Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 03 décembre

Noël, J -22, huîtres en gelée d'eau de tomates, crème d'artichaut à l'huile de truffe...

Je ne sais pas si vous aimez les huîtres? Moi, oui, beaucoup. Mais, je leur fais juste un reproche. Si vous invitez des copains à  manger des huîtres, ils proposent toujours d'aider à les ouvrir. Ils arrivent avec leurs couteaux, s'installent dans la cuisine pour donner un coup de main et ils ouvrent les huîtres en bavardant. Ils rigolent comme des gamins en buvant un coup de blanc. C'est très sympa. Mais, quand vous retournez dans votre cuisine (qui, avant leur arrivée était nickel-chrome), vous vous croyez un peu à Beyrouth!... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Blogue-moi ta recette # 22. Dessert automnal, pommes, fève tonka, amandes et chocolat de Flo

Bien je prépare activement les fêtes, j'ai eu le plaisir d'être tirée au sort par l'adorable Aurely de "Culinaryshow" qui organise le jeu "Blogue-moi ta recette".Pour l'édition précédente, c'etait Irisa de "Cuisine et couleurs" qui avait "piqué" une de mes recettes de coquilles Saint Jacques, bien entendu!Le hasard m'a envoyé chez Flo, du blog "Un "flo" de bonnes choses". J'aime beaucoup son blog et, le hasard faisant bien les choses, lorsque j'ai du fouiller chez elle... [Lire la suite]
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samedi 01 décembre

Pour les fêtes, verrines de foie gras aux abricots épicés

Toujours aussi peu de temps pour venir sur vos blogs, mais ça devrait aller mieux à la fin de la semaine prochaine.  Par contre, comme nous allions dîner chez des copains, j'ai pu essayer une petite idée pour les fêtes, car, même si les blogs en regorgent en ce moment, cette association me trottait par la tête depuis un moment.L'année dernière, Patrick CDM m'avait suggéré de faire des abricots secs au foie gras et cet amuse bouche avait été particulièrement apprécié. C'est de là que m'est venue l'idée de réaliser ces verrines... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

Petit gâteau de Noêl (bredele), sablé glacé au citron

Au milieu des nombreuses occupations de ces jours-ci, je tiens quand même ma promesse d'hier au sujet d'un "bredele" ou gâteau de Noël. J'avais rapporté un très charmant petit livre d'Alsace l'année dernière : "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth  édité par "La Nuée Bleue". J'en ai déjà fait quelques uns, mais, voulant (mais oui encore!) tester la ricotta, j'ai choisi une recette de sablés très simples dans lesquels il y avait de la crème fraîche. Je voulais voir si ça... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre

Olif et Mamina. MENU 21: menu de réveillon de noël : couscous de Saint Jacques, turbot aux poivrons arlequins

Après notre rendez-vous raté de la semaine dernière puisque mon courrier n'avait pas atteint notre sommelier, nous arrivons au menu 21. Ce sera l'avant dernier avant janvier car les multiples activités qui se profilent, aussi bien chez Olif que chez moi, nous feront lever le pied.Pour ma part, je suis en train de déménager… non, je vous rassure, ma tête va bien, mais je déménage un appartement. Lorsque ce "boulot" sera terminé, notre Noël anticipé viendra vite. Le Père Noël, je vous l'ai déjà dit arrive avec 10 jours... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre

Gambas aux deux choux, galettes aux noisettes à la vinaigrette balsamiquée

Encore une recette qui peut-être une entrée ou un plat.Cette classification dépend toujours finalement, du coup de fourchette des convives et aussi du moment de la journée. Déjeuner ou dîner, cela change bien des choses. Repas avec des sportifs ou repas raffiné entre filles, là aussi, cela change bien des choses.Entrée de fêtes aussi, bien sûr, et uniquement avec des denrées simples que vous pouvez trouver partout!Je rangerai donc ce plat dans deux catégories, et c'est vous qui déciderez, selon vos envies.Naturellement, cette recette,... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre

Gratin de pommes à la crème de calissons

C'est la pleine saison des pommes et nous les mangeons de toutes les façons. Crues aussi bien que cuites.Depuis quelques années, nous découvrons avec plaisir des variétés anciennes comme les Sainte Germaine, rubinettes et autres fenouillettes (avec un léger goût d'anis), qui ont été difficiles à trouver mais qui nous apportent plus de plaisir gustatif que certains fruits plus jolis, mieux calibrés mais nés à grand coup de marketting.Les pommes font partie des fruits les plus consommés, et si en fin de printemps nous avons d'autres... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Bouillon de coquilles Saint Jacques épicé gingembre et citronnelle

Un petit bouillon tout simple, tout simple et juste épicé ce qu'il faut.Je voulais vous donner les recettes des deux assiettes que vous avez vues en photo dimanche et puis finalement la "serial coquilleuse" comme on m'avait appelée l'an passé a encore repointé le bout de son nez et a craqué. J'ai craqué à cause d'un joli bol à l'air tellement exotique, qu'il ne pouvait pas se contenter d'un soupe ou d'un bouillon normal. Il lui fallait du piment.Ce bouillon m'entraîne d'ailleurs, à vous raconter une petite anecdote... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre

Un nouveau blog et photos du dimanche

Dimanche… un jour sans… parce que comme certaines (n'est-ce pas Marion?) j'ai la flemme. Non, l'envie de cuisiner ne m'a pas quittée. Je ne sais pas si ça pourra m'arriver un jour d'ailleurs. Ou alors, quand je serai bien vieille, au soir, à la chandelle… Mais de temps en temps quand je faisais une pause, je vous proposais des photos d'une de nos lectrices. Madeleine, Vanille maintenant, m'avait envoyé quelques photos de ses promenades à la Tête d'or à Lyon ainsi que quelques unes de ses réalisations culinaires (les macarons... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

Sablés au gingembre

Il y a quelques temps, j'avais fait des financiers au gingembre confit et aux pignons avec lesquels j'avais même réussi à séduire certaines personnes qui ne sont pas accros au gingembre comme moi. Il faut dire que je l'aime aussi bien en poudre, que frais ou confit!Après ces financiers, j'avais fait des sablés avec de la ricotta et du sirop d'érable, délicieux, eux aussi. Cette fois-ci, j'ai fait classique, histoire simplement de changer de recette, parce que j'avoue que cette saveur piquante me grise littéralement et que dès que... [Lire la suite]
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