Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 28 novembre

EN RECOMPENSE D'UNE DURE JOURNEE, GATEAU AUX DEUX CHOCOLATS.

Allez, on est lundi, mes testeurs reviennent dîner. Il faut dire que le testeur (l’autre est de sexe féminin) et mon cher et tendre ont eu une journée difficile, très difficile, ce lundi. Partis aux aurores à Paris par le train ils sont allés à une réunion de gens de métier où on trouvait une partie des meilleurs vignerons de France et un peu d’ailleurs. Ils sont allés déguster.
Pour leur retour, un petit dîner, il faut bien réconforter les « travailleurs » n’est-ce pas ?
Monsieur Mamina aime le chocolat, le noir et le lait quand il est bon, ce qui est le cas du Valrhona, donc il ne faut pas se priver de faire un dessert qui peut faire plaisir aux amateurs des 2 chocolats. En furetant sur  internet, j’ai noté un gâteau Québécois, je ne sais plus trop où, et comme il me restait quelques canneberges envoyées par l’adorable Isabelle des « Gourmandises d’Isa » j'ai, tout en modifiant des petites choses fait ce gâteau qui vient d’outre Atlantique.
J’ai diminué un peu le sucre et après avoir réhydratées mes canneberges à l’eau tiède, je les ai égouttées et mélangées à quelques Griottines.

GATEAU AUX DEUX CHOCOLATS, NOISETTES ET GRIOTTINES

Gateau_aux_2_chocolats

Pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
3 œufs entiers
100 g de sucre
150 g de chocolat (Valrhona ou Barry si possible)
20 g de beurre
60 g de farine
50 g de noisettes grossièrement hachées
Pour le ganache :
200 g de crème fraîche épaisse
180 g de chocolat au lait (même provenance que le noir si possible)
Pour la garniture :
60 g de noisettes entières
100 g de canneberges (séchées et réhydratées dans l’eau tiède)
4 càs de Griottines
1 càs de miel et quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 180°.
Le biscuit :
Dans le bol du robot, battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et prennent un peu de volume. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre soit au bain marie, soit au micro-ondes en donnant plusieurs fois des impulsions pour que le beurre « n’explose » pas , penser à couvrir le récipient d’un film alimentaire. Ajouter cet appareil à l’appareil précédent et à la fin, incorporer les noisettes.
Cuire environ 10 mn dans un moule en silicone de la forme qui vous convient ( s’il est rond, il doit faire environ 22 cm de diamètre). Laisser refroidir avant de démouler.
La ganache :
Faire bouillir la crème fraîche avec le chocolat au lait râpé ou en pistoles. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Laisser refroidir un peu avant de verser sur le biscuit démoulé et remis dans  un cercle de même taille. Laisser prendre au froid avant de décorer à votre idée avec des Griottines et de la poudre de noisettes éventuellement.
La garniture :
Faire chauffer la cuillérée de miel avec les noisettes en les faisant rouler dans le miel bouillant avec les quelques gouttes de jus de citron, ajouter les canneberges égouttées et les Griottines sans jus. Réserver.

Pour ma part, j’ai découpé mon biscuit à l’emporte pièce avant de mettre la ganache. J’ai remis mes gâteaux individuels au frais avant de les décorer. Je les ai sortis du frigo 1 heure avant de les manger, et j’ai mis la garniture autour au moment de servir.

C’était bon, encore un peu trop sucré pour mon goût. Je diminuerai encore la dose de sucre dans le biscuit la prochaine fois.
Et, comme nous n’avons pas mangé que le gâteau, avant il y avait des coquilles SJ… encore ! ! ! la recette vient demain.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Inutile de préciser que je craque !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 28 novembre à 08:34
  • Avec un dessert comme celui la moi aussi je craque complètement!!!

    Par Miss cricri, mardi 28 novembre à 08:36
  • j'ai le droit à une version sans griottines moa ????

    Par Emilie25, mardi 28 novembre à 08:39
  • Aujourd'hui c'est mardi, j'aurais une journée difficile, est ce que je peux venir chez toi tester le gâteau?

    Par Blanca, mardi 28 novembre à 08:44
  • Tu frappes fort aujourd'hui ! C'est irrésistible et d'une esthétique magnifique.

    Par Hélène, mardi 28 novembre à 09:08
  • tout ce qu'il fait pour me faire craquer !

    Par salwa, mardi 28 novembre à 09:09
  • Ouh, ce que c'est beau ! Ils en ont de la chance dis donc ! Je viens de découvrir que le super pâtissier en bas de chez moi, vend du chocolat Valrhona ! A moi les ptites folies chocolatées ! :0)

    Par Entre amis, mardi 28 novembre à 09:22
  • excellentissime!!!

    Très jolie, vraiment!
    Bisous orangés

    Par Fleur d'oranger, mardi 28 novembre à 09:33
  • plusieurs textures, plusieurs parfums, splendide!

    Par mimosa, mardi 28 novembre à 10:28
  • Rhôoooooo que c'est beau !

    Par Anne (P&P), mardi 28 novembre à 10:32
  • Ils vont souvent avoir des journées difficiles s'ils sont récompensés comme ça quand ils rentrent !

    Par bergeou, mardi 28 novembre à 10:41
  • Ouah ça a l' air bon, nondidiou!!

    Par ellie, mardi 28 novembre à 11:01
  • z'ai eu une dure journée moi aussi je peux avoir du gâteau alors

    Par shinobi, mardi 28 novembre à 11:09
  • J'espère que c'est grand chez toi parce que j'arriveeeeeeeeeee

    Par Gourmandine, mardi 28 novembre à 11:22
  • magnifique!

    Quelle beauté....déjà une idée pour Noêl!
    ciao

    Par lory, mardi 28 novembre à 11:47
  • Ta famille et tes amis sont bien chanceux. C'est ce que je me répète chaque fois que je lis tes recettes!

    Par Ninnie, mardi 28 novembre à 12:10
  • Moi aussi, moi aussi, j'ai eu une dure journée. Dis, tu m'en donnes un morceau !

    Par MarieT, mardi 28 novembre à 12:18
  • Ce gâteau est superbe !

    Par CoinCoin, mardi 28 novembre à 12:18
  • ma journée a plutôt bien commencé mais s'il faut qu'elle tourne mal pour être récompensée ainsi, pas de problème !!

    Par émilie, mardi 28 novembre à 12:20
  • ILS sont gâtés tes testeurs....

    Par Colette Cayenne, mardi 28 novembre à 12:41
  • Quelle belle et bonne récompense, après leur journée "harassante de travail", tes messieurs ont vraiment dû apprécier

    Par Marie, Paris, mardi 28 novembre à 13:04
  • quelle jolie pause tu m'offres avec cette jolie recette! merci pour les feuilles scanées!

    Par alhya, mardi 28 novembre à 13:13
  • C'est magnifique, quelle classe!!! Miam!

    Par missval, mardi 28 novembre à 13:17
  • Wow, il y en a qui ont du etre contents de rentrer!

    Par Gracianne, mardi 28 novembre à 14:38
  • Du chocolat! j'adore. Bravo pour ce beau gâteau,ça donne envie de croquer dedans.

    Par pat91620, mardi 28 novembre à 14:41
  • super recette et superbe photo !
    merci pour le tit clin d'oeil
    bizzzz

    Par isabelle, mardi 28 novembre à 14:43
  • et hop! je l'ai mangé.

    Par tatyval, mardi 28 novembre à 14:52
  • SUPERBE!

    Et la couleur des canneberges.., elles devaient être délicieuses avec tout ce chocolat!

    Par Miss Diane, mardi 28 novembre à 15:16
  • Et quelle récompense !!!!!

