Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 23 novembre

Crevettes et brochettes de moules au curry-coco

Et voilà une petite recette toute simple qui fait toujours de l'effet.Vous pouvez la réaliser avec des moules ou des crevettes, ou même avec les deux.Un petit amuse-bouche particulièrement léger qui peut être mis sur un buffet de fin d'année ou servi à table avant d'entamer l'entrée. C'est joli, comme toujours avec les crevettes. C'est plein de saveurs et toujours très apprécié.L'idéal est de manger des moules la veille ou le repas précédent er d'en réserver quelques unes pour les brochettes en conservant leur jus de cuisson. Sinon,il... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Crème de marrons chocolatée à la ricotta

Je sais, nous sommes jeudi… et il n'y a pas de menu pour vous. J'avais tout prévu, un joli petit menu festif et voilà que ma boîte mail a fait grève! C'est très à la mode en ce moment.Mon message pour Olif, avec les liens des plats prévus,  s'est perdu dans une galaxie inconnue… avec d'autres de mes courriels sans doute!Les messages arrivent chez moi quand ils veulent, de préférence tous ensemble (voire même plusieurs fois) au milieu de la nuit… et quand je me lève le matin, il y en a tellement que je n'arrive même plus à tout... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre

Dés de foie gras aux figues épicées. Recette "japonisante" pour le Père Noël

Les fêtes approchent à grands pas… encore plus pour notre famille que pour d'autres, puisque cette année, nous fêterons Noël le 15 décembre!Que de choses à prévoir d'ici là… le Père Noël sera en avance, mais, c'est normal, il a tellement de cadeaux à distribuer qu'il doit répartir le boulot sur plus de 15 jours, sinon, il ne s'en sortira pas!Alors, savez-vous à quoi je rêve en ce moment? A ce que le Père Noël pourrait vouloir déguster en arrivant à la maison, la hotte très lourde et les bras chargés de cadeaux.C'est vrai que ce n'est... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre

Joues de lotte aux topinambours pimentés, recette terre-mer avec chorizo

Hier a été une journée riche en évênements: mon blog lifté grâce à un charmant jeune homme est apparu en ligne et vous avez eu l'air d'apprécier, Le Monde.fr a parlé de moi et de mon navet au roquefort et le magazine Marie-France me prête des influences bretonnes... sans doute à cause des Saint Jacques! Dans Le Monde comme dans Marie-France, je ne suis pas toute seule, je suis très bien accompagnée...Mais, comme il ne faut pas que tout soit parfait dans une journée, je vais aussi vous confier que j'ai voulu "inventer" une... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre

Mamina et son lifting...

Habituellement, je bavarde le dimanche… mais, comme vous le savez, l'ennui naît de l'uniformité, cela fait donc quelques dimanches que je publie une recette plutôt que de bavarder! Alors, pour commencer cette semaine, un bavardage, oui, mais un bavardage sous la forme d'un remerciement, que dis-je? De REMERCIEMENTS! REMERCIEMENTS, en gros et au pluriel à Riesseg, parce qu'il le vaut bien. Mais, qui peut bien être Riesseg? C'est juste un charmant jeune homme qui m'a contactée en me disant qu'il aimait bien mon blog, mais qu'il... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre

Bouillon crémeux de châtaignes à la noix de coco et aux Saint Jacques

Il fait un peu froid ces jours-ci. Pour nous réchauffer, les soupes sont présentes tous les jours sur notre table. Celle d'aujourd'hui, facile et très raffinée a eu beaucoup de succès. Elle allie, tout ce que j'aime : le crémeux, le croquant, le doux et l'acidité contrôlée.Pour qu'elle nous tienne lieu d'entrée avec des amis, j'ai ajouté une coquille Saint Jacques juste dorée mais ce n'est pas indispensable. J'ai trouvé que l'assiette était très jolie même sans la coquille, et je sais déjà que je la referai sans.Ce billet était... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

Pierre Marcolini et ses truffes aux spéculoos est chez moi cette fois-ci...

Comme je vous le disais hier, j'ai retrouvé la recette originale des truffes aux spéculoos de Pierre Marcolini.Je les ai faites très vite de façon à comparer et à les apporter chez des amis ou nous allons dîner ce soir.Ces truffes sont bien sûr aussi simples à faire que les précédentes, le résultat très différent… je vous donnerai mon verdict à la fin.Mais avant de vous donner la recette, je dois vous dire que j'ai appelé chez Pierre Marcolini pour savoir quel chocolat il utilise pour ses créations. Du chocolat belge, bien sûr,... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

Pouvez-vous m'aider?

En publiant ma recette de truffes au spéculoos # 1 hier et en attendant mes truffes aux spéculoos # 2 un peu plus tard dans la journée, je voulais vous demander si vous pourriez m'aider à trouver un moule à pain d'épices en forme de Saint Nicolas. J'ai cherché partout en vain, qui peut m'aider? Les alsaciens, les belges, peut-être? Merci d'avance.
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vendredi 16 novembre

Truffes au spéculoos pour le café ou pas

Une petite douceur en fin de repas, à l'heure du café?Ca se refuse rarement et encore moins les jours de fêtes. On traîne à table, les plus âgés racontent leurs Noëls d'antan, les autres refont le monde et les enfants jouent avec le papier qui enveloppait les cadeaux.Pour ces moments précieux qui ne reviendront que dans un an, j'ai voulu faire une truffe.Le titre de cette recette lue en fin de semaine dernière dans le Figaro madame m'a tout de suite attirée. La recette étant de Pierre Marcolini (le fameux chocolatier belge), je l'ai... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre

Olif et Mamina. Menu 20: caviar de harengs, pigeon et gâteau pistache, chocolat et framboises

Vingtième menu… un chiffre rond qui fait plaisir. Olif est là, à côté de moi cette semaine, bien qu'ayant laissé un petit morceau du strapontin à Monsieur Mamina qui a choisi le premier vin. Il avait déjà fait ce choix l'an passé lorsque j'avais publié cette recette et nous avions beaucoup aimé l'accord.Je vous ai  encore choisi un menu de fêtes, cela vous donnera le temps de réfléchir car l'élaboration d'un menu dépend de bien des choses.Il y a d'abord le budget, et puis le nombre de convives et enfin, le temps dont on dispose. ... [Lire la suite]
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