Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 18 septembre

SIMPLE DESSERT D'ITALIE, L'AUTOMNE DANS VOTRE ASSIETTE

Voilà un gâteau avec lequel je vais bientôt pouvoir me régaler dès mon arrivée en Italie. C’est vraiment quelque chose de tout simple et je demande d’ailleurs à Avital de s’y coller car je suis sûre qu‘elle le fera beaucoup mieux que moi.
On ne peut manger ça que quand c’est la saison des raisins. Il faut du raisin noir et de la pâte à pain, mais c’est quelque chose de merveilleux de goût et de simplicité.
Ce « pane con l’uva », mot à mot pain avec le raisin est une sorte de fougasse qu’on trouve surtout à Florence et même si j’essaie de la faire, elle n’atteint jamais le goût que je trouve là-bas.

FOUGASSE AU RAISIN

PAIN_AU_RAISIN

Pour 6 personnes :
1 kg de raisin noir (à petits grains si possible)
350 g de pâte à pain
6à g de sucre semoule
8 càs d’huile d’olive

Égrener et laver le raisin rapidement, le sécher délicatement au papier absorbant.
Pétrir la pâte à pain en lui ajoutant les 4 càs d’huile d’olive, laisser reposer au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 175°.
Étaler la pâte au rouleau en un rectangle d’1/2 cm d’épaisseur. Couper ce rectangle en 2 et déposer la 1ère moitié sur une feuille de papier sulfurisé. Poser dessus la moitié des raisin, arroser d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer avec la moitié du sucre.
Recouvrir avec la 2ème moitié de pâte en écrasant un peu le raisin, recouvrir avec le reste du raisin, la dernière cuillérée d’huile et le reste du sucre en écrasant toujours un peu les grains.
Enfourner environ pour une heure.
C’est un régal, le raisin coule un peu dans la mie, le pain prend un couleur merveilleuse, à toi, Avital.
Je verrai le résultat, j’espère, en rentrant de vacances.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon, j'ai dit pas de sucre en ce moment, le pain exclusivement au petit dèj, donc il est bien trop tard, n'empêche que ça doit être vachement bon à la manière dont tu le décris !

    Par mercotte, lundi 18 septembre à 06:58
  • toi aussi tu penses à l'automne ,c'est tres original comme presentation ,
    et alors bon sejour en italie !

    Par frederique, lundi 18 septembre à 07:55
  • Ca hume bon l'automne !

    Par Sylvie, lundi 18 septembre à 07:57
  • je vois que tu es déjà presque en Italie avec cette jolie recette: la toscane, tu l'embrasseras de ma part, veinarde!

    Par Alhya, lundi 18 septembre à 08:59
  • Un petit verre de chianti et je pars avec toi en Italie. Le départ approche. Quelle chance de partir en Septembre.

    Par Hélène, lundi 18 septembre à 09:00
  • L'automne qui approche à grands pas déjà...superbe comme recette

    Par Miss cricri, lundi 18 septembre à 09:26
  • Je suis déjà allée en Florence mais j'ai loupé cette spécialité !
    mais ta recette me tente bien, à essayer alors ...
    sinon, bon voyage !

    Par omo_chakir, lundi 18 septembre à 09:56
  • C'est vraiment original cette fougasse sucrée !

    Par Choupette, lundi 18 septembre à 09:57
  • une fougasse aux raisins, Mmmmmmmm !!

    Par Anne (P&P), lundi 18 septembre à 09:58
  • alors ça c'est original!!!
    Ca me tente trop!!!
    Bravo!
    Bizzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, lundi 18 septembre à 10:14
  • Je ne connais pas cette fougasse aux raisins, mais elle paraît délicieuse.Bonnes vacances !

    Par guylaine, lundi 18 septembre à 10:20
  • ça doit faire un super gouter ça !!! c'est marrant l'année dernière j'avais fait quelque chose de similaire, mais avec des cerises.

    Par perrine9, lundi 18 septembre à 10:37
  • comme il y a du raisin

    Je prends si tu le veux bien

    Par tatyval71, lundi 18 septembre à 10:59
  • Tiens, dans mon souvenir à Florence j'ai vu y mettre un soupcon de grappa et un peu de romarin...