    Par pom d'api, mardi 28 novembre à 15:32
  • Encore une superbe photo... tu nous fais saliver devant nos écrans, c'est po sympa !!!!! p
    Un ti gateau comme ça, je dirais pas non !!!! Alors s'il t'en reste... Suis là )

    Par Béré, mardi 28 novembre à 15:42
  • ecco cosa mi ci vorrebbe ora! slurp superb

    Par francesca, mardi 28 novembre à 15:51
  • Tu vas avoir une foule de testeurs (et testeuses!) devant ta porte si tu continues comme ça!!!

    Par Chantal33, mardi 28 novembre à 16:21
  • Super !! tu m'as précédée de peu car j'allais en mettre une aussi du même genre... je verrai donc plus tard

    Par senga50, mardi 28 novembre à 17:06
  • Wouahhhh! Superbe!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 28 novembre à 17:17
  • Un Rivesaltes ambré par là dessus pour achever les dégustateurs? Je reste à jeun et en veille technologique jusqu'aux CSJ.

    Par Patrick CdM, mardi 28 novembre à 18:08
  • Quelle récompense ! Griottes chocolat et canneberges...miam miam !

    Par Cat, mardi 28 novembre à 18:11
  • Moi le chocolat je l'aime noir, au lait , blanc , avec noisttes, etc...je l'aime le chocolat à toutes les saveurs ou presque.Quel beau petit gâteau!!! et avec les cannerberges(de la gentille Isa) cela doit apporter un petit côté acidulé bien agréable.Mais le chocolat il faut me retenir car quand je commence je n'arrête plus....et ensuite mon ventre n'est pas content...hihihihhi
    Bonne journée Mamina

    Par awoz, mardi 28 novembre à 18:43
  • Quelle gentille attention !
    Ce gateau a de quoi rendre dingue, il a tout pour plaire !

    Par grignote, mardi 28 novembre à 19:19
  • hummmmmmmm c'est craquant , je ne peux résister.

    Par nuage de lait, mardi 28 novembre à 19:29
  • Waooooooooooooooooooooooooooooooooooouw ! Trop tentant !

    Par Sophieophie, mardi 28 novembre à 22:16
  • IRESISTIBLE!!

    Je craque devant un si beau gâteau...
    Bravo!

    Par bebop, mardi 28 novembre à 23:24
  • Mamina

    Je vois bien que je laisse moins de messages. C'est la faute à Blog Actu. J'y note mes favoris, j'ai l'impression d'avoir laissé ma trace alors que dans les faits, rien n'y paraît.

    Bon, il va falloir que je m,nvite chez toi pour la Noël car on doit s'y régaler. Quelle photo en plus.

    T.

    Par tarzile, mercredi 29 novembre à 00:08
  • Monsieur Mamina a gagné son ciel : du bon vin et un superbe gâteau au chocolat dans la même journée ! Pauvre homme, un vrai esclave !

    Par raymonde, mercredi 29 novembre à 02:28
  • Il me laisse rêveuse, ce superbe dessert!

    Par Elvira, mercredi 29 novembre à 12:07
  • très très appétissant!!!!!!!!!!! ça remontrait le moral de n'importe qui en effet!

    Par peggy, mercredi 29 novembre à 16:07
  • J'aime cette association qui doit s'approcher de la divinité et comme c'est bientôt Noël, je pique l'idée !

    Par Annellénor, jeudi 30 novembre à 11:10
  • encore une fois, ils en ont de la chance ces testeurs, je peux être embauchée, dis?

    Par auntie jo, vendredi 01 décembre à 17:49
  • et bien aussi j'ai eu une treeeeees dure journée... mais j'avais pas de dessert comme cela ! gggrrr il est a fondre de plaisir !

    Par La Fée Maison, samedi 02 décembre à 21:17
  • ben voilà, comme promis je viens voir la recette et là, mdr c'est la même que la mienne (enfin, celle du chef JP Grappe plutôt juste réadaptée sans lait par mes soins):
    http://sandrakavital.blogspot.com/2007/01/shf27-moelleux-chocolat-noisettes.html

    le monde gourmand est vraiment petit!

    Par avital, lundi 06 août à 13:06

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