Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 12 février

CREVETTES AU CURRY OU COMMENT J'UTILISE AUSSI LE LAIT DE COCO

Je suis dans ma période épices et même si je les utilise avec une certaine timidité, je suis tentée par toutes les recettes exotiques que je vois courir sur vos pages. Pour l'instant, je me contente des épices que je connais déjà, mais le reste va suivre, je ne demande qu'à esayer et à apprendre.J'aime le (ou les) curry depuis longtemps et je fais assez souvent ce plat de crevettes ou de poulet, quand je suis un peu en panne d'idées et plutôt pressée. La présentation change tout et fait même un peu d'effet alors que c'est vraiment... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [56] - Permalien [#]

mercredi 07 février

SPARE RIBS A L'ITALIENNE

Je vous ai dit l'autre jour que ma rubrique "plats" n'est pas très étoffée, alors, je fais un effort. Mon problème est toujours le même, mes photos ne sont pas forcément réussies, et alors, je rechigne à vous les montrer.Quand je regarde les premières photos de mon blog, même les desserts, j'ai envie de les enlever tellement je les trouve moches, et pourtant, j'étais assez fière de moi (!!?!!).La viande, ce n'est quand même pas photogénique, mais bon, j'essaie de faire pour de mon mieux.Aujourd'hui, c'est une recette de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:10 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
mercredi 31 janvier

AGNEAU EPICE ET SON RIZ PARFUME

Un après midi entier passé avec une blogueuse, un bel après-midi, nous recommencerons et nous cuisinerons sûrement ensemble. Lilo, puisqu'il s'agit d'elle, est arrivée avec ses macarons au citron;  ils sont délicieux et j'ai bien peur de faire un sort rapide au lemon curd qu'elle m'a offert Je ne l'ai goûté qu'une fois qu'elle a été partie et il est excellent, je vais adopter sa recette. Lorsque j'ai fait mon TOP 10, je me suis aperçue que je n'avais pas publié beaucoup de plats. Demain je vous donnerai la recette qui... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:15 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
samedi 27 janvier

LE RIS DE VEAU DU DIMANCHE

Hier après avoir publié 2 desserts en 2 jours, je vous ai promis de la viande. Mais, à ce sujet, je dois vous avouer quelque chose que vous n'auriez pas pu imaginer: Je préfère les coquilles Saint Jacques à la viande! Je suis d'ailleurs une drôle de mangeuse de viande. Spontanément, je suis moins attirée par la viande rouge et pourtant, lorsque j'en mange, je ne l'aime surtout pas trop cuite, voire même crue!J'aime aussi les abats comme la tête de veau ou les pieds de cochon. J'aime aussi, comme beaucoup d'entre nous le ris de veau.... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
lundi 22 janvier

JE FAIS UNE PETITE PAUSE AVEC LES COQUILLES SAINT JACQUES, MAIS CA NE DURERA PAS!

Quelques fois, même après 38 ans de mariage, vous devez céder à des injonctions renouvelées de la part de votre conjoint qui vous réclame une recette qui le fait totalement flasher. Il en a déjà été ainsi par exemple pour un mi-moelleux mi-flanc ou bien un farz. Je ne dirais pas de qui sont ces recettes (sauf si vous me faites du chantage) car on va m’accuser d’avoir des chouchous ! Donc, cette semaine, j’ai entendu tous les jours la même litanie : " Ca doit être bien le poulet au vin jaune d’Estèbe, autrement... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
samedi 13 janvier

BOUDIN EN HABIT CROUSTILLANT POUR SAMEDI CANAILLE...

A me lire, parfois, vous pourriez imaginer que nous ne nous nourrissons que de coquilles Saint Jacques et de gâteaux. Il y en a bien d’autres qui n’ont l’air de manger que des macarons ! Mais tout ça, vous vous en doutez est un peu faux.Moi qui ne suis pas très carnivore, je vous l’ai déjà dit, j’aime la tête de veau et le boudin. J’aime le boudin blanc que je vous ai déjà servi en salade, mais j’adore aussi le boudin noir. Comme pour le reste, essayez de trouver un artisan qui fait son boudin lui-même, ça n’a rien à voir avec les... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

jeudi 11 janvier

PAILLASSONS DE POMMES DE TERRE AUX FILETS DE ROUGETS ETC...

Dans la hotte du Père Noël, il y avait, entre autres, plusieurs livres de cuisine. Je les utiliserai tous petit à petit pour plagier bêtement, mais, quand c'est bon, pourquoi pas? Ou alors, comme le plus souvent, je détournerai, un peu ou beaucoup, leurs idées. Aujourd’hui, tirée d’un petit recueil intitulé « Tapas et petites bouchées » de Jacques et Laurent Pourcell, j’ai emprunté une idée méditerranéenne très espagnole pour l’orienter plus à l’est, vers l’Italie.Là où les deux frères utilisaient du jambon ibérique, j’ai mis de la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
mardi 09 janvier

PETITS COUSSINS DE COURGETTES FARCIS

Mes CSJ se paraient de vert hier et comme nous avons tous un peu besoin de verdure en ce moment, j'ai acheté quelques courgettes. Les courgettes sont typiquement un légume d’été, mais bien qu’hors saison en ce moment, j’en achète toute l’année. Chez moi, la courgette remplace presque toujours la pomme de terre dans les potages, elle donne du liant et apporte aussi un peu de couleur. Après avoir vu une recette dans le livre d’Arzak, ce chef Espagnol à la tête d’un restaurant Relais et Châteaux à San Sebastian, j’ai eu subitement une... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:25 - - Commentaires [88] - Permalien [#]
samedi 06 janvier

FILETS DE LAPIN A LA MOUTARDE PANES AUX ARACHIDES

Je ne poste pas souvent de plats car, en fait, lorsque nous mangeons ce que j’appelle des entrées, ça fait souvent notre repas… les CSJ, par exemple, si nous ne les partageons pas avec des amis, sont toujours un plat à elles toutes seules.Quand j’étais enfant, il y avait presque toujours une entrée, un plat, un fromage et un fruit. Le dimanche ma mère faisait un gâteau. Une fois de temps en temps on allait acheter des gâteaux individuels chez le pâtissier. Les éclairs, les vraies religieuses (avec un chapeau), les mille feuilles ou... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
jeudi 21 décembre

RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX DEUX TOMATES

Vite improvisé, un déjeuner complet qui a plu à tout le monde, aux petits comme aux grands. Pour cela j’ai utilisé mon congélateur rempli grâce à Mr Picard chez qui j’avais été chercher des framboises en vue de la pavlova du kiki numéro 15 que nous a proposé Dorian.J’ai donc acheté mes framboises, des crevettes crues décortiquées, des quartiers de tomates et des tomates confites. C’est quelques fois bien pratique de se reposer sur Mr Picard. Le résultat de ce déjeuner était excellent et pourrait même faire une entrée de fête, la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 13:57 - - Commentaires [31] - Permalien [#]