Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 29 novembre

COQUILLES SAINT JACQUES ET TAPENADE, 7 ème EDITION

Hier, avec mon gâteau au chocolat, je vous ai dit que nous avions encore mangé des coquilles Saint jacques. Certains commentaires m’ont laissé entendre que cela n’était pas gênant, alors comme c’est une de mes passions (un de mes vices peut-être), je vous dis comment elles étaient accommodées cette fois-ci. C’était simple, peut-être encore plus simple que les fois précédentes.
Quand j’ai reçu mon colis d’Hélène des « délices d’Hélène », elle m’avait mis un petit pot de tapenade-maison, c’était une bonne occasion de l’essayer puisque je n’en avais plus en ce moment.
Elle était excellente et se mariait très bien avec mes coquilles et des lasagnes de courgettes.
J’ai la chance de pouvoir me procurer, ici de très bonnes CSJ à un prix extrèmement raisonnable, si vous utilisez des surgelés, faites les dégeler doucement et épongez-les soigneusement avant de les poêler. Elles doivent avoir une apparence extérieure assez sèche.

COQUILLES SAINT JACQUES A LA TAPENADE

CSJ_TAPENADE

Pour 6 personnes :
8 ou 24 noix de CSJ ( selon l’appétit ou le moment du repas où vous les servez)
½ càc de tapenade par coquille
4 courgettes
Un peu d’huile d’olive, sel et poivre

Dans un premier temps, tailler vos courgettes en lasagnes avec votre épluche-tomates ou une mandoline, moi, j’utilise l'épluche-tomates Zyliss. Les faire revenir quelques secondes avec un peu d’huile pour les faire tomber, elles doivent rester un peu « al dente ». Assaisonner et réserver.
Au moment du dîner, faire cuire vos CSJ une minute sur chaque face, elles doivent dorer et être juste tièdes à l’intérieur.
Les poser sur un papier absorbant et les « tartiner » avec un peu de tapenade pendant que vous réchauffez les courgettes.
Dressage :
Déposer un petit pallaisson de courgette sur lequel vous mettrez vos noix de St jacques, donner un tour de moulin à poivre.
C’est tout, régalez-vous.

Alors, connaissez-vous plus facile ? Et en gros plan, que pensez-vous des couleurs?

CSJ_TAPENADE_1

Sur des assiettes noires, c'est superbe aussi.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci beaucoup Mamina, nous nous sommes régalés !

    Par Samania-Murielle, lundi 17 décembre à 10:57
  • CSJ

    Cette tapenade ne ressemble pas à une tapenade que je connais.Capres,thym, olives,ail et anchois ?????

    Par mic, jeudi 27 mars à 21:21
  • ton assiette est très jolie, dommage que la tapenade ne soit pas appréciée chez nous!

    Par tatyval, mercredi 29 novembre à 08:14
  • Une

    recette de plus qui va rejoindre mon classeur Mamina. J'ai du monde demain et je voulais faire une salade avec CSJ, mais ça c'est plus original Merçi Mamina

    Par mamita, mercredi 29 novembre à 08:20
  • Zyliss, ouiiiii. Comme le mien. Fabuleux engin. Jolies noix, Mamina. On y écraserait bien sa truffe.

    Par Estèbe, mercredi 29 novembre à 08:21
  • Encore une recette de St Jacques à tester !! Miam miam !!

    Par Emilie25, mercredi 29 novembre à 08:46
  • Elle est bien appétissante cette assiette !

    Par guylaine, mercredi 29 novembre à 09:03
  • La tapenade accommode parfaitement le poisson. Avec les SJ, je n'ai jamais testé, mais j'aime bien l'idée.

    Par Hélène, mercredi 29 novembre à 09:06
  • Tu vas t'arrêter, oui!!!! ;-D
    A force de voir toutes ces recettes de CSJ, j'en rêve!!!!! Trop boooooooooooooon!!!

    Par Clairechen, mercredi 29 novembre à 09:08
  • bravo Mamina, ne t'arrête pas avec les St Jacques, encore une recette parfaite, simple, de belles couleurs et tout ce que j'aime !!!

    Par soso, mercredi 29 novembre à 09:23
  • J'aime beaucoup ta présentation avec les courgettes! très jolie assiette!
    Bonne journée

    Par missval, mercredi 29 novembre à 09:25
  • Tes recettes de coquilles St Jacques sont toutes plus aléchantes les unes que les autres...
    Tu es la reine des CSJ!
    Bise

    Par bebop, mercredi 29 novembre à 09:29
  • L'association St-Jacques tapenade doit être très intéressante, à tester !

    Par CoinCoin, mercredi 29 novembre à 09:29
  • celà semble exquis, moi dès que l'on me parle de coquilles Saint-Jacques, j'ai les papilles toutes frémissantes !!!

    Par reinefeuille, mercredi 29 novembre à 09:30
  • Cette essociation me semble exquise, ma foie!

    Par marcia, mercredi 29 novembre à 09:47
  • et ben elles sont superbes ces couleurs une recette avec de la tapenade ça se refuse pas

    Par shinobi, mercredi 29 novembre à 10:07
  • Les couleurs sont superbes, et je voudrais bien aussi en goûter les saveurs...

