Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 12 janvier

La sauce bolognaise ou le bolognaise-day chez mamina

Dorian a décidé que le 12 janvier était le bolognaise day… il y a l'Epiphanie pour la galette, le 1er mai pour le muguet, le 14 juillet pour les feux d'artifice, le 25 décembre pour le Père Noël et voilà une nouvelle fête… le bolognaise day! Peut-être que dans les années qui viendront, quand Dorian sera un écrivain célèbre, cette nouvelle fête nous permettra de faire un pont supplémentaire qui serait le bienvenu pour se reposer des fêtes de fin d'année.Vous n'êtes pas sans savoir que ma grand-mère maternelle était italienne et je dois... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

vendredi 11 janvier

Gelée de crevettes à la crevette

Pour le dernier invité qui a bu l'apéritif à la maison, j'ai recommencé ma gelée de crustacés en brodant sur mes verrines du réveillon car j'avais un ravissant petit contenant à vous montrer, et rempli, c'est quand même mieux.Ces petits plats sont une vraie merveille qui vient d'Italie. Ils sont très copiés sur des assiettes de chez Coquet à Limoges, mais coûtent beaucoup moins cher, ce qui a quand même son importance. Les ailes (tours) des assiettes ou des plats sont mates et en plus d'être jolies, ces assiettes sont très... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 10 janvier

Glace à la noix de coco, ananas à la cardamome et à la pina colada

Très inspirée par le dessert que je vous ai montré il y a quelques jours (voir la dernière photo du billet)… j'ai absolument voulu essayer une glace au lait de coco. Pour une fois que j'aimais, que j'adorais même, le lait de coco dans une version sucrée, j'aurais eu grandement tort de ne pas tester "at home".Et oh! surprise, même fait par mes blanches mains, j'ai aimé.Je crois que si j'essaye de réfléchir sur mon aversion pour la noix de coco; c'est que, le plus souvent lorsque j'ai goûté des desserts faits avec ce fruit,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
mercredi 09 janvier

Le cerfeuil tubéreux en velouté à la saucisse de Morteau

Lorsque j'ai publié mon TOP TEN composé de 6 recettes seulement, (mais je me suis arrêtée en juin, et il y aura peut-être une suite), je vous ai dit que nous mangeons souvent des soupes et des veloutés en hiver. Si je n'ose pas toujours vous en parler c'est parce que, souvent, la conjugaison des ingrédients qui "traînent" chez moi certains jours est plus qu'improbable.Mais, lundi je recevais un personnage important à la maison et il est resté à dîner. S'il me lit, j'espère que son ego sera flatté, mais nous avons passé une... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mardi 08 janvier

Souris d'agneau braisée et panais

Une pause dans mon TOP TEN 2007 pour vous donner la recette de mes souris d'agneau épicées au panais.Jusqu'à dimanche, j'avais un invité qui aimait bien les plats traditionnels et qui mange de la viande plus que moi… alors, je me suis "sacrifiée" et mon cher et tendre, qui aime aussi les plats mijotés et pas seulement les Saint jacques ou les crevettes, était ravi.Il y a eu, entre autres plats, un bœuf aux carottes, plus vite mangé qu'il n'avait fallu de temps pour le cuire. Et nous avons terminé avant son départ par des... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - Commentaires [42] - Permalien [#]
lundi 07 janvier

Le TOP TEN 2007 de Mamina

C'est la mode… c'est dans l'air du temps. Tout au moins dans l'air de ce mois de janvier. Je l'ai fait l'année dernière, j'adore voir ce que vous nous montrez et que j'avais pu oublier, et pourtant, quelque part, je n'aime pas beaucoup ça. Me pencher sur mes recettes et vous donner ce je pense être le meilleur de mon année 2007!Le meilleur de votre point de vue n'est pas forcément le meilleur du mien. Vous êtes seuls juges de ce qui vous plaît le plus ou le moins, mais, je constate parfois que des recettes que j'aime beaucoup... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [48] - Permalien [#]

dimanche 06 janvier

Espuma à l'huile de noix pour velouté de topinambours

Les veloutés sont un incontournable de ma cuisine, hiver comme été. Je n'en publie pas régulièrement de peur que vous ne vous lassiez et puis, souvent, ce que je fais n'est pas franchement original. Il y a même parfois des côtés fourre-tout, vide-frigo, qui même réussis ne sont pas toujours avouables!Cette fois-ci, il n'y avait aucune improvisation mais l'achat d'une huile de noix artisanale et délicieuse qui me pousse, ces jours-ci, à délaisser un peu mes huiles d'olive et de noisettes chouchous.Les proportions que je donne sont pour... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
samedi 05 janvier

Polenta, polentine de Silvia ou frites de polenta

Je vous l'ai dit souvent depuis un certain temps, je n'ai plus le temps de rien et, en particulier, surtout pas celui d'aller vous voir aussi souvent qu'avant. J'espère que cela va bientôt s'arranger… mi-janvier peut-être, je l'espère.Malgré tout, au milieu de cet emploi du temps trop chargé en ce moment, même si je ne réponds pas à tout le monde, loin de là, je lis vos commentaires et vos mails que j'apprécie énormément. Et voilà qu'un peu avant Noël une charmante Italienne prénommée Silvia, petite nouvelle dans notre communauté,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 04 janvier

Crumble anglo-italien aux poires et aux amaretti

A l'heure où tout le monde ne parle que de repas légers et de détox, quand il y a encore du monde dans la maison, on fait quand même des petits desserts pour les gourmands… Ce dessert-là me vient en droite ligne de ma fille "anglaise" qui l'a mangé dans un pub, entre Noël et le jour de l'an. Je ne suis pas sûre que l'inspiration soit totalement britannique, les amaretti n'étant pas vraiment des biscuits de chez eux, mais, quoiqu'il en soit c'était une bonne idée.Le crumble n'a pas de sucre ajouté grâce aux amaretti, il n'y a... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
jeudi 03 janvier

Miroir choco-framboises

Quand j'ai fait mon miroir au chocolat au lait et abricots, je savais que je tenterais très vite la même recette avec du chocolat noir. C'est donc ce que j'ai fait pour notre repas de Noël.Ce petit gâteau est vraiment facile à faire, il ravit les palais qui aiment le chocolat noir sans réserve, mais toutes les variations sont permises: si on ne veut pas l'acidité du fruit on peut choisir une mousse pralinée sur le dessus. La pistache sera aussi appréciée et pourquoi pas tout simplement de la vanille?La recette n'est pas originale ,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [40] - Permalien [#]