Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 18 avril

Assiette de crevettes sauce au cacahouètes à l'écrasée de pommes de terre au curry léger

Une petite recette toute simple, présentée comme souvent avec des emporte-pièce, et mes petites étaient ravies.Elles avaient l'impression d'avoir une assiette pour les grands.Elles ont trouvé ça très joli et, pour une fois, elles étaient d'accord,  elles ont trouvé ça bon, TOUTES LES DEUX. Il faut dire que je n'avais pas lésiné sur le ingrédients susceptibles de leur plaire: pommes de terre, crevettes et cacahuètes, un soupçon de curry, des courgettes et un peu de crème. Un festin pour mes jeunes gastronomes.Elles n'ont rien... [Lire la suite]
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jeudi 03 avril

Lasagnes de Saint Jacques aux poireaux et au garam massala

Quelques temps après avoir démarré mon blog, une amie bretonne qui retourne souvent dans sa région d'origine, m'avait offert des homards, je vous en avais parlé à l'époque. Et voilà que cette semaine, elle revient avec un panier chargé: des huîtres creuses et des plates aussi, quelques coquilles Saint Jacques et des poireaux de "ses terres" comme elle dit… des vrais poireaux bio, un peu terreux mais de taille normale. Pas de ces géants qui ressemblent plus à des pieux qu'à des poireaux. Coquilles Saint jacques et poireaux... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars

Risotto aux asperges vertes, coquilles Saint Jacques et pecorino romano

Je viens de réaliser une chose assez amusante ou tout au moins assez étonnante. Je vous ai publié des "tonnes" de recettes de Saint Jacques, des quantités importantes aussi de risotti, un certain nombre de recettes avec des asperges mais les trois, ensemble… jamais.Ce n'est pourtant pas faute de cuisiner ce risotto aux Saint Jacques et aux asperges vertes au moins une fois par an… je dis bien au moins une fois! Je lui apporte quelques variantes, plus d'asperges si c'est la pleine saison, bouillon de crustacés (crevettes le... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars

Souris d'agneau confite au vin rouge et au miel, merci Tiuscha

Le temps que je passe sur les blogs en ce moment m'est vraiment compté, et puis de temps en temps, il y a comme ça, un coup de chance. Je lis un titre de recette qui me plaît, et oh, miracle, il y a TOUT, absolument TOUT ce qu'il faut dans le frigo ou dans les placards. Et en plus, c'est dans un des blogs que j'aime beaucoup... en l'occurence: "Saveur Passion". J'ai tout, avec juste une seule petite différence: je n'ai pas d'épaule mais 2 souris d'agneau. La souris est un morceau que j'affectionne tout... [Lire la suite]
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samedi 08 mars

Ris de veau aux champignons parfum de noisettes, herbes germées et vinaigrette balsamique

Après un risotto qui faisait un plat végétarien très politiquement correct, voilà du ris de veau.Le ris de veau est pour moi un mets de choix qui entre dans la catégorie des abats mais, je sais que nombreuses sont celles qui ne veulent pas entendre ce mot-là. Je vais encore soulever quelques cris d'horreur, à commencer par une de mes filles... tant pis! Lorsqu'il y a quelque chose ou surtout quelqu'un à fêter, le ris de veau fait partie des plats que j'aime vraiment et, comme on dit maintenant, le ris de veau, pour moi, ça le fait! Et... [Lire la suite]
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jeudi 06 mars

Risotto crémeux à la scamorza et aux champignons (plat végétarien)

L'autre jour, quand j'ai fait ma "pizza" qui m'a valu quelques critiques cinglantes de la part d'un lecteur (signant Sandro, une première fois, puis Sandro Spaggiari, en mail privé la seconde!!!), j'avais acheté de la scamorza et je ne l'ai pas toute utilisée. J'ai même réussi à résister et à ne pas tout la manger comme ça, lamelle après lamelle… quel héroïsme!Ayant donc résisté, l'Italie est encore revenue à  ma table, d'une façon un peu plus classique avec un risotto.J'assume pleinement ma pizza revue et corrigée et... [Lire la suite]
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mercredi 27 février

Pavé de cabillaud aux trois poivrons à la crème d'ail et à la bresaola

Rentrer chez soi après quelques jours de vacances entraîne toujours pas mal de boulot… vous le savez tous et toutes autant que moi.Et, c'est là, une fois de plus, que le congélateur rend de nombreux services pour compléter les achats vite faits du matin.Le Portugal m'a donné des envies de poisson. Là-bas, j'ai mangé de la morue sous des formes bien différentes. En bouillabaisse (caldeirada) ou en beignets par exemple. Le plus souvent, cette morue était accompagnée  de pommes de terre, de tomates et ou de poivrons.La morue, je... [Lire la suite]
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jeudi 14 février

Gâteaux de pâtes à la patate douce et au gorgonzola

Après les financiers aux noisettes et à la mimolette pour apéritif dînatoire, je continue avec un plat fait pour faire plaisir aux enfants, mais que les grands n'ont pas renié non plus.Toutes les présentations individuelles, sous forme de gâteaux, même salés sont toujours les bienvenues chez les enfants. Ca donne tout de suite un petit air de fête aux assiettes et les becs salés (il y en a) sont très contents aussi.Une demi patate douce attendait d'être utilisée, l'autre moitié ayant accompagné des petits navets, des carottes et des... [Lire la suite]
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vendredi 08 février

Crevettes au miel et à la moutarde à l'ancienne

Si je suis accro aux Saint Jacques, je ne le suis pas moins aux crevettes. C'est pratique, on en trouve partout, chez le poissonnier, au supermarché et dans les magasins de surgelés. Leur prix est souvent abordable et le nombre de choses qu'on peut faire rapidement avec ces petites bêtes est impressionnant.C'est souvent la solution plaisir pour les jours de grande presse, et en ce moment, les jours de grande presse sont nombreux.La plupart des légumes ou des accompagnements vont bien avec les crevettes et si je choisis souvent les... [Lire la suite]
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mercredi 06 février

Parmentier de potiron au ras el hanout

Le hachis Parmentier évoque chez moi, et sans doute chez vous aussi, l'enfance. Les plats familiaux qui cuisaient longuement comme le pot au feu ou la blanquette et les restes qu'il fallait utiliser les jours suivants.Je ne fais plus de pot au feu, ou pas souvent car nous ne sommes plus assez nombreux à la maison, mais je n'hésite pas à acheter de la viande que je hache moi même car je suis sûre de mon mélange!Mon "Parmentier" un peu spécial, fait avec du potiron, ne contient pas de crème et il est malgré tout ... [Lire la suite]
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