Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 août

FRAICHEUR DE PECHES AUX EPICES

En ce moment, on a la chance de trouver sur les marchés de vraies pêches de vigne, elles ne poussent pas forcément dans les vignes mais ces petites pêches plus ou moins colorées sont délicieuses.Celles qui ont la chair bicolore rouge et blanche sont plus jolies une fois épluchées car  leur peau n’est pas tout à fait aussi belle que les pêches de culture. Il me restait quelques pêches jaunes d’un qualité gustative moyenne à finir quand revenant du marché avec ces beautés j’ai eu envie de les mélanger, pour le plaisir des yeux... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

dimanche 27 août

MON ALLIGATOR A FAIT UN BEBE

EST-CE BIEN SERIEUX? Je vous ai déjà parlé de cet outil très pratique que j’utilise très souvent, l’Alligator coupe-légumes… eh bien, sans me prévenir, cet animal a fait un petit. Je ne sais ni quand exactement, ni comment, mais en allant l’autre jour dans un de mes magasins favori pour tout ce qui est ustensiles de cuisine, la maison Husson à Tours, j’ai pu constater, admirer et acheter ( mais oui, en France,on vend même les bébés) ce nouveau-né. A moi, maintenant les mini- dés de tout ce que je veux: radis, olives... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 26 août

CHEVRE ET POIVRONS DE COULEUR

En début de semaine, je vous ai raconté mon repas de fête grâce à l’amie- Père Noël qui nous apporté des homards. Je ne vous ai donné qu’un aperçu de ce que nous avons mangé puisque vous avez vu le dessert au lemon curd et chocolat, les homards cuits mais pas l’entrée.Pour ce qui est des homards, je les ai ébouillantés 6 minutes, Monsieur Mamina les a décortiqués et au moment du dîner, je me suis contentée de passer les queues et les pinces à la poêle dans un peu d’huile d’olive pour les réchauffer.Je les ai accompagnés de cocos de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 25 août

MACARONS DE MERCOTTE VUS PAR MAMINA

MACARONS DE MERCOTTE VUS PAR MAMINA Et, ça y est, c’est reparti, en route pour le troisième essai…Mercotte nous a donné un mode d’emploi où elle nous prend littéralement par la main. Quelle organisatrice née. Si elle n’existait pas, je crois qu’il faudrait l’inventer.J’ai donc tout fait comme elle le dit, j’ai été (une fois n’est pas coutume) sage et disciplinée et ma foi, si ces petites choses étaient un peu moins gonflées que mon dernier essai au chocolat, elles étaient lisses, brillantes, sans une craquelure et cuites à la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
jeudi 24 août

PETITES TASSES DE LEMON CURD CHOCOLATE AVEC LEUR TUILE CITRON

Samedi dernier, nous avons, avec des amis fait un véritable repas de fête, ce n’était pas Noël et pourtant un Père Noël nommé Gwen était passé la vendredi matin à la maison… il, enfin, elle a sonné à la porte, tout bêtement et n’arrivait pas du pôle, elle arrivait de Bretagne, sans traîneau mais en voiture avec une cagette remplie d’algues toutes fraîches qui sentaient bon la mer. Et dans cette cagette, qu’y avait-il ?Quatre beaux homards bien bleus, bien vivants, pas très contents d’être à Bourges et encore moins contents de se... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mercredi 23 août

BLOG APPETIT: GELEE DE TOMATES ET SARDINES

Pour cette édition du Blog appétit spécial été, je me sens assez concernée car j’adore et les tomates et les sardines. L’inspiration de ce plat m’est venue après de nombreuses lectures de recettes et la vue de photos toutes aussi nombreuses, et surtout d’un livre acheté en Italie il y a quelques années dans un supermarché Romain qui bradait des livres de cuisine et des livres d’art. Le cuisinier s’appelle Claudio Sadler, il est installé à Milan mais si sa recette était faite avec du homard et des brocolis, je l’ai copié quand à la... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 04:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 22 août

JE VOUS POSE UN LAPIN

Dans la même série que le livre où j’ai pris l’inspiration de ma poire Belle Hélène revisitée, il y a aussi le livre de Gérard Rabaey (nom que je n’avais jamais entendu avant de voir son livre), les recettes y sont tout aussi belles et longues, mais toujours source de rêves et d’interprétation.J’ai bien peur que ces cuisiniers officiant en Suisse ne soient pas réellement à la portée de tout le monde, et je pense que je n’irai jamais dîner chez eux. Alors, tant pis, je vais juste essayer de vous montrer ce que je réalise à partir de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
lundi 21 août

MACARONS ESSAI N°2 ET LECITHINE DE SOJA

MACARONS, ESSAIS N°2 Je vais d’abord vous parler de mon essai de macarons numéro 2 et puis, je vous donnerai quelques explications sur l’utilisation de la lécithine.Hier, en vue d’un dîner avec des amis j’ai préparé quelques petites choses (recettes à venir) et un dessert citron-chocolat noir, genre dînette (toutes petites portions), alors, j’ai aussi fait des macarons au chocolat.Réussite mitigée car ma première fournée avait des coques vides… je n’avais aucune idée de ce que c’était quand je le lisais, maintenant, je sais ! ! ! ... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 06:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
dimanche 20 août

LA CURIOSITE EST-ELLE UN VILAIN DEFAUT?

JE VOUDRAIS BIEN SAVOIR… Photo d'hibiscus prise sur le balcon de ma mère. Quand j’étais petite, on me disait que la curiosité est un vilain défaut; je ne suis pas tout à fait d’accord car quand on a l’esprit curieux, on s’intéresse à plein de choses et on découvre des nouveautés que l’on ne soupçonnait même pas, dans des domaines qui, à priori, ne nous attiraient pas le moins du monde.J’ai découvert les blogs (je ne savais même pas ce que c’était il y a quelques mois), en allant sur des forums de cuisine où je ne trouvais... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
samedi 19 août

ON NAGE DANS L'ECUME, FILETS DE ROUGET AU FENOUIL ET AU CITRON

Après avoir dîné au mois de juillet à Lorient, je vous ai fait un reportage de nos « Folies », et si j’ai tout aimé, j’ai particulièrement apprécié le filet de rouget et son écume de citron.Comme je suis dans ma période mousseuse grâce à la lécithine que j’ai découverte, j’ai essayé de refaire ce plat. Ces émulsions donnent des plats incroyablement légers, après vous pouvez vous venger sur le dessert.J’ai modifié l’accompagnement car j’adore le fenouil et j’avais envie d’une compotée de fenouil mais, je pense qu’une purée d’artichauts... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]