750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Et si c'était bon...
Publicité
1 juin 2006

MATCHA, CAKE VERT, VERT, VERT

En cette période d’été qui tarde bien à venir, on commence à penser aux futurs pique-niques ou aux apéritifs sur la terrasse.

Ce cake que je  connais depuis longtemps, bien avant la folie des "Cakes de Sophie", est au départ une recette de Roger Vergé sucrée.

Je l’ai un peu transformée un jour ou je cherchais une idée simple à emporter en voiture, pour grignoter et sans oublier que, à la maison, nous aimons tous, beaucoup les légumes.

CAKE TOUT VERT

img_0390

Pour un moule à cake :

300 gr de courgettes

5 cl d’huile d’olive

4 petits-suisses (ou l’équivalent en fromage blanc)

4 œufs entiers

300 gr de farine

sel et poivre

1 paquet de levure chimique

150 gr de pignons de pin

1 pincée de cumin

50 gr de parmesan râpé

2 càc de thé matcha

Préchauffer le four à 210°( TH 7).

Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher, les râper avec une grosse râpe.

Dans un grand bol ou pour les paresseuses, au robot, mélanger les œufs, l’huile et le fromage blanc ou les suisses .

Ajouter ensuite la farine, la levure, cumin, le sel, le matcha et le parmesan.

Travailler jusqu’à obtenir un pâte bien lisse.

Incorporer alors les courgettes râpées et les pignons.

Mettre dans un moule à cake et enfourner.

Au bout de 10 mn, baisser la température du four à 180°(TH 6) et laisser cuire une petite heure.

Comme toujours, surveiller la cuisson pour que le cake garde une jolie couleur dorée. Au besoin couvrir avec un papier d’alu.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

imprimer la recette

technorati tags:            

Publicité
Commentaires
A
Encore une très belle recette... Courgettes, parmesan, pignon, un beau mariage !
L
Encore moi ! ^^" Désolée, j'ai envoyé mon dernier commentaire deux fois apparemment, à 3h d'intervalle, je ne comprends pas trop comment :/ Bref ... Je voulais juste rajouter après avoir lu le message de Fenec qu'on peut trouver du thé matcha pour bien moins cher que ça dans des épiceries asiatiques (le mien : autour de 6€ les 40g).
L
Tiens, tu sais quoi finalement ? Je crois que je vais essayer dès midi ^^
L
Tiens, tu sais quoi finalement ? Je crois que je vais essayer dès midi ^^
L
Tiens donc ? Du matcha dans un cake salé ? Rien que parce que ça me semble terriblement surprenant, j'ai envie d'essayer ^^ Et aussi parce que ta photo est bien chouette quand même ..!
Publicité