Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 02 novembre

JE N'EN AI PAS FINI AVEC LES COQUILLES SAINT JACQUES, LOIN DE LA...

Les coquilles Saint Jacques font vraiment partie de mes plats favoris. J’attends toujours que la saison recommence avec impatience et j’essaie chaque année de nombreuses recettes; c'est vraiment un de mes pêchés mignons. La saison dure jusqu’au 15 mai, on a donc le temps d’en profiter. La coquille en elle-même a vraiment un goût délicat et j’essaie toujours de ne pas trop la cuire et aussi de ne pas la noyer sous des quantités de sauce ou de crème.Je ne vous donnerai jamais de recette utilisant le corail car je n’aime pas ça. Je... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre

GROSSES CREVETTES EPICEES, VERMICELLE ET LAIT DE SOJA

Et voilà, on est encore parti pour une recette de Guy Martin. Son livre est une mine. Il y a pas mal de recettes très faciles, et très parfumées. Je suis sûre que pour cette dernière, après avoir tout prévu, je n’ai pas passé plus d’1/4 heure devant ma poêle.Comme toujours, j’ai changé une ou deux petites choses; j’ai mis des petits pois à la place des œufs de saumon. D’abord, je n’avais pas d’œufs de saumon et puis la couleur des petits pois me convenaient assez bien pour casser l’uniformité sans doute recherchée par Guy Martin.J’ai... [Lire la suite]
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lundi 23 octobre

CABILLAUD ET POMMES DE TERRE ECRASEES A L'HUILE D'ORANGE

Décidément, le livre de Guy Martin me plaît. J’ai envie de faire plein de choses dedans. Hier, en pensant au déjeuner dominical et puisque j’étais dans une crise de paresse, j’ai adopté une recette de cabillaud aux pommes de terre. Je n’ai pas hésité une seconde devant la simplicité de cette recette qui convenait bien à mon humeur flemmarde. Cette fois-ci, encore aucune difficulté, il faut juste prévoir la veille de faire une huile d’olive à l’orange.Je vous livre donc à quelques mots près ce que contient le livre. CABILLAUD AUX... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre

LE VENDREDI, C'EST RAVIOLI... MAIS ILS SONT A LA POIRE ET AU GORGONZOLA

Le vendredi, c’est ravioli.Dans le film, c’était le lundi, je crois. A la maison, il n’y a pas de jours, d’autant que finalement je ne refais pas souvent la même chose.Sur les blogs, on voit fréquemment cette association poire et fromage; nombreuses sont celles qui font des recettes avec des poires et du roquefort, j’aime beaucoup ça; mais je crois que je préfère encore la poire et le gorgonzola qui est plus fondant et très goûteux aussi.J’ai mangé ces ravioli pour la première fois il y a quelques années à Florence dans un restaurant... [Lire la suite]
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lundi 09 octobre

COQUILLES SAINT JACQUES ET CEPES, UN MARIAGE DE SAISON.

Le panier de cèpes apporté par notre ami et qui a servi à la réalisation de la tatin du KKV était suffisamment important pour que nous en mangions une deuxième fois.Et comme l’autre jour nous n’avions, chez ma fille mangé qu’une seule coquille saint jacques par personne, il fallait vraiment faire honneur à cette saison qui débute. Voilà donc ce qui a fait un déjeuner rapide et très léger (il n’y a pas une once de sauce) d’un dimanche ensoleillé. Je vous assure que tel quel, avec ces produits d’une fraîcheur sans pareille, c’était... [Lire la suite]
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jeudi 05 octobre

LES COQUILLES SAINT JACQUES SONT REVENUES

Grâce à Patrick, de « Cuisine de le mer », j’ai appris que la saison des coquilles Saint Jacques ouvrait ce mardi en baie de Seine. Étant à Rouen, j’aurais été bête de ne pas me précipiter chez le poissonnier et bien sûr, j’en ai acheté. C’est une excellente poissonnerie de Rouen « Le littoral » où je n’ai jamais été déçue, ni par son choix de poissons, ni par ses huîtres. Il a des huîtres de diverses provenances et en particulier des Gillardeau qui sont vraiment excellentes.Nous sommes à la maison, de grands amateurs de coquilles... [Lire la suite]
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mardi 03 octobre

DES PATES, OUI DES PATES, MAIS DES CANNELLONI

On dit qu’en France, il existe autant de fromages que de jours dans l'année. En Italie, je crois que les diverses façons d’accommoder les pâtes sont au moins aussi nombreuses.Je pense que c’est la première fois que je publie une recette de pâtes sur mon blog, pourtant, j’aime beaucoup ça et je crois que je ne suis pas la seule. J’aime toutes les pâtes ou presque, les grosses, surtout. Celles que j’aime le moins sont les spaghetti mais c’est peut-être juste parce que quand j’en mange, je finis toujours par me tâcher.Dans cette... [Lire la suite]
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samedi 16 septembre

GATEAU CHOCOLAT ET PECHES... SURTOUT CHOCOLAT

Hier soir, des amis sont venus dîner. A l’aide du dernier magasine Thuriès, je me suis lancée dans un dessert pêches sanguines et chocolat. Ce dessert est même fait avec des Nectavignes, nouvelle variété  totalement artificielle qui associe, la nectarine et la pêche dite de vigne, qui est d’ailleurs plutôt une pêche à chair rouge, car souvent la vraie pêche de vigne est très pâle, avec une peau un peu terne et une petite amertume pas désagréable du tout. Elle est très loin des fruits calibrés et souvent pas très parfumés qu’on... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre

TARTINE CHEVRE, MIRABELLES ET MIEL EN "COLISSIMO" POUR CLEA

Dans quoi classer cette tartine ?Plat, entrée, apéritif sans apéro ? Enfin, hier soir ça nous a juste fait un petit en-cas sucré-salé très plaisant que je vais de ce pas proposer à Cléa pour compléter sa collection .Comme toutes les tartines, c’est ultra facile, ça vous permet de dîner rapidement, en mangeant avec les doigts, ce qui n’est pas désagréable de temps en temps. Si vous ne trouvez plus de mirabelles, parce que vraiment, la saison tire à sa fin, c'est excellent aussi avec des quetches ou des prunes toutes simples, il faut... [Lire la suite]
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mercredi 06 septembre

CREVETTES UN PEU EXOTIQUES

C’est un jour de semaine ordinaire, un jour où on court et quand arrive l’heure du déjeuner, quoi ? il est déjà l’heure ?Qu’est-ce qu’on va bien pouvoir manger ?Le frigo est absolument vide, juste quelques crevettes roses. Je préfère les langoustines, mais, faute de grives, on mange des merles!!!Monsieur Mamina va rentrer et il n’y a rien de prêt. Je ne vais quand même pas me laisser démonter pour si peu. J’ai toujours des échalotes et de l’ail, il y a aussi quelques tomates cerises qui avaient échappé à ma vigilance J’ouvre le... [Lire la suite]
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