Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 25 janvier

A VOS CASSEROLES: ORANGES ET GRAINES

Je n’ai jamais participé au jeu de Marie Laure "A vos casseroles" et en fait, je ne sais pas pourquoi ! Les thèmes de ses petits jeux culinaires sont toujours intéressants et c'est bon de faire un peu travailler ses méninges. Alors, cette fois-ci, je n'avais pas la moindre excuse.
Et puis là, les petites graines et les oranges m’ont un peu aiguisé les sens. J’ai pensé à des tas de choses pour aboutir finalement à un petit dessert frais et parfumé grâce au fenouil, haut en couleur grâce à l’orange. Essayé par mon testeur personnel, j’ai rencontré son assentiment total.

Pour cette recette, j'ai utilisé un bulbe de fenouil mâle (mais oui!), si vous voulez plus de renseignements, allez voir le billet du 11 janvier publié par de Peggy de la  "La dolce vita".

A_VOS_CASSEROLES_9

SALADE D'ORANGES ET SON FINANCIER AUX DEUX FENOUILS

FINANCIERS_AU_FENOUIL

Je sais, pour la photo, j'aurais du mettre une orange, mais je les avais toutes utilisées pour faire ma salade!

Pour une douzaine de financiers :
Les financiers :
40 g de farine
40 g de poudre d’amande
85 g de sucre glace
4 blancs d’œufs moyens
2 càs de zestes d’orange râpés
1 càs de jus d’orange (prélevée sur le jus d’une orange qu’on utilisera ultérieurement)
60 g de beurre
2 càc de graines de fenouil

Le fenouil confit :
1 bulbe de fenouil émincé assez finement
200 cl d’eau
100 g de sucre
Le reste du jus d’orange

La salade d’oranges :
6 oranges pelées à vif
3 càc de graines de fenouil

Chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette. Le laisser refroidir. Pendant ce temps, mélanger le farine tamisée avec la poudre d’amande puis le sucre glace. Battre les blancs d’œufs à la fourchette et les incorporer au mélange précédent. Ajouter le beurre noisette, les graines de fenouil et le jus d’orange, bien mélanger et réserver au frigo au moins une heure.

Faire bouillir l’eau et le sucre, y faire confire le fenouil émincé à feu doux pendant environ 20 mn. Veiller à ce qu’il reste toujours de l’eau. Au bout de ce temps, ajouter le reste du jus d’orange et cuire encore à feu doux jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais. Égoutter le fenouil confit et garder le sirop d’orange au fenouil.

Préchauffer le four à 200°.
Remplir les moules et poser sur le dessus de la pâte quelques « pétales » de fenouil confit. Enfourner 15 à 20 mn.
Laisser refroidir avant de les démouler délicatement.

Salade d’oranges :
Dans un saladier, mettre les quartiers d’oranges pelées à vif, ajouter le reste du fenouil, les 3 càc de graines et le sirop restant. Remuer délicatement. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster accompagné d’un financier.

SALADE_D_ORANGES_ETR_SON_FINANCIER_AUX_2_FENOUILS

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Posté par maminaclaude à 08:15 - Dessert - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Jamais je n'aurais pensé faire un dessert avec du fenouil, quelle originalité!
    ça me titille les papilles et je vais certainement essayer ...

    Par Bebop, jeudi 25 janvier à 08:48
  • C'est très original et coloré !

    Par Sylvie, jeudi 25 janvier à 08:52
  • Quelle bonne idée !L’alliance orange/fenouil me met l’eau à la bouche…miam miam

    Par winsty, jeudi 25 janvier à 09:08
  • Tu me donnes trop envie de financiers !

    Par guylaine, jeudi 25 janvier à 09:17
  • quelle bonne idée , ça doit e^tre très bon et surtout très vitaminé.

    Par leonine19, jeudi 25 janvier à 09:23
  • Waouhhh, la barre est haute ....
    Superbe Mamina !

    Par Manue, jeudi 25 janvier à 09:26
  • j'ai découvert les graines de fenouil il y a peu, et ces petits financiers doivent être un délice et se marier à la perfection avec cette belle salade orangée!

    Par lolie, jeudi 25 janvier à 09:27
  • du grand art, quelle bonne idée

    Par Valérieguidebleu, jeudi 25 janvier à 09:27
  • Ca c'est de la vraie création !
    Et en plus ça doit être bon !

    Par Enora, jeudi 25 janvier à 09:28
  • Une très belle recette! Super!

    Par Rosa, jeudi 25 janvier à 09:49
  • Boudiou, boudiou ! J'avais déjà vu un muffin au fenouil confit !... mais je ne voudrais pas qu'il prenne la place de ton joli financier et ta sulimissime ta salade d'oranges... L'inspiration est parfaite !

    Par Annellenor, jeudi 25 janvier à 09:52
  • Chapeau, bel accord! En général je mets de la marjolaine dans la salade d'orange, je vais essayer avec les graines de fenouil, j'en ai plein le jardin en Bretagne!

    Par Patrick CdM, jeudi 25 janvier à 10:00
  • Cette recette me plaît beaucoup. Orange et fenouil, c'est une excellente idée et c'est très original en dessert!

    Par Chris, jeudi 25 janvier à 10:01
  • Tu as bien fait travailler tes méninges, bravo!

    Par menus propos, jeudi 25 janvier à 10:03
  • Alors là, tu m'épates!!! Du fenouil en dessert! On aura tout vu!!! Je vais passer la recette à ma maman car je pense que cette recette elle va l'adorer!!!

    Par Clairechen, jeudi 25 janvier à 10:05
  • Que c'est beau Mamina et j'adore les financiers

    Par Mamounette, jeudi 25 janvier à 10:13
  • Mmm c'est frais, original, bref un dessert parfait!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 25 janvier à 10:26
  • Tu as bien fait travailler tes méninges, tu as eu une super idée pour cette recette !

