Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 août

POIVRONS FARCIS A LA MAMINA

Les très chaudes journées sont derrières nous, pour l’instant tout du moins. Ceux qui ne sont pas en vacances rallument les fours sans aucun regret et font des plats chauds qui chez moi ont toujours les mêmes accents du sud. Cette fois-ci, c’est encore une recette familiale, venue de ma grand-mère que je vous livre.Car, avant les macarons, il fallait bien donner quelque chose et j’ai préparé des poivrons farcis, des rouges et des jaunes. Il n’y a pas que leur couleur qui est différente, leur goût aussi.Le rouge est un peu plus fort... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

mardi 08 août

MACARONS CRAQUES, CROQUES, REUSSIS...MERCOTTE, JE LES AI FAITS...

Si vous ouvrez ma page aujourd’hui, vous constaterez que je suis passée en mode avancé, grâce à ma fille Anne, vous savez, celle du clafoutis et de la brioche Morave. Elle n’est pas bonne que pour la cuisine… Je la remercie et aussi Cléa car elle a suivi à la lettre ses instructions dans NBC.Après mes quelques billets sur les macarons des autres, Mercotte me disait dans un commentaire : «  « Et toi, alors ? Quand les fais-tu toi-même, les macarons ? »Elle m’a un peu piquée au vif et je m’y suis mise… pour un coup d’essai je ne... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 15:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
mardi 08 août

DES ODEURS PLEIN LE NEZ

Je réponds au questionnaire que Melle Gudule-Anne a eu la gentillesse de m'envoyer: Quel est votre parfum ou eau de toilette ?  Actuellement je porte"UN JARDIN SUR LE NIL" de chez HERMES. Je suis assez fidèle au niveau des odeurs et je garde souvent mon parfum pendant des années. Quelle odeur de cuisine préfériez-vous quand vous étiez enfant ? L'odeur de la tarte aux pommes que faisait ma grand mère. C'est elle qui m'a donné envie de cuisiner. Quelle odeur évoque pour vous l'été ? Et l'hiver ? Et... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
mardi 08 août

SABLES AU PARMESAN ET AUX OLIVES NOIRES

SABLES AU PARMESAN ET AUX OLIVES Pour une trentaine de petits gâteaux 100 g d’olives noires170 g de parmesan130 g de farine bise120 g de beurre mouSel, très peu (cela dépend des olives noires) Mixer  les olives de façon grossière, mélanger intimement tous les ingrédients, assaisonner si nécessaire et confectionner un boudin enveloppé dans un film alimentaire. Réserver au frigo. Le lendemain, préchauffer le four à 180°, couper des tranches dans le boudin de pâte à sablé et  cuire environ 10 mn. Imprimer la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 07 août

TUILE CROQUANTE AU BASILIC

Je ne pensais pas avoir le temps de rédiger aussi vite, mais voilà la recette des... TUILES AU BASILIC Pour une douzaine de tuiles:50 g de sucre60 g de poudre d’amandes30 g de beurre mou30 g de crème fraîche épaisse3 feuilles de basilic ciselé La veille, mélanger les ingrédients dans l’ordre où ils sont énumérés en ajoutant le basilic une fois le mélange fait.Faire un boudin de 4 cm de diamètre environ et le réserver dans un film alimentaire au frigo, 4 heures minimum et toute une nuit si possible. Le lendemain,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
lundi 07 août

SOUPE DE MELON AU BASILIC

Un dessert, une entrée ?Ca dépend des goûts. Personnellement, comme je poivre, j’aime bien ça en entrée, mais à la maison, les avis sont partagés. Cette soupe est très rapide à faire, la pâte à tuiles se prépare la veille mais est aussi très vite faite et la cuisson ne prend que quelques minutes. SOUPE DE MELON AU BASILIC ET AU POIVRE Pour 6 personnes : 1 gros melon1 càs de sucre ou de mielLe jus d’1/2 citron6 feuilles de basilicPoivre selon le goût Mixer le melon avec le sucre et le jus de citron pendant une minute... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

dimanche 06 août

UN DIMANCHE D'AOUT... CONFIDENCES

Août, calme plat. Palais Jacques Coeur (Photo retouchée). Que croyez-vous que les gens du Palais Jacques Coeur (monument à voir absolument lorsqu'on vient à Bourges) fassent depuis le 15ème siècle? Ces deux personnages se donnent certainement quelques recettes de cuisine et j'essaie d'entendre mais, ils parlent vraiment tout bas... Bon dimanche à vous tou(te)s.
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 05 août

GASPACHO DE COURGETTES AU BASILIC ET GORGONZOLA

Dans la série : une soupe même en été, c’est forcément une soupe froide mais quelquefois on a envie de changer.Le vrai gaspacho, on en a mangé la semaine dernière, la crème de courgette aussi. Le velouté de concombre à la menthe, on vient de le terminer. Alors, quoi ? Mes neurones se mettent en route mais, en fait, je n’ai pas beaucoup d’idées. Je pense que les chaleurs de la semaine dernière  ont sérieusement ramolli mes facultés et tout ce que je peux penser tourne autour de courgettes et gaspacho.Bon,  alors allons-y... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:46 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 04 août

CUILLERES DE MOULES, NIGELLE ET CURRY

Décidément l’été est la période des apéritifs qui se prolongent.Hier matin, en faisant mes courses, je me suis laissée tenter par des petites moules de bouchot. Et l’envie d’utiliser mes cuillères asiatiques en porcelaine blanche, un peu délaissées ces derniers temps au profit des verrines.Ce petit amuse-bouche est tout simple, bien frais et se laisse déguster sans façon. CUILLERES DE MOULES, NIGELLE ET CURRY Pour une douzaine de cuillères : 500 g de moules de bouchot10 cl de crème fleurette1 pincée de curry de Madras1... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:26 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 03 août

J'AI OUBLIE DE VOUS DIRE... TUILES AUX NOISETTES ET PISTACHES (sans oeuf)

Avec mes crèmes au 4 chocolats de Ch. Felder, publiées ce matin, j’ai trouvé intéressant de rajouter des petites choses croquantes… mais, j’ai oublié de vous donner la recette. La voilà : Pour une douzaine de langues-tuiles ou je ne sais quoi (langues de sorcières ou autre dénomination). 2 càs de farine5O g de sucre en poudre60 g de crème fraîche50 g de beurre mou80 g de pistaches et noisettes broyées grossièrement Torréfier légèrement les noisettes et les pistaches à la poêle, elles ne doivent presque pas prendre de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]