    Par Marie, Paris, mercredi 29 novembre à 10:08
  • Bon ben avec tout ça si je n'achète pas des SJ ! ;0)
    Bises
    Delphine

    Par Entre amis, mercredi 29 novembre à 10:23
  • Et bien c'est bien joli tout ça et je suis sur que c'est très bon en plus, bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 29 novembre à 10:24
  • Très beau mariage de coloris, pour une belle présentation à l'assiette !
    C'est magnifique et très tentant... je me réserve ta recette pour un peu plus tard... Bisous

    Par Marie Cuisine, mercredi 29 novembre à 10:40
  • che belle queste CSJ, le adoro! devono essere gustosissime!

    max
    http://lapiccolacasa.blogspot.com

    Par max, mercredi 29 novembre à 11:32
  • Tres belle association. La tapenade se marriant bien avec les produits de la mer. Le couleurs...sublimes.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, mercredi 29 novembre à 11:39
  • Ça me plaît beaucoup, Mamina. Quel délice, encore!

    Par Elvira, mercredi 29 novembre à 12:04
  • Encore un mariage réussi! Les CSJ s'y prêtent bien!

    Par chantal33, mercredi 29 novembre à 12:21
  • magnifique!

    Une assiette svp, avec juste un peu de pain.Merci!!
    Quelle envie ça me donne....je ne mange pas assez de poisson!
    Bravo, comme toujours tes recette sont superbes!

    Par lory, mercredi 29 novembre à 12:44
  • On ne t'arrête plus avec les coquilles st jacques !

    Par MarieT, mercredi 29 novembre à 12:49
  • J'en pense qu'il faudrait inventer la dégustation par blog interposé

    Par Anaik, mercredi 29 novembre à 13:11
  • quel mariage astucieux, et tu me dis que je suis inventive, je te renvoie deux fois plus le compliment!

    Par alhya, mercredi 29 novembre à 13:18
  • Et hop, encore une belle recette de St Jacques à tester!

    Par mayacook, mercredi 29 novembre à 13:20
  • Y'a pas de raison de te priver!

    Par Mitsuko, mercredi 29 novembre à 13:32
  • Pour une fois je ne suis pas tres convaincue (par la tapenade), par contre la photo est splendide.

    Par Gracianne, mercredi 29 novembre à 14:41
  • J'aime la tapenade et j'aime ce que tu fais..une seule conclusion cela doit être très bon
    Bye bye

    Par awoz, mercredi 29 novembre à 15:49
  • Revoilà le Zyliss ) Jolie recette. Pour la décongélation, on recommande parfois de les faire décongeler au réfrégirateur dans du lait. Ensuite, on les éponges et on le laisse dans du papier absorbant jusqu'au moment de les cuire, afin qu'elles ne soit pas imbibées, comme tu le soulignes. Cela dit, je n'ai jamais préparé de CSJ congelées, alors...

    Par Patrick CdM, mercredi 29 novembre à 16:03
  • Elles sont belles ses coquilles !!!

    Par pom d'api, mercredi 29 novembre à 16:56
  • oui c'est très joli et l'alliance de couleurs aussi.

    Par helene, mercredi 29 novembre à 17:26
  • oh la ! c'est quoi ton plan pour des coquilles saint jacques pas chère en ce moment? paske sur paris c'est de la folie c'est carément hors de prix !!! (mème chez Métro d'ailleur) yaurait ti du trafic sous l'manteau par chez vous ???

    Par LOULOU, mercredi 29 novembre à 17:50
  • Pour une fois je ne craque pas tapenade et St jacques c'est un peu fort pour moi ou alors il est trop tard !!!

    Par mercotte, mercredi 29 novembre à 19:38
  • Oh, j'avais raté ton superbe gâteau aux deux chocolats! Mais les CSJ me fait bien envie aussi (tout comme un couteau Zyliss... J'aimerais bien en avoir un pour les zestes d'agrumes...). Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog, ça me fait très plaisir. A bientôt

    Par patoumi, mercredi 29 novembre à 21:16
  • Oh, j'avais raté ton superbe gâteau aux deux chocolats! Mais les CSJ me fait bien envie aussi (tout comme un couteau Zyliss... J'aimerais bien en avoir un pour les zestes d'agrumes...). Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog, ça me fait très plaisir. A bientôt

    Par patoumi, mercredi 29 novembre à 21:16
  • Quelle divine idée !

    Par Fabienne, mercredi 29 novembre à 21:24
  • Que c'est jolie et colorée, et puis csj est une valeur sûre...bravo

    Par cecile, mercredi 29 novembre à 22:12
  • Encore une superbe recette !

    Par hélène (Cannes), mercredi 29 novembre à 22:38
  • superbes couleurs, et ça devait être délicieux!, les coquilles st jacques, je craque!

    Par auntie jo, jeudi 30 novembre à 00:23
  • Très sympa... J'adore les St Jacques mais malheureusement je n'en fais que très rarement. Au moins grâce à toi je vais avoir un large choix pour les cuisiner le jour où je serais décidé à en refaire.

    Par Béré, jeudi 30 novembre à 09:24
  • En tout cas, c'est très joli!

    Par Miss Diane, vendredi 01 décembre à 00:00
  • Un vrai régal ! Tu peux retrouver ta recette sur le billet du jour de mon blog ! Merci pour ce pur délice !

    Par Mélinda, vendredi 20 juillet à 10:34

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