    Par coco28, jeudi 25 janvier à 10:27
  • Je tombe sous le charme de cette recette très originale! Bravo Mamina.

    Par anne, jeudi 25 janvier à 10:29
  • J'aime beaucoup!! Et la photo est magnifique!!
    Bravo mamina!!

    Par Elfe, jeudi 25 janvier à 10:30
  • Très jolie recette ! Bravo Mamina !

    Par Marie-Laure, jeudi 25 janvier à 10:31
  • C'est très tentant ce dessert!On n'est jamais déçu en passant chez mamina!

    Par guili_guili, jeudi 25 janvier à 10:37
  • Bravo excellente idée !!! mes oranges sont toujours dans ma cuisine je ne sais toujours pas comment les accommoder...mais en voyant ta photo cela m'a donné l'envie de remettre en marche mes meninges !!!

    Par suiksuik, jeudi 25 janvier à 10:50
  • Je

    vais encore me laisser tenter, mais comment résister c'est le plein moment des oranges!!!!!

    Par mamita, jeudi 25 janvier à 10:51
  • Une bonne trouvaille, bravo

    Par Paprikas, jeudi 25 janvier à 10:51
  • Une très jolie idée !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 25 janvier à 10:58
  • Du fenouil confit?!! dans des financiers???!!! Alors là tu m'étonnes Mamina, mais je suis sûre que c'est délicieux!

    Par Charline, jeudi 25 janvier à 11:29
  • Quelle originalité! j'applaudis l'artiste.

    Par Minouchka, jeudi 25 janvier à 11:30
  • Mamina, je serai damnée à venir me tenter comme çà tous les jours devant tes recettes ! C'est vrai, c'est du travail d'artiste ce que tu fais. Quel dommage qu'il n'y ait pas un distributeur d'échantillons à côté de l'ordi. Je salive devant ces financiers. C'est un supplice pour qqun qui veut perdre des kilos ! Merci de nous faire partager ces délices. Bises

    Par Françoise, jeudi 25 janvier à 11:42
  • Mamina, sais-tu qu'en haut de ton blog, au dessus de ta bannière, il y a deux publicités pour des régimes amaigrissants ! c'est vraiment de l'ironie !! bises

    Par Françoise, jeudi 25 janvier à 11:44
  • Quelle bonne idée, ça m'a l'air très bon.

    Par catoche, jeudi 25 janvier à 11:56
  • Dommage que je n'aime pas le fenouil c'est si joli !

    Par bergeou, jeudi 25 janvier à 12:06
  • C'est superbe, Mamina! Je suis épatée par ta créativité!

    Par Elvira, jeudi 25 janvier à 12:10
  • Quelle imagination et quel beau dessert !

    Par Eglantine, jeudi 25 janvier à 12:26
  • délicieux!

    J'aime beaucoup, une idée nouvelle a goûter très bientôt!

    Par lory, jeudi 25 janvier à 12:37
  • Original et sans aucun doute délicieux!!!
    Bravo à toi!!

    Par Miss cricri, jeudi 25 janvier à 13:12
  • Bravo! La photo est sublime et le tout à l'air délicieux! C'est original, coloré...Que demander de plus?

    Par CarJa, jeudi 25 janvier à 14:01
  • Bravo pour ton imagination, les photos sont magnifiques !

    Par Annie, jeudi 25 janvier à 14:09
  • Bravo Mamina. C'est parfait pour ta première participation. Je viens de déjeuner mais là tu me donnes envie avec ces petites douceurs!!!

    Par popica, jeudi 25 janvier à 14:19
  • Bravooooooooooo moi aussi je n'aurai jamais pensé faire un dessert au fenouil "légume", en plus comme ça confit ça à l'air divin la photo est superbe et ça me donne envie d'essayer! encore bravo!!!

    Par omo_chakir, jeudi 25 janvier à 14:27
  • Je connais pas le fenouil , je ne l'ai jamais cuisiné enocre.Ce légume m'intimide....
    C'est joli ta présentation...

    Par awoz, jeudi 25 janvier à 15:34
  • Fenouil confit, j'en suis restée pétrifiée de bonheur devant mon écran : quelle bonne idée !!!

    Par Michèle, jeudi 25 janvier à 15:46
  • Orange et fenouil ont toujours été bien assortis, mais de cette façon, il fallait que ça sorte de ton imagination. BRAVO!

    Par Miss Diane, jeudi 25 janvier à 16:16
  • je ne suis pas fan de fenouil sauf avec le poisson mais tes photos me font bien envie...

    Par kashyle, jeudi 25 janvier à 17:29
  • rhoo la la, c'est si beau, si original, et si appétissant !!
    bravo Mamina !

    Par LN, jeudi 25 janvier à 17:50
  • étonnant

    je garde la recette belle maman adore tout ce qui est nouveau

    Par minie, jeudi 25 janvier à 18:16
  • Les financiers j'adore ça, de plus Ta présentation est très chouette.

    Par paola, jeudi 25 janvier à 18:55
  • Jolies photos et superbe idée le mariage de saveurs !!!!
    Bravo !!!
    Bibizes

    Par zaza, jeudi 25 janvier à 19:17
  • c'est vraiment superbe, tu devrais jouer plus souvent à AVC

    Par tatyval, jeudi 25 janvier à 19:25
  • Ca alors! du fenouil avec des oranges et en plus en dessert. Mais c'est extraordinaire! Quel talent!
    Bravo Mamina on se croirait dans un ***** étoiles

    Par Marie Flo, jeudi 25 janvier à 19:53
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