Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 22 décembre

Noël encore: Saint Jacques en 2 façons, fenouil, réglisse et réduction d'orange

Encore une recette de Saint Jacques!J'espère que vous ne vous en plaindrez pas. Vous savez bien que c'est la pleine saison, qu'en plus, c'est festif et puis, la dernière raison qui vaut toutes les autres: j'adore!Cette fois-ci, j'ai joué sur des saveurs anisées et réglissées qui m'ont été soufflées par de jolis bulbes de fenouil rapportés du marché.Très influencée par Loulou il y a quelques temps, j'ai craqué pour des triangles d'ardoise en guise d'assiettes, et je ne le regrette pas, c'est joli, joli, je vous assure.Ces assiettes ont... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre

Tarte au boudin blanc, chutney aux pommes à la noix

Si je vous disais que même quand je teste certaines de vos recettes je n'ai pas toujours envie de les publier parce que je ne suis pas certaine de les avoir parfaitement réussies ou bien les photos sont moins attirantes que les vôtres!Mais lorsqu'il s'agit de tartes sucrées ou salées, souvent le résultat me convient… mais il me semble plus intéressant de vous laisser l'originalité de votre recette, car les tartes, surtout salées, sont un incontournable de nos dîners.Et voilà, qu'il y a trois jours, je tombe par hasard, sur la dernière... [Lire la suite]
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jeudi 20 décembre

Pigeon de Noël

Si les coquilles Saint Jacques ne sauraient être absentes de ma table de fêtes, le pigeon est souvent présent aussi, je le préfère de beaucoup à la dinde! Vous savez bien que je vous ai déjà dit que la dinde et la bûche de Noël ne sont pas trop mon truc... bien que j'en ai vu de très belles sur vos blogs.Comme je vous l'ai déjà expliqué dans un précédent billet, la technique de cuisson n'est pas si difficile et tout ou presque peut-être préparé à l'avance. Si vous êtes 20 à table, je ne vous conseille pas de vous lancer là dedans mais... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre

Endives épicées aux poires et au miel

Deuxième message de la journée car, il vous faut bien la recette quotidienne quand même! On me pose souvent cette question: "Comment naît une recette?" Et, je réponds toujours que c'est à la fois le fruit du hasard et aussi l'évolution de recettes déjà faites ou lues. Celle que je vous donne aujourd'hui vient d'une salade que j'avais faite pour Lavande lorsque c'était la semaine de l'endive.Ma salade d'endives aux poires rôties avait bien plu et j'ai eu envie de la convertir en version apéritive  un peu plus... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre

Le tablier des blogs: Chef Damien m'a fait une proposition honnête...

Il y a quelquefois des propositions qui font plaisir.Celle, honnête, que Chef Damien m'a faite il y a quelque temps était de celles-là. Pour les fêtes, il vous permet de gagner un tablier imprimé au nom d'un des blogs ci-dessous. 750G.com vous propose, pour gagner un de ces dix tabliers, de déposer cinq recettes illustrées par une photo sur son site.Le challenge est amusant et ne paraît pas insurmontable… lancez-vous! Pour ma part, je remercie l’équipe de 750G.com d'avoir pensé à m'associer à cette bonne idée et je vous dis à... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

Le stollen ou la brioche de Noël aux épices (cannelle, cardamome et muscade), raisins, citrons et oranges confits

Il y a encore beaucoup de pays et de régions où les traditions de Noël traversent les décennies sans prendre une ride, d'autres au contraire où elles sont moins vivaces. L'Alsace et la Provence font partie de ces régions où la transmission des traditions n'a jamais cessé.L'intérêt que suscite le retour à un certain patrimoine culinaire régional nous a fait découvrir ou redécouvrir les biscuits alsaciens ou la brioche des rois provençale.Qui n'a pas craqué une fois pour des étoiles à la cannelle, des mannele ou un gâteau des rois à la... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre

Retour de Mamina...

Je suis rentrée emmitoufflée comme le Père Noël car il fait froid, froid, froid. Si nous sommes partis avec une hotté chargée, nous sommes rentrés chargés aussi. Le Père Noël est à nouveau dans les starting blocks pour aller chez vous. Il s'est déjà un peu délesté ce week-end avec nos petits enfants. Sa hotte est moins lourde, il est ravi et nous aussi. Les yeux ont brillé un maximum, les sourrires étaient présents et je peux vous asurer que le bonhomme à la barbe de chamallows a passé un mauvais quart d'heure pour la plus... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre

Idées de cuillères apéritives variées et photo ratée

Des cuillères à l'apéritif, c'est toujours apprécié. Que ce soient des cuillères de porcelaine ou bien des cuillères en métal, c'est toujours joli et facile à manger.Il suffit souvent de reprendre une recette déjà faite en entrée et que l'on a aimée et de la faire en portions plus petites.L'idéal est d'avoir plusieurs sortes de cuillères et de varier l'effet visuel avec des couleurs variées: le crabe, les crevettes et le foie gras aussi fonctionnent très bien avec la mangue. Qu'ils soient servis avec un chutney ou en vinaigrette. Il... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre

Pour les fêtes: coquilles saint Jacques crémée à la moutarde à l'ancienne et pommes de terre Anna

Dès que j'arrive en Normandie, à Rouen, je file chez le poissonnier dont je vous ai déjà parlé. "Le Littoral". C'est une poissonnerie comme je les aime: beaux produits et gens souriants et compétents. Sur l'étal, le choix est tel qu'on ne sait pas toujours quoi prendre, mais les coquilles Saint jacques sont en bonne place et ça, vous le savez, je ne peux pas résister.Le bouillon que j'avais fait récemment était délicieux mais les coquilles n'étaient pas saisies et je dois avouer que grillées, elles ont quand même ma... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre

Quelques chamallows et fraises tagada plus tard, le Père Noël arrive

En route vers les "vacances", rôle de grand-mère, courses et cuisine sont au programme… je ne suis donc pas sûre que ce soit du repos, mais ce sera du plaisir!Sur cette route qui nous emmenait vers le Père Noël, nous avons fait une halte bien sympathique à Bû. Nous avons raté Barbichounette qui est aussi sur notre chemin et j'espère que ce n'est que partie remise. Mais, par contre, nous n'avons pas manqué le sieur Baraou, Laurent est caviste et blogueur de son état. Il a plusieurs qualités : ami et complice d'Olif, il n'a... [Lire la suite]
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