Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 03 août

CREME AUX QUATRE CHOCOLATS DE CHRISTOPHE FELDER

Quand on feuillette le petit "cahier" de Christophe FELDER «  Leçons de pâtisserie », tout est tellement joli que c’est forcément bon. Après l’avoir lu et relu, après avoir vu certaines recettes sur d’autres blogs, j’avoue avoir craqué pour la leçon 23 intitulée : CREME 4 CHOCOLATS. J’ai donc décidé de la plagier totalement… Christophe est un pâtissier de la génération actuelle, je n’ai rien changé alors qu’habituellement, j’ai assez tendance à diminuer le sucre indiqué. Pour ce qui est de la mise dans les... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

mercredi 02 août

BOULETTES ou "POLPETTE" ITALO-MAROCAINES

Mon petit fils ayant décrété pendant la canicule, qu’il voulait manger chaud, je me demandais ce que j’allais lui faire qui ne prenne pas trop de temps, ne me force pas à allumer le four et lui fasse envie.Comme je sais qu’il adore les boulettes de viande et que ces jours-ci, nous avons mangé beaucoup de poisson, j’ai pensé à un mélange de plusieurs recettes associant les épices et le veau. Ces boulettes sont faites avec du veau parce que c’est moins sec que le porc et que les polpette (mot Italien pour boulettes) sont toujours faites... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
mardi 01 août

VERRES DE TOMATE A L'OEUF CREMEUX

La température a un peu baissé, mais nous n’allons quand même pas jeter tout de suite sur les soupes automnales.Profitons encore un peu de tout ce que l’été nous apporte, en particulier les tomates qui, avec ces grosses chaleurs se sont mises à pousser et à mûrir en un temps record dans les jardins et chez les petits maraîchers.Le marché regorgeant de vraies « cœurs de bœuf » et de « cornues des Andes », à nous les salades toutes simples arrosées d’un filet de bonne huile d’olive et d’un grain de fleur de sel. Même si on veut faire un... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 31 juillet

KKVKVK 11 ème édition... ILE PERDUE ....

Le KKVKVK, depuis que j’ai découvert les blogs, je trouvais ça rigolo. Mais l’idée d’y participer un jour ne m’effleurait même pas et puis, en voyant le thème de cette 11ème édition, je me suis dit : « pourquoi pas ? »Lorsque m’inspirant du blanc manger d’œuf de Sooïshi, j’ai fait mon cœur rouge à découvrir, c’était une île flottante posée sur un fond de coulis de fraises. J'aurais pu décliner cette recette, mais je crois plutôt que je vais vous révéler une recette de la famille de Monsieur Mamina.Au bout de quelques années de vie... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
dimanche 30 juillet

MAMINA'S FOLIES 2, ET AVEC CA, QU'AVONS NOUS BU?

Hier, je vous ai fait un compte-rendu assez fidèle de notre dîner chez Jean Paul Abadie, à l'Amphitryon à Lorient. Je vous avais promis de parler des vins, je tiens ma promesse, mais je ne peux pas résister à vous montrer une photo de Monsieur Mamina après le repas: Vannes Véronique Abadie, secondée par son sommelier nous a conseillé de prendre un verre de vin pour deux plats, nous l'avons écoutée. C'est toujours un moment agréable car cette passionnée de vin se fait un malin plaisir à nous faire découvrir d'excellentes... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 29 juillet

MAMINA'S FOLIES A LORIENT...

Trois jours en Bretagne et une étape à Lorient.Non, ce n’était pas pour nous y promener, car franchement, Lorient, ce n’est pas vraiment une ville de rêve. Les Lorientais ont la mer, d’accord, ils ont le poisson qui va avec, d’accord, mais surtout, ils ont Jean Paul ABADIE et là, ça vaut le déplacement.Occitan, immigré en Bretagne (il a gardé l’accent) pour cause de mariage, il utilise les produits de la mer avec talent et générosité.Dans un quartier totalement excentré, un bâtiment discret vous attend : c’est l’Amphitryon.Le décor... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

vendredi 28 juillet

ITALIENNE ATTITUDE, LES GNOCCHIS

²²²Il paraît que la canicule nous quitte demain, je reviens donc à l'Italie, j’ai du mal à quitter les traditions culinaires de ce pays, mais j'avais mis cette petite recette de côté pour cause de chaleur. Quand on ne mange pas les légumes des Italiens, on aime tout le reste chez eux. Les pâtes, toutes leurs pâtes, leurs nombreuses façons aussi de faire le riz et aussi naturellement les gnocchis. Qui n’a pas goûté une fois des gnocchis faits maison ne sait pas ce que c’est que de vrais gnocchis.J’ai eu cette révélation, il y a... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 11:45 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
jeudi 27 juillet

REPONSE AU QUESTIONNAIRE IMPORTANT

Retour de Bretagne, je croyais qu'il y ferait frais, c'était une illusion mais c'était bien agréable quand même. Vous n'aurez droit qu' à deux photos, juste pour meubler un peu, mais je vous épargne le séance diapo complète. Par contre, vous n' échapperez pas un de ces jours très prochains, au reportage d'un dîner fantastique à l'Amphitryon, à Lorient  chez Jean Paul et Véronique ABADIE. Juillet 2006, 21 heures. Donc, pour mon questionnaire, je vous remercie de vos nombreuses réponses et je vais donc adopter la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 27 juillet

PETITES MADELEINES AUX PRALINES ROSES

Avec une petite crème dessert… pas celle pour laquelle on se lève tous... une petite friandise fait parfois plaisir.Toutes ces panna cotta, crèmes brûlées et autres bavarois seront heureux si on leur offre un accompagnement qui disparaîtra aussi rapidement qu'eux. Ayant fait l’acquisition d’un moule à petites madeleines, je n’ai pas pu résister à l’envie de mettre quelques brisures de pralines dans ma pâte... juste pour la couleur!Celle-ci a pris une ravissante couleur rose mais, alors qu’avec mes moules à madeleines classiques,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 26 juillet

CROSTINI OU TARTINE ?

Un petit apéritif imprévu, on fouille dans le frigo… qu’est-ce qui reste ?Quelques tomates confites, j’en utilise très souvent et je les confis plus ou moins longtemps, selon mes besoins. Il y a aussi 2 tranches de jambon de parme et un bol de caviar d’aubergines.Un petit reste de baguette et on peu improviser des bruschettas… on pourrait dire toasts ou tartines, mais je préfère la consonance Italienne, vous aurez du mal à me changer.Enfin donc, appelez-les comme vous voulez, mais mangez-les. CROSTINI IMPROVISES Couper la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :