Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 03 juillet

MES SUSHIS

Le saumon fumé… produit de luxe quand j’étais enfant; le saumon fumé est entré sur toutes les tables. Produit  d’excellence, sa qualité a souvent souffert de sa démocratisation et souvent, je le trouve gras, pâteux et d'une couleur si soutenue qu'il ne fait pas naturel. Au hasard de mes lectures culinaires, un peu avant les Fêtes de fin d’année, j’ai trouvé dans "Cuisines et terroirs", un article de Pierre-Yves Chupin sur une maison faisant son saumon fumé de façon artisanale en sélectionnant ses... [Lire la suite]
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dimanche 02 juillet

QUESTIONNAIRE D'ESTEBE

Avant de partir en vacances, Estèbe de Top Slurp m’a transmis un petit questionnaire qu’Eric de "Boire et manger" m’a lui aussi proposé après y avoir répondu. Je me suis fait beaucoup aider pour les noms exacts par Mon Bacchus personnel, si quelqu’un veut prendre la suite, Papilles et Pupilles qui habite Bordeaux pourrait sûrement nous dire des choses intéressantes. Quel genre de Bacchus ou de Dionysette êtes-vous? 1 - Votre rouge d’anniversaire, de mariage, de première... [Lire la suite]
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samedi 01 juillet

TARTE FACON CHEESE CAKE

Le cheese-cake est un gâteau que j’aime beaucoup. On le retrouve dans beaucoup de pays ou de régions sous des formes légèrement différentes : la tarte Alsacienne au fromage blanc ou le gâteau à la ricotta des Italiens sont bien de la même famille. En relisant un de mes vieux livres de cuisine, j’ai retrouvé cette recette de Pierre Gagnaire chez qui j’avais eu l’occasion de déjeuner pour un de mes anniversaires à l’époque où il exerçait encore à Saint Etienne. C’est un... [Lire la suite]
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vendredi 30 juin

DESSERT...ABRICOT OU OEUF AU PLAT? DESSERT SANS OEUF!!!

L'ABRICOT,c'est l'été qui arrive. Ce fruit (comme la cerise) ne dure pas très longtemps alors que pêches, nectarines, melons et même fraises et framboises s’étalent sur une période plus importante nous laissant le plaisir et le temps d’en manger jusqu’à l’automne. Ce dessert est tout simple, parfumé, il amuse petits et grands par sa présentation-surprise ! ! ! ! Pour cette recette, j’ai utilisé des bonbons à l’anis de Flavigny, mais on peut aussi le réaliser avec un lait d’amandes ou tout... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin

AUJOURD'HUI, C'EST ENCORE CLAFOUTIS

Lors de mon week-end à Rouen, la semaine dernière, ma fille a fait un clafoutis C’était la recette de Lorette mais comme dans toutes les familles, nous avons aussi NOTRE recette. Il est moelleux à souhait et peut se faire avec des cerises noires (celles que je préfère) ou bien des cerises aigres. Les deux versions ont leurs adeptes. Dans cette recette j’ajoute un peu de pralin dont le goût se marie très bien avec les cerises. Non, non je ne radote pas, ce n'est pas... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin

ENTREE SIMPLE ET FRAICHE POUR TEMPS CHAUD

Lorsque j'ai démarré mon blog, dans le recette des ASPERGES ET LANGOUSTINES EN DEUX FACONS, je vous ai parlé d'un ami et excellent restaurateur: Jacky DALLAIS au PETIT PRESSIGNY au sud de TOURS. Si vous achetez le numéro du magazine LE POINT du 22 juin, vous lirez un article très élogieux de Gilles PUDLOWSKI. JACKY DALLAIS que Gilles Pudlowski appelle le "PRINCE DU PETIT- PRESSIGNY" est un "hobereau gourmand" qu'il est grand temps de découvrir. Il y a des... [Lire la suite]
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mardi 27 juin

DIMANCHE, C'ETAIT CLAFOUTIS.

Petit week-end Rouennais... Le Palais de justice..... Ma fille a cuisiné, vite fait bien fait le clafoutis de Lorette et je n'ai pas pu m'empêcher de le photographier , ça devient une véritable manie... je finirai peut-être par être un peu moins mauvaise avec un appareil numérique entre les mains. Le clafoutis était très bon, c'était le recette que Lorette a publié du 1er juin mais, comme elle le suggère à la fin de son billet, ma fille a remplacé les pistaches broyées par de la pâte de pistaches (70 g), le résultat était... [Lire la suite]
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lundi 26 juin

LAPIN EN GELEE AUX GIROLLES

Je vais quitter un peu mes essais sucrés, mais pas trop longtemps, rassurez-vous, en vous donnant cette recette de petit plat d’été facile à faire et toujours appréciée. J'ai eu la chance cette semaine qu’un ami m’apporte des girolles. A la maison on adore ça... Mon lapin était déjà prévu pour cause de chaleur extérieure souvent un peu trop intense pour moi…mais avec les girolles, il était encore meilleur. Habituellement, je sers ce lapin avec une salade de roquette assaisonnée au citron et à l’huile d’olives.... [Lire la suite]
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dimanche 25 juin

IL EST REVENU....

IL EST REVENU..... QUI CA? Mon serveur, CEGETEL est revenu, sans tambour ni trompette, après deux semaines de déconnexion totale précédées d’une semaine de perturbations plus que désagréables… Ca y est, ça a l’air de marcher…. Je ne suis pas chez moi ce week-end et j’espère que je n’aurai pas de mauvaise surprise en rentrant ce soir. La HOT LINE appelée de nombreuses fois a été parfaitement inefficace…de toutes façons, ils nous font toujours faire les mêmes manœuvres et n’écoutent pas ce qu’on... [Lire la suite]
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samedi 24 juin

VERRINES FRAICHEUR

En allant au marché samedi dernier, j’ai vu qu’on trouvait encore quelques asperges et je me suis dépêchée d'acheter et d’utiliser celles-ci. Comme toujours, je les ai épluchées et égalisées avant de les faire cuire et nous les avons mangées avec du fromage de chèvre frais, voir ma recette ici. Avec le reste des queues, j’ai préparé des petites verrines pour l’apéritif. Le goût de l’orange se marie bien avec les asperges. Dans la cuisine classique, les asperges sauce... [Lire la suite]
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