Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 13 février

KOIKESS? PHILIPPE CONTICINI DANS MA CUISINE...

Avant de vous donner ma recette d'aujoud'hui, je veux remercier tout le monde pour cette histoire de plagiat ridicule, j'avoue ne pas bien comprendre ce que ce Jehan29 cherche.Le plaisir de ce blog et des autres, je pense, est de mettre au point, cuisiner et vous donner les recettes essayées ou inventées. Le copié-collé ne présente évidemment pas le moindre intérêt. Merci encore à tout le monde. Mais, revenons dans ma cuisine...Le grand livre de Philippe Conticini "TENTATIONS" m'a toujours fait rêver mais son format m'a par... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [106] - Permalien [#]

lundi 12 février

SYLVIE EST PLAGIEE, MAMINA AUSSI. QUI SONT LES AUTRES?

Sylvie s'est indignée à juste titre, de voir qu'on la plagiait, mais je m'aperçois qu'il en est de même pour moi et je suppose que c'est le cas pour toutes les autres recettes et photos de ce blog.Je suis, moi aussi désagréablement surprise que cette personne "indélicate" (le mot est faible) publie sans aucune honte les photos et les recettes des autres. Nous sommes tous content(e)s d'être lu(e)s et que nos recettes soient copiées par nos lecteurs mais, de là à être publié(e)s sur un autre blog qui ne fait aucune référence... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 18:49 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
lundi 12 février

CREVETTES AU CURRY OU COMMENT J'UTILISE AUSSI LE LAIT DE COCO

Je suis dans ma période épices et même si je les utilise avec une certaine timidité, je suis tentée par toutes les recettes exotiques que je vois courir sur vos pages. Pour l'instant, je me contente des épices que je connais déjà, mais le reste va suivre, je ne demande qu'à esayer et à apprendre.J'aime le (ou les) curry depuis longtemps et je fais assez souvent ce plat de crevettes ou de poulet, quand je suis un peu en panne d'idées et plutôt pressée. La présentation change tout et fait même un peu d'effet alors que c'est vraiment... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
dimanche 11 février

LE QUESTIONNAIRE DE LA SAINT VALENTIN VU PAR LELOO

A l'invitation de Leloo de QUOIQUE, je me trouve un peu prise au piège car une partie de mes souvenirs culinaires remonte à loin maintenant et quelquefois, certaines choses se bousculent un peu dans ma tête. Des ratages, il y en a eu de nombreux, des réussites aussi, heureusement, mais finalement, essayer de mettre ça en ordre est assez rigolo. Ce questionnaire étant pour la Saint Valentin, il faut y répondre assez rapidement sinon ce ne sera plus d'actualité Pour ce questionnaire spécial Saint Valentin, j'ai piqué un plat chez... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 17:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
dimanche 11 février

TRES BON DIMANCHE A TOUT LE MONDE

Je vous souhaite un très, très bon dimanche et, sans recette pour vous aujourd'hui,  je vous offre une photo de Bourges... A partir du 21 juin, les maisons anciennes, les monuments et la cathédrale sont éclairées de lumières bleues qui donnent à notre ville un aspect féérique et fait une belle ballade. La photo n'est pas de moi, elle vient d'internet et est due à Jean Pierre Szpak. Bonne journée.
Posté par maminaclaude à 10:19 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
samedi 10 février

"CANNELES" SALES ITALIANISSIMES

Hier soir, nous dînions avec des amis et bien vous savez quoi? Je n'ai PAS apporté le dessert! Un coup de flemme et surtout, beaucoup trop de choses à faire aujourd'hui pour me lancer dans un dessert alors, j'ai juste fait des petites choses pour l'apéritif.J'ai fait ces petits gâteaux en forme de petits cannelés et comme il me restait de la pâte, j'ai aussi fait des petits palets. Je me suis inspirée de nombreuses recettes de cannelés salés avec l'idée d' utiliser de la scamorza fumée mais, si on en trouve pas on peut mettre... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 13:30 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 09 février

SI FACILE, LE GATEAU MOELLEUX AU PRALINE- NOISETTE ET POIRES

On approche à grands pas de la Saint Valentin et j'ai eu envie de ressortir mon joli moule en forme de cœur acheté chez Christine Ferber la dernière fois que je suis allée en Alsace. La première fois que j'avais utilisé ce moule j'avais copié le gâteau épicé de la charmante Anne de "Papilles et pupilles" et nous nous étions régalé. Cette fois-ci, c'est après avoir vu un cake au praliné sur le blog d'une autre Anne, celle de "Cannelle et cacao", mais en voulant aussi avoir un peu de moelleux en plus car des poires... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [67] - Permalien [#]
jeudi 08 février

VELOUTE DE PATATES DOUCES ET GRAINES GERMEES

Depuis quelques temps, la patate douce circule sur nos pages… enfin, quand je dis nos pages, jusqu'à aujourd'hui, pas sur les miennes.Beaucoup de recettes m'ont tentée mais pour une première, j'ai voulu essayer quelque chose de simple et j'ai trouvé ça délicieux. Je me suis largement inspirée de Sooïshi, sinon que très contente d'avoir acheté mes patates douces et ravie aussi d'avoir, pour la première fois, trouvé des graines germées, j'ai voulu combiner les deux.Je ferai d'autres recettes avec ces patates, j'ai beaucoup aimé leur... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:15 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 07 février

SPARE RIBS A L'ITALIENNE

Je vous ai dit l'autre jour que ma rubrique "plats" n'est pas très étoffée, alors, je fais un effort. Mon problème est toujours le même, mes photos ne sont pas forcément réussies, et alors, je rechigne à vous les montrer.Quand je regarde les premières photos de mon blog, même les desserts, j'ai envie de les enlever tellement je les trouve moches, et pourtant, j'étais assez fière de moi (!!?!!).La viande, ce n'est quand même pas photogénique, mais bon, j'essaie de faire pour de mon mieux.Aujourd'hui, c'est une recette de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:10 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
mardi 06 février

OLENA, GATEAU CHOCOLAT-ORANGE DE CHRISTOPHE FELDER

Les dessert les plus élaborés que je fais, c'est surtout quand nous allons dîner chez des amis et que je propose "aimablement" d'apporter le dessert. Sinon, j'avoue que quand je prépare tout, des amuses bouche (en bannissant donc les noix de cajou et les cacahuètes) au dessert, je fais des choses plus simples, plus style entremets à base de fruits ou crèmes brûlées, sabayons ou glace avec des fruits poêlés… mais donc rarement des "gros gâteaux", à moins de pouvoir les préparer la veille!Pour mes recettes de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:28 - - Commentaires [71] - Permalien [#]