvier à 09:27
  • C'est vrai qu'avec ce froid on a envie de sucré

    Par Paprikas, vendredi 26 janvier à 09:34
  • Je l'avais reprérée ... mais ne me suis pas lancée !

    Par eva, vendredi 26 janvier à 09:36
  • tu as bien fait de tester...mais la photo est belle

    Par Colette Cayenne, vendredi 26 janvier à 09:44
  • Tes babas sont très bien réussis!
    J'ai toujours adoré les babas au rhum. Quand j'étais petite, à chaque fois que l'on avait droit à des pièces venants de la pâtisserie, alors j'en prenais...

    Par Rosa, vendredi 26 janvier à 09:46
  • Je les avais vus aussi, comme j'adore les kumquats je me serais bien lancée, je crois que je vais attendre un peu !

    Par Ester, vendredi 26 janvier à 09:49
  • Mmmmm, les babas moi je les aimes comme ils les font à Naples: fourrés de crème fouettée recouverte de fraises! Leggero leggero... mais tellement bon! Cela-dit, tes babas sont bien beaux!

    Par jojo, vendredi 26 janvier à 09:50
  • En tout cas ils sont bien jolis ces petits babas !

    Par suiksuik, vendredi 26 janvier à 09:58
  • Je l'avais bien vu cette recette mais comme toi à la base je ne suis pas très baba.
    C'est la recette elle-même du baba que tu n'as pas aimé ou les kumquats ?

    Par domie, vendredi 26 janvier à 10:03
  • J'ADORE le baba au rhum!!!! Ça fait des années que je n'en ai pas mangé!!!!! J'ARRIIIIIIIIVE!

    Par Clairechen, vendredi 26 janvier à 10:07
  • Ils ont l'air mignons comme tout!Mais pourquoi tu ne les as pas trouvé bons?Qu'est-ce qui n'allait pas?

    Par guili_guili, vendredi 26 janvier à 10:14
  • Ils sont bien mignons pourtant !

    Par bergeou, vendredi 26 janvier à 10:31
  • Quelle belle réinterprétation du baba!

    Par Elvira, vendredi 26 janvier à 10:32
  • Je trouve très joli ce fruit le kumquat et cette année je n'en ai pas eu ça fait de très jolies fleurs. Bravo pour ton baba et si tu rajoutes de la chantilly ça fait un savarin que j'aimais bien

    Par Mamounette, vendredi 26 janvier à 10:45
  • Non je n'avais jamais testé cetet recette. Je me rends compte d'ailleurs que je n'ai jamais fait de Baba (moi-même), c'était plutôt ma grande soeur qui le faisait.

    Ton billet d'aujourd'hui me donne envie de ma lancer.

    Par Minouchka, vendredi 26 janvier à 10:50
  • je n'ai pas une adoration sans borne pour les babas, mais je me demande si j'en ai vraiment gouté des bons. j'ai juste en tête des choses ultra rhumé où l'on a l'impression de boire un coup en mangeant, trop fort pour moi, en tout cas, petite! mais les tiens ne semblent pas du tout être ainsi

    Par alhya, vendredi 26 janvier à 10:52
  • waouh !!!!!!!!!!!!!!!

    Vraiment très beaux, on en mangerai!

    Par tatyval, vendredi 26 janvier à 11:01
  • La recette m'avait fait de l'oeil dans le magazine. Maintenant c'est sûr je vais la tester!!
    Audrey

    Par Mets aventures, vendredi 26 janvier à 11:04
  • ohhhhh on en reste baba d'vant ça....ouai bon on la d'ja fait ok c'etait facile....

    Par LOULOU, vendredi 26 janvier à 11:23
  • j'adooore les babas, mais moi aussi j'opte pour la chantilly, tout plein de chantilly. Je crois que c'est plus ça que j'aime en fait que le baba
    j'aime bien le côté kouglof donné par les moules, joli tout plein !

    Par brigitte, vendredi 26 janvier à 11:59
  • je suis fan de baba au rhum, et les tiens sont pourtant trés appêtissants et me donne envie, j'aime beaucoup ta présentation !!
    A les voir et à lire la recette, on se demande ce qui ne va pas? peut-ètre tout simplement que tu n'aimes toujours pas les babas
    Quand j'en fais, c'est toujours avec de la chantilly !! huuuummm...

    Par soso, vendredi 26 janvier à 12:02
  • Oh ! ce qu'ils sont appétissants ! c'est un vrai régal un baba, avec ou sans crème, mais avec.. beaucoup de rhum !! Personnellement les kumquats ne sont pas ce que je préfère, mais une petite salade d'oranges avec.. miam.. que çà doit être bon.. Bises - Françoise qui essaie de résister à toute ces tentations..

    Par Françoise, vendredi 26 janvier à 12:28
  • Même si je n'aime pas trop les babas au rhum, j'en mangerais bien un des tiens ! La présentation est très belle.

    Par Annie, vendredi 26 janvier à 13:25
  • Aujourd'hui je passe mon tour. La présentation est comme toujours superbe.

    Par hélène, vendredi 26 janvier à 13:29
  • Ils sont pourtant mignons ces babas!!!

