Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 24 janvier

Le "crevette burger" de Mamina pour Anaïk

Anaïk… vous, savez la fiancée de Brad, celle qui nous explique "Le confit c'est pas gras" a eu une idée pour augmenter le trafic vers son blog et son classement Wikio.Elle veut créer le burger Day tout comme Dorian avait institué le bolognaise Day. Je vais faire en sorte de l'aider même si je suis sûre qu'elle n'en a pas besoin. Mon tempérament de sauveteuse des espèces en voie de disparition me pousse à cette bonne action! je vais sauver Anaïk et Brad m'en sera éternellement reconnaissant (si, si, si...). )Pour augmenter... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier

La sauce bolognaise ou le bolognaise-day chez mamina

Dorian a décidé que le 12 janvier était le bolognaise day… il y a l'Epiphanie pour la galette, le 1er mai pour le muguet, le 14 juillet pour les feux d'artifice, le 25 décembre pour le Père Noël et voilà une nouvelle fête… le bolognaise day! Peut-être que dans les années qui viendront, quand Dorian sera un écrivain célèbre, cette nouvelle fête nous permettra de faire un pont supplémentaire qui serait le bienvenu pour se reposer des fêtes de fin d'année.Vous n'êtes pas sans savoir que ma grand-mère maternelle était italienne et je dois... [Lire la suite]
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mercredi 02 janvier

Ravioli au crabe et écume exotique. Remerciements et aveu!

La recette promise ce matin est là... ça a l'air compliqué, ça ne l'est pas vraiment, c'est juste un peu long et ça demande un peu d'organisation. J'avais acheté du crabe l'autre jour et j'avais des envies de ravioli. C'est une envie assez fréquente chez moi et j'avoue que depuis que je trouve facilement de la pâte à wonton, je ne me prive plus.J'ai "pacsé" mes carrés de pâte et mon crabe et personne n'a rien trouvé à y redire.Mes ravioli sont souvent à tendance transalpine, mais, là, les wonton, m'ont donné des idées un... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre

Ris de veau aux pignons grillés pour les fêtes. la recette de Mamina

Vous avez pu voir avant-hier que la détox, ce n'est quand même pas pour les jours de fêtes, c'est avant ou après… un Noël vaut bien quelques bonnes choses, et le jour de l'an se profilant rapidement à l'horizon, vous pourrez peut-être en profiter pour manger le ris de veau qui nous a régalé.J'essaierai demain de vous donner et les coquilles Saint Jacques, simplissimes, comme d'habitude, et les verrines à la gelée de crustacés, mais, la maison s'étant remplie de monde dès le 26, j'ai quelquefois du mal à faire face à tout!Alors, donc,... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre

Noël encore: Saint Jacques en 2 façons, fenouil, réglisse et réduction d'orange

Encore une recette de Saint Jacques!J'espère que vous ne vous en plaindrez pas. Vous savez bien que c'est la pleine saison, qu'en plus, c'est festif et puis, la dernière raison qui vaut toutes les autres: j'adore!Cette fois-ci, j'ai joué sur des saveurs anisées et réglissées qui m'ont été soufflées par de jolis bulbes de fenouil rapportés du marché.Très influencée par Loulou il y a quelques temps, j'ai craqué pour des triangles d'ardoise en guise d'assiettes, et je ne le regrette pas, c'est joli, joli, je vous assure.Ces assiettes ont... [Lire la suite]
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jeudi 20 décembre

Pigeon de Noël

Si les coquilles Saint Jacques ne sauraient être absentes de ma table de fêtes, le pigeon est souvent présent aussi, je le préfère de beaucoup à la dinde! Vous savez bien que je vous ai déjà dit que la dinde et la bûche de Noël ne sont pas trop mon truc... bien que j'en ai vu de très belles sur vos blogs.Comme je vous l'ai déjà expliqué dans un précédent billet, la technique de cuisson n'est pas si difficile et tout ou presque peut-être préparé à l'avance. Si vous êtes 20 à table, je ne vous conseille pas de vous lancer là dedans mais... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre

Pour les fêtes: coquilles saint Jacques crémée à la moutarde à l'ancienne et pommes de terre Anna

Dès que j'arrive en Normandie, à Rouen, je file chez le poissonnier dont je vous ai déjà parlé. "Le Littoral". C'est une poissonnerie comme je les aime: beaux produits et gens souriants et compétents. Sur l'étal, le choix est tel qu'on ne sait pas toujours quoi prendre, mais les coquilles Saint jacques sont en bonne place et ça, vous le savez, je ne peux pas résister.Le bouillon que j'avais fait récemment était délicieux mais les coquilles n'étaient pas saisies et je dois avouer que grillées, elles ont quand même ma... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre

Gâteau à l'écrasée de pommes de terre et à l'époisses

Comme promis dimanche, mais à cause de ma connexion toujours  fantaisiste, voilà, avec retard le gâteau aux pommes de terre car, au milieu des recettes de fêtes, il nous arrive aussi de manger NORMALEMENT!Quand je dis normalement, c'est pour dire que nous mangeons des plats simples et vite faits. Un beau plat de pâtes avec quelques taglatelles de courgettes, le tout arrosé d'un trait d'huile d'olive par exemple.On peut aussi faire avec des ingrédient simples, des choses à peine plus compliquées. Les pommes de terre se prêtent... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre

Joues de lotte aux topinambours pimentés, recette terre-mer avec chorizo

Hier a été une journée riche en évênements: mon blog lifté grâce à un charmant jeune homme est apparu en ligne et vous avez eu l'air d'apprécier, Le Monde.fr a parlé de moi et de mon navet au roquefort et le magazine Marie-France me prête des influences bretonnes... sans doute à cause des Saint Jacques! Dans Le Monde comme dans Marie-France, je ne suis pas toute seule, je suis très bien accompagnée...Mais, comme il ne faut pas que tout soit parfait dans une journée, je vais aussi vous confier que j'ai voulu "inventer" une... [Lire la suite]
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vendredi 09 novembre

Tournedos Rossini, foie gras, truffe et topinambour, recette revisitée par Mamina pour les fêtes

Les fêtes approchent à grands pas et de nombreuses lectrices m'ont demandé de leur donner des recettes de fêtes. Je vais donc essayer de vous donner quelques recettes dans les jours ou les semaines qui viennent.Le plus dur va être de les tester alors que nous ne sommes qu'en novembre. Enfin, ce qui risque d'être dur, c'est surtout de manger un peu plus riche avec un mois d'avance! Je vais donc essayer d'être "festive" et sage à la fois. Traditionnellement, les repas de Noël sont composés d'huîtres, de foie gras et de dinde.... [Lire la suite]
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