    Par Ester, lundi 18 septembre à 12:30
  • Coucou Mamina!!
    Comme je te l'ai déjà dit, je relève volontiers le défi, parce que c'est une recette italienne et que l'Italie et moi c'est une histoire d'amour qui dure.. et puis il n'y a pas si longtemps, j'ai déjà réalisé une fougasse sucrée aux abricots
    http://sandrakavital.blogspot.com/2006/08/focaccia-aux-fruits.html
    Et je suis d'ac avec Ester sur le romarin.. ne me reste plus qu'à acheter le raisin!!
    Et juste pour info, s'il te prenait l'envie d'en refaire à ton retour avec une pâte de boulanger, demande plutôt une pâte à pizza qui contient déjà de l'huile. Cela donne une pâte complètement différente plus moelleuse et la focaccia (fougasse) n'est rien d'autre que ça!!
    Bonnes vacances, comme je t'envie!! Et puisque tu vas à Florence profites-en pour faire le plein d'amaretti et de cantuccini!!

    Par avital, lundi 18 septembre à 13:04
  • coucou,
    j'aime beucoup tous ce qui est fougasses, pain,ex..
    (q.q je n'aime pas?), c'est original avec le raisin.
    Moi j'adore jambon cru, romarin,huile d'olive...je veux essayer la fougsse avec les oignons intégrés à la pâte...on verra!
    biz

    Par lory, lundi 18 septembre à 13:06
  • Pour Ester, je n'ai jamais vu avec grappa et romarin, mais pour le romarin ,je serai d'accord? Ceci dit, c'est merveilleux, à Florence, avec la rectte que je donne tirée d'un livre Italien, achté là-bas.
    Merci Avital, j'attends le photo de Ta version pour mon retour de vacances.

    Par mamina, lundi 18 septembre à 13:34
  • bonnes vacances.

    Par brigitte, lundi 18 septembre à 14:04
  • Quelle jolie fougasse sucrée, Mamina! Irrésistible!

    Par Elvira, lundi 18 septembre à 14:28
  • Jolie focaccia. Bonnes vacances. Nous t'accompagnerons par l'esprit, ou en reve.

    Par Gracianne, lundi 18 septembre à 15:50
  • Je ne connaissais pas ce genre de fougasse. En tous les cas, elle donne faim!

    Par anne, lundi 18 septembre à 17:50
  • Très belle fougasse .ET surtout bonnes vacances.

    Par Colette, lundi 18 septembre à 18:46
  • J'aime beaucoup. C'est simple et en ce temps de l'année, certainement délicieux. Et tu vas aller goûter cette merveille en Italie? L'Italie en septembre, c'est si magnifique. Je t'envie

    Tarzile

    Par Tarzile, lundi 18 septembre à 19:56
  • J'ai du raisin...Je ferai bien l'essai !!!!!
    Bonnes vacances !!!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 18 septembre à 20:24
  • Ce tout vce qu'on aime... simple, vrai et bon !

    Par manouche, lundi 18 septembre à 20:31
  • Je suppose que tu as aussi ce beau livre de recettes florentines de Sandra Rosi "Florence - L'art de la cuisine", qui est édité en plusieurs langues. Je viens de regarder, ce pain aux raisins n'y est pas (ce qui ne change rien à son côté appétissant )

    Par Patrick CdM, lundi 18 septembre à 23:11
  • très joli! bravo

    Par peggy, mardi 19 septembre à 12:14
  • trés originale cette recette, je ne connaissais pas du tout, moi qui fait souvent des fougasses, sucrées et salées, faudrait que je la teste aussi !
    Bonnes vancances à toi Mamina, reviens-nous en forme avec de nouveles recettes d'Italie peut-être

    Par soso, mercredi 20 septembre à 17:05
  • Je comprends pourquoi je ne l'avais pas retrouvée. Je cherchais sous le nom de focaccia ou schiacciata. Je me suis régalée avec ce pain. C'est divin

    Par Papilles&Pupille, mardi 09 octobre à 15:19

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