Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 17 octobre

Agneau aux épices douces avec son riz pistaché

Après l'assiette un peu sophistiquée de lundi, en voici une beaucoup plus simple, qui prend peu de temps à préparer mais qui a rencontré un grand succès auprès de mes convives. Le temps de cuisson est un peu long comme tous les plats mijotés, mais ça cuit tout seul et ça se réchauffe sans problème donc il est tout à fait possible de le préparer la veille.Comme tous ces plats, les photos en plans rapprochés sont beaucoup plus "vivantes" et donnent un bonne idée de ce qu'on a dans l'assiette. AGNEAU AUX EPICES DOUCES ... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre

Langoustines, céleri au macis et riz noir aux moules de bouchot

Nous avons eu une très belle journée ensoleillée mais  malgré cela, j'ai cuisiné un peu plus que les autres jours en faisant une "vraie" recette.Les coquilles Saint jacques me tentaient bien ce dimanche sur l'étal du poissonnier, mais il y avait aussi quelques jolies langoustines. Ce sont elles qui ont gagné cette fois-ci? Mais, vous vous en doutez, les coquilles n'ont pas dit leur dernier mot!L'assiette s'est imposée devant mes yeux avant même d'être de retour dans ma cuisiner. Comme j'ai, entre autres ingrédients... [Lire la suite]
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mardi 09 octobre

Soufflé aux poireaux et gorgonzola

Les journées sont bizarres… Après avoir remis le chauffage il y a une dizaine de jours, il fait à nouveau assez chaud et pourtant les envies de soupes et de plats chauds se font sentir…Les légumes d'automne sont sur tous les étals, courges diverses et variées, poireaux, céleris et navets sont là, et ils vont être là pour quelques mois. J'ai quand même trouvé au marché des Mara des bois remontantes meilleures que celles de juillet.Il y a quelques jours après avoir fait des poireaux étuvés pour cuisiner une flamiche, ayant vu un peu... [Lire la suite]
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mercredi 03 octobre

Tarte à la carotte et moutarde à l'ancienne

La journée d'hier a passé comme un éclair. Les préoccupations et les occupations quotidiennes ont fait que je ne suis pas venue vous voir une seconde mais la blogueuse dont je vous disais quelques mots hier est arrivée à bon port avec son mari et là, nous avons passé une soirée de plaisir total. Les soucis ont été rélégués pour quelques heures au second plan et la journée d'aujourd'hui s'annonce tout aussi plaisante. Miss Diane est bien telle que je l'imaginais. Nous avons passé une belle soirée et je me disais que Bourges étant au... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre

Ravioli potimarron-ricotta et noisettes

Pasta, pasta, pasta.. vous connaissez déjà la chanson chez moi, non? Comme je vous l'ai dit, c'est souvent pâtes en ce moment… Mais quelques fois, ce sont des pâtes de fêtes quand même.Et les ravioli que je vous offre aujourd'hui, s'ils ne sont pas aussi beaux que les fleurs que j'avais faites pour un kiki, sont délicieux.Je n'ai pas fait ma pâte moi-même, cette fois-ci! Pas le temps. Et puis, mon traiteur italien la fait si bien qu'il n'y a pas de raison de s'en priver. Pour ceux ou celles qui n'ont pas de traiteur italien, ni envie... [Lire la suite]
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dimanche 23 septembre

Noël en automne, boulettes ou croquettes au thon-citron de Nathalie Valmary

En me promenant l'autre jour avec ma petite chienne, j'ai pu, sous un joli rayon de soleil, photographier ce bégonia orangé sur son fond de feuilles noires… Ces couleurs m'ont presque fait penser à certains sapins de Noël… D'ailleurs, vendredi dernier, le facteur en sonnant à ma porte, a contribué à renforcer cette idée de Noël.Un paquet, pour moi, alors que je n'attendais rien! Et, dans ce paquet, devinez ce qu'il y avait? Quelque chose qui ne pouvait pas me faire plus plaisir: un livre de cuisine de la série... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Le meilleur des crumbles: courgettes, champignons, noisettes et ricotta... un vrai délice

Comme je vous l'ai dit il y a deux jours, je n'ai ni beaucoup de temps, ni réellement envie de cuisiner.Je me demande même si je ne vais pas vous faire la semaine facile… celle où la préparation des repas ne prend que quelques dizaines de minutes… comme ce crumble de courgettes, pas plus long à faire qu'une quiche et bien parfumé. C'est sans doute le crumble salé le meilleur qu'il m'ait été donné de manger!Les crumbles, c'est comme les gratins ou toutes les tartes salées… ce n'est vraiment pas difficile et ça fait des repas complets... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre

Porc aux épices thaîes au céleri et aux poires

Certaines recettes naissent de petits riens, de lecture entre autres et aussi parfois d'une grande gentillesse.Il y a quelques temps, Olivier de "Je cuisine, tu blogues" a présenté des glaçons un peu spéciaux et je suis restée en admiration devant ses cubes. L'auteur de cette belle recette, à qui je demandais si je pouvais lui commander de tels moules, a eu la gentillesse, non seulement de me les envoyer, mais en plus, de me les offrir en me disant que j'en ferai sûrement bon usage.Depuis qu'ils étaient là, ces moules, je... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre

Thon mi-cru aux haricots coco, chorizo, piment d'Espelette et cébettes

Il paraît qu'il faut manger moins de thon pour protéger l'espèce, mais, comme je n'aimais pas ça du tout il y a quelques années, j'ai peut-être droit à un petit bonus et l'autorisation d'en manger quand même de temps en temps parce que, vraiment, je suis désolée de le dire, le thon, c'est bon. Les darnes qu'on me servait dans mon enfance et qui, trop cuites, avaient la consistance et la légèreté du coton hydrophile cèdent la place à des longes qui sont délicieuses presque crues et s'accommodent de toutes sortes d'épices ou de... [Lire la suite]
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lundi 03 septembre

Daurade, artichaut riz venere et leur sauce orange-citrons confits

Lundi, ce n’est pas le jour du poisson, mais c’est le plat que nous avons mangé hier. Nous l’avons trouvé excellent, je pense que ça pourrait être une idée pour votre prochain jour poisson. C’est une jolie daurade cette fois-ci qui m’a fait de l’œil alors que je cherchais du maigre. Anne de Papilles et Domie de "Cahier Gourmand" nous ont déjà parlé de ce poisson, mais ici, c’est  une denrée presque introuvable. Maigre , photo Madeleine Muller. "Ma photographe" lyonnaise m’a envoyé une superbe photo... [Lire la suite]
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