Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 04 septembre

LOTTE A LA FEVE TONKA ET EPICES DIVERSES ET AIL "BRULE"

Pour fêter mes 50000 pages vues, on a trinqué comme vous avez pu le voir et puis on a un peu mangé quand même.Une petite lotte épicée à la fève tonka sur un lit de courgettes à l’ail « brûlé », c’était très parfumé et très léger.Je n’avais jamais utilisé la fève tonka autrement que dans des recettes sucrées et je dois dire qu’au début, je n’ai pas forcément saisi toute sa subtilité. Je n’ai jamais utilisé celle-ci entière, on me l’a offerte (merci Christine et Jean-Michel) en poudre. LOTTE A LA FEVE TONKA Pour 6... [Lire la suite]
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mercredi 30 août

MARBRE DE CABILLAUD A LA RATATOUILLE

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais il y a des livres de cuisine que l’on trouve beaux, qu’on lit avec plaisir, mais dans lesquels on ne prend aucune recette. Ou alors, peut-être juste une. Il y en a d’autres par contre qu’on use, à force de les lire et de s’en servir.J’ai un faible en ce moment pour les livres des chefs suisses, qui jusque là m’étaient totalement inconnus à part Freddy Girardet qui a pris sa retraite il y a déjà pas mal de temps.Donc, ma recette aujourd’hui, toujours avec (c’est encore de saison) des poivrons... [Lire la suite]
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mardi 22 août

JE VOUS POSE UN LAPIN

Dans la même série que le livre où j’ai pris l’inspiration de ma poire Belle Hélène revisitée, il y a aussi le livre de Gérard Rabaey (nom que je n’avais jamais entendu avant de voir son livre), les recettes y sont tout aussi belles et longues, mais toujours source de rêves et d’interprétation.J’ai bien peur que ces cuisiniers officiant en Suisse ne soient pas réellement à la portée de tout le monde, et je pense que je n’irai jamais dîner chez eux. Alors, tant pis, je vais juste essayer de vous montrer ce que je réalise à partir de... [Lire la suite]
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mardi 15 août

CLAFOUTIS POIVRONS ROUGES-COURGETTES-AIL

Sur mes étagères, au milieu de beaucoup d’autres livres de cuisine, il y a aussi le livre de Christophe Felder, encore lui, sur les clafoutis.Sincèrement, je l’ai acheté parce que j’adore Felder, mais c’est un peu un peu un procédé et en réalité, quand on en a fait un, on les a tous faits.Pour ce clafoutis salé, je me suis presque servie de ses proportions, je dis bien presque car j’ai remplacé une partie de la crème fraîche par de la purée d’ail et pour les légumes, j’ai mis ce que je voulais. L'ajout de l'ail parfume agréablement... [Lire la suite]
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mercredi 09 août

POIVRONS FARCIS A LA MAMINA

Les très chaudes journées sont derrières nous, pour l’instant tout du moins. Ceux qui ne sont pas en vacances rallument les fours sans aucun regret et font des plats chauds qui chez moi ont toujours les mêmes accents du sud. Cette fois-ci, c’est encore une recette familiale, venue de ma grand-mère que je vous livre.Car, avant les macarons, il fallait bien donner quelque chose et j’ai préparé des poivrons farcis, des rouges et des jaunes. Il n’y a pas que leur couleur qui est différente, leur goût aussi.Le rouge est un peu plus fort... [Lire la suite]
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mercredi 02 août

BOULETTES ou "POLPETTE" ITALO-MAROCAINES

Mon petit fils ayant décrété pendant la canicule, qu’il voulait manger chaud, je me demandais ce que j’allais lui faire qui ne prenne pas trop de temps, ne me force pas à allumer le four et lui fasse envie.Comme je sais qu’il adore les boulettes de viande et que ces jours-ci, nous avons mangé beaucoup de poisson, j’ai pensé à un mélange de plusieurs recettes associant les épices et le veau. Ces boulettes sont faites avec du veau parce que c’est moins sec que le porc et que les polpette (mot Italien pour boulettes) sont toujours faites... [Lire la suite]
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vendredi 21 juillet

PETITS ENCORNETS FARCIS A LA RATATOUILLE

Lorsque je trouve des petits encornets chez le poissonnier, je ne peux pas résister. Je fais alors une recette inspirée du livre des Frères Pourcel, « cuisine en duo ».Il n’y a rien de compliqué, il suffit de prendre son temps, mais le résultat en vaut la peine.Selon la taille des encornets, il faut en compter 2 ou 3 par personnes. Les vraiment très petits (pas plus gros que le pouce) sont délicieux mais trop fragiles pour cette recette car ils éclatent  à la cuisson et si ça ne change  pas le goût, l’assiette ou le plat... [Lire la suite]
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mercredi 19 juillet

SANS PLANCHA-BROCHETTES TANDOORI AU POISSON ET CREVETTES

J’adore les brochettes. Je les aime de toutes les façons, mais surtout avec des crevettes et du poisson, car, vous avez pu le constater, je ne suis pas très viande. Donc aujourd'hui,  je vous "offre" des brochettes aux crevettes et au poisson. Comme vous pouvez le voir, je ne me refuse rien !!! Vous savez déjà que je ne possède ni barbecue, ni plancha mais la grande crêpière que j’utilise en la chauffant, au départ, très fort, me convient parfaitement bien. Aujourd’hui, pour un minimum de travail et... [Lire la suite]
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lundi 26 juin

LAPIN EN GELEE AUX GIROLLES

Je vais quitter un peu mes essais sucrés, mais pas trop longtemps, rassurez-vous, en vous donnant cette recette de petit plat d’été facile à faire et toujours appréciée. J'ai eu la chance cette semaine qu’un ami m’apporte des girolles. A la maison on adore ça... Mon lapin était déjà prévu pour cause de chaleur extérieure souvent un peu trop intense pour moi…mais avec les girolles, il était encore meilleur. Habituellement, je sers ce lapin avec une salade de roquette assaisonnée au citron et à l’huile d’olives.... [Lire la suite]
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jeudi 15 juin

BROCHETTES AUX EPICES DOUCES

Avec l’arrivée (enfin, il n’est jamais trop tard) de l’été, on commence à penser barbecue, brochettes, plancha, etc…. Je n’ai pas de barbecue, pas de plancha, mais j’adore les brochettes et en particulier celles que l’on fait avec des gambas ou des grosses crevettes. Voilà une recette toute simple qui ne prend pas trop longtemps et qui demande un minimum d’ingrédients. BROCHETTES DE CREVETTES AUX EPICES DOUCES Pour 6 personnes : 48 grosses crevettes ou gambas (celles de... [Lire la suite]
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