Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 11 février

Un goût dans l'esprit de Dieu

Silvia de "Savoirs et saveurs" me fait part d'un nouveau meme. J'avoue ne plus trop aimer me prêter à ces jeux mais Silvia est une débutante dans notre communauté, elle ne sait pas que j'avais promis de ne plus me livrer aux jeux et questionnaires de toutes sortes.Celui là est assez facile et rapide. L'initiatrice du jeu est italienne, elle nous demande juste de livrer 10 associations de saveurs qui nous paraissent évidentes tant elles sont parfaites.Les deux produits cités se faisant écho, chacun d'eux servant de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

dimanche 10 février

Apéritif et boudin blanc épicé

Je suis souvent un peu dépassée en ce moment… les journées sont courtes, très courtes et pourtant elles rallongent… le matin on peut ouvrir ses volets plus tôt, et le soir à 18 heures, il fait encore vraiment jour. Les journées ensoleillées ont des avant-goût de printemps bien agréables et même si l'hiver n'est pas encore fini on commence à penser qu'on va peut-être poser nos manteaux pour remettre les petits vestes.Voilà, comment j'avais commencé mon billet hier pour aujourd'hui… là dessus, je vais lire le billet d'Olif et je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
samedi 09 février

Biscuits tendres et rustiques aux noisettes

Ces petits biscuits, quand je les ai sortis du four, j'ai eu envie de les appeler "biscotti" mais le mot italien a gardé toute sa signification et signifie cuit deux fois. Et ceux-là n'ont cuit qu'une fois! Nos biscuits devaient sans doute avoir le même sens mais maintenant non, enfin, je ne crois pas.Enfin ces petits gâteaux rustiques et moelleux, très tendres noisettes ont été délicieux avec une onctueuse compote  aux poires caramélisées et, tant pis,  je les appelle biscuits quand même. BISCUITS TENDRES ET... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
vendredi 08 février

Crevettes au miel et à la moutarde à l'ancienne

Si je suis accro aux Saint Jacques, je ne le suis pas moins aux crevettes. C'est pratique, on en trouve partout, chez le poissonnier, au supermarché et dans les magasins de surgelés. Leur prix est souvent abordable et le nombre de choses qu'on peut faire rapidement avec ces petites bêtes est impressionnant.C'est souvent la solution plaisir pour les jours de grande presse, et en ce moment, les jours de grande presse sont nombreux.La plupart des légumes ou des accompagnements vont bien avec les crevettes et si je choisis souvent les... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
jeudi 07 février

Cookies pralinés

Vous savez tou(te)s, ou presque, que j'habite Bourges, mais ce que vous ne savez sans doute pas, c'est que le 18, comme on dit maintenant, c'est le Cher… Et le Cher, c'est un petit département puisque nous devons être au maximum 350 000 habitants, toutes communes confondues.Trois cent cinquante mille habitants, en chiffres ou en lettres, ce n'est pas beaucoup… et par voie de conséquence, ça ne fait pas beaucoup de blogueurs ou blogueuses.Comment rivaliser avec des villes comme Paris, Lyon, Marseille ou Bordeaux où il y a, pour ne... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
mercredi 06 février

Parmentier de potiron au ras el hanout

Le hachis Parmentier évoque chez moi, et sans doute chez vous aussi, l'enfance. Les plats familiaux qui cuisaient longuement comme le pot au feu ou la blanquette et les restes qu'il fallait utiliser les jours suivants.Je ne fais plus de pot au feu, ou pas souvent car nous ne sommes plus assez nombreux à la maison, mais je n'hésite pas à acheter de la viande que je hache moi même car je suis sûre de mon mélange!Mon "Parmentier" un peu spécial, fait avec du potiron, ne contient pas de crème et il est malgré tout ... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]

mardi 05 février

Pour la Saint Valentin, clafoutis rose aux cerises et aux pralines

La Saint Valentin approche à grands pas, c'est pour les gourmands amoureux l'occasion de passer une soirée au restaurant… mais, si vous ne vous y prenez pas suffisamment à l'avance, tout est réservé, alors pourquoi ne pas mettre les petits plats dans les grands?Et puis, ce dessert, si ce n'est pas pour la Saint Valentin, c'est pour n'importe quel autre jour, quand on aime, il n'y a pas de jour. C'est aussi le moment d'utiliser une ravissante et très chic coupelle qu'une adorable québécoise prénommée Diane, a eu la délicate attention... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
lundi 04 février

Coquilles Saint Jacques aux épices tandoori sur tatin d'endives

L'autre jour, dans un commentaire , Tit de "Num num birdy", me disait que les coquilles Saint Jacques se faisaient rares sur mon blog! C'est un comble, voilà qu'on me reproche de ne pas faire assez de coquilles Saint Jacques! C'est vrai que j'avais un peu mis la pédale douce car  les prix pratiqués au moment des fêtes auraient freiné plus d'une Mamina, aussi addict soit-elle!Mais, quel que soit le prix, il y a malgré tout des piques qui vous font réagir et du coup, et grâce ou à cause de cet oiseau qui nous fait de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
dimanche 03 février

Le magazine des blogueurs et un dessert à la mangue très facile et light

Avant toute chose, je vous redis que le magazine Cuisine P@ssion est arrivé chez tous les bons marchands de journaux.Moi même, j'en ai déjà acheté trois exemplaires et je vais en envoyer à mes amis de l'autre côté de l'Atlantique…Ma petite fille est très fière de voir sa Mamina en photo dans un magazine que sa maman a acheté chez le marchand!Je vous remontre sa couverture… trop belle, non? Et l'intérieur n'est pas mal non plus! J'y suis, je vous l'ai déjà dit, en très bonne compagnie et sincèrement les occasions de se... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
samedi 02 février

Velouté de potiron ou butternut à l'huile de noisettes et aux pignons

Au menu, en ce moment, il y a souvent des soupes ou du consommé. Les légumes tiennent aussi le haut du pavé et nous ne nous en lassons pas. Ce n'est pas moi qui vais trouver à y redire car vous savez bien que je ne suis pas une grande carnivore.A cette saison, même si je me laisse aller quelquefois aux courgettes, je n'oublie pas les légumes anciens, ni les carottes, le céleri rave ou les choux. Les poireaux sont là souvent aussi et le potiron quand j'en trouve encore, car, cette année a été une année où je n'ai pas trouvé autant de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]