    Par Miss cricri, vendredi 26 janvier à 13:36
  • Ils ont pourtant l'air bons tes babas ... et Monsieur Mamina, est-ce qu'il les a aimés??

    Par Bebop, vendredi 26 janvier à 13:42
  • Moi non plus je ne raffole pas des babas mais ta photo donne envie d'y goûter tout de même (les "mini" kougelhopf me plaisent beaucoup et les couleurs sont attirantes !) Bises

    Par Cat, vendredi 26 janvier à 13:46
  • je suis d'accord avec ta maman ! avec la crème patissière et bien imbibés de rhum !

    Par irisa, vendredi 26 janvier à 14:12
  • j ai tjs eu une apréhension à cause du rhum jusqu'au jour où j'en ai fait un pour faire plaisir à ma maman et en fait c'est tres léger et délicieux ... et apres on marche quand meme bien droit

    Par miminono, vendredi 26 janvier à 14:19
  • Dommage, ils etaient bien jolis.

    Par Gracianne, vendredi 26 janvier à 14:34
  • J'suis pas fana, mais la photo est bien belle !
    Toi aussi tu as ces supers moules ! J'ai bavé (proprement !...) devant la réalisation de Barbichounette hier !

    Par Annellenor, vendredi 26 janvier à 14:41
  • Je connais pas les rumquats....c'est un drôle de fruit?

    Par awoz, vendredi 26 janvier à 14:56
  • Alors la , mamina , je t'adopte !
    Je suis une adoratrice de Baba et cette recette ,je l'avais vu et soupiré "je n'y arriverai jamais ..."
    Toi tu l'as fait et chapeau bas !!
    Les Kumquats donnent peu de jus et sont bons bien confits .

    Par lili63, vendredi 26 janvier à 15:42
  • Tout comme Loulou, j'en suis baba même si t'as pas l'air satisfaite, ça donne vraiment envie

    Par Christell, vendredi 26 janvier à 15:46
  • Alors la , mamina , je t'adopte !
    Je suis une adoratrice de Baba et cette recette ,je l'avais vu et soupiré "je n'y arriverai jamais ..."
    Toi tu l'as fait et chapeau bas !!
    Les Kumquats donnent peu de jus et sont bons bien confits .

    Par lili63, vendredi 26 janvier à 15:47
  • Un Dieu de la cuisine? Humm, voilà une réflexion intéressante...

    Par Marie, Paris, vendredi 26 janvier à 16:03
  • Ils sont très jolis. Il fut une époque où j'en faisait souvent. Rien que d'y penser...mmmmmh. Mais je reste traditionnelle, le meilleur c'est encore avec pleins de fruits frais et bcp bcp de crème chantilly.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, vendredi 26 janvier à 16:24
  • Je n'ai mangé qu'une seule fois, ayant été invitée par une famille française. La dame m'a dit que le secret c'était la qualité du rhum. De toute façon on a mis dans mon assiete beaucoup de crème anglais.

    Par maloud, vendredi 26 janvier à 17:56
  • La couleur et la photo sont fantastiques! Dommages que tu sois déçue. Jamais goûté encore les kumquats, faidrait que j'essaie.

    Par Miss Diane, vendredi 26 janvier à 18:09
  • En tous cas ils sont très beaux. Moi aussi j'avais noté la version de Cess. Merci pour tes éclairages sur la version "Régal".

    Par Sophie, vendredi 26 janvier à 19:23
  • Ah je suis contente que tu aies franchi le pas !
    mais n'hésite pas à tester ma version car il est vraiment inratable ! (et je te dis ça parce que des trucs que je loupe, j'en compte à la pelle!!!)
    merci beaucoup pour clin d'oeil et passe un très bon week-end
    bisous
    Cess

    Par Cess, vendredi 26 janvier à 19:44
  • vraiment appétissants ces baba et en plus j'adore ça !

    Par paola, vendredi 26 janvier à 20:06
  • J'avais repéré la recette dans Régal, dommage que les proportions soient mal faites selon ton expérience! en tous cas, tes petits babas sont très jolis et avec de l'orange en effet, ce sera super! bonne soirée ciaooooooo

    Par peggy, vendredi 26 janvier à 20:09
  • Tout à fait d'accord avec toi, les kumqats n'apportent rien à la recette, d'ailleurs est-ce qu'ils apportent koike ce soit à part de l'amertume ?! En Asie, nous les posons en déco, mais nous n'en mangeons pas, à la rigueur de la marmelade mais il y a tant d'agrumes qui peuvent se défendre et bien mieux... Concernant le baba, je préfère les laisser mijoter dans un sirop à la fleur d'oranger (24H00 et oui !), ou arrosé à la dernière minute et flambé accompagné d'une mousse banane raisins mariné au rhum, c'est divin; sinon avec une glace au gingembre confit et un sirop chaud à la rose c'est pas mal non plus

    Par liputu, vendredi 26 janvier à 21:15
  • mamina!!

    tes babas sont splendides!! bises micky

    Par mickymath, vendredi 26 janvier à 22:19
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