Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 avril

Salade d'asperges vertes assaisonnement au café et à l'huile de noix

J'ai le grand privilège ce mois-ci d-être la cuisinière, enfin,(soyons modeste) une des cuisinières de FdV, autrement dit Fureur des vivres, le magazine en ligne qui réunit un certain nombre de collaborateurs de haut niveau comme Patrick Chazallet et  Ségolène qu'on ne vous présente plus. Il y a aussi Top slurp, ah, non, pardon, l'ami Estèbe ou encore Caroline des Culinotests et encore d'autres grandes pointures  que vous trouverez là: Cliquez sur le lien du billet. Ce mois-ci, sur le thème de l'amer, Patrtick a... [Lire la suite]
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mardi 08 avril

Panacotta au Limoncello et son curd au citron et un coup de projecteur sur Jacky Dallais chez Robuchon cette semaine

Mon billet était fini et programmé quand un ami me conseille d'allumer la télé sur "Bon appétit bien sûr"...  je vous mets donc ce petit préambule:Toute la semaine, Joël Robuchon reçoit Jacky Dallais, le chef de "La Promenade" au Petit Pressigny en Indre et Loire. Jacky, je vous en parlais encore dimanche dans mon meilleur souvenir culinaire... c'est un Grand. Sa recette de lundi est fabuleuse... Saint Jacques et asperges! Il faut que je la refasse très vite. Il ajoute de l'huile de noix et vous verrez que... [Lire la suite]
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lundi 07 avril

Bouchons à la pomme confite au vermouth

Voilà quelques temps, en copiant le magazine Thuriès, j'ai fait des bouchons de roquefort aux poires confites.Ces petits bouchons étaient tellement jolis et tellement bons qu'ils m'ont donnés envie de recommencer avec des variantes. Voici la première, il y en aura sûrement d'autres car je pense que l'exploitation de cet amuse-bouche peut évoluer selon les saisons. BOUCHONS AU GORGONZOLA ET NOISETTES A LA POMME CONFITE ET COPEAU D'ASPERGE CRUE FacilePréparation: 15 mnCuisson: 25 - 30mn Pour 8 personnes (un bouchon... [Lire la suite]
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dimanche 06 avril

Promesses tenues... et tag tenu aussi

Cette semaine a été bien remplie, mais j'ai quand même réussi à voir un peu  la nature en éveil tout près de chez moi. J'adore le printemps, la nature change chaque jour, il suffit d'observer. C'est comme ça que dans un de ces endroits où ma petite chienne aime particulièrement  se promener,  je peux admirer les marronniers qui se disputent avec le lierre sauvage.Ces jours-ci, grâce au début de semaine très pluvieux et au soleil généreux des jours suivants, je pouvais presque voir les bourgeons grossir à vue d'œil…... [Lire la suite]
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samedi 05 avril

Suite du Thuriès avec une royale d'asperges aux huîtres sous une émulsion et des copeaux de magret de canard

Après le dessert d'hier, voilà l'entrée toujours empruntée au Thuriès qui a remporté un franc succès auprès de mes convives. Philippe Vételé, le chef du restaurant Anne de Bretagne à La Plaine sur Mer nous a fait une entrée parfaite aussi bien gustativement parlant que visuellement. J''ai réussi à la reproduire sans trop de problème bien que tout ne soit pas parfaitement clair!Les huîtres, les asperges et le magret de canard forment un trio tellement évident que je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé avant. La royale... [Lire la suite]
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vendredi 04 avril

Crème d'amandes framboises et biscuits de Reims... Thuriès, le retour

Un Thuriès dans la boîte à lettres… et comme chaque mois, des recettes qui excitent les pupilles et les papilles.Souvent , vous le savez, je préfère broder sur les recettes ou même "inventer", cette fois-ci, par manque de temps j'ai fait du Thuriès, je crois qu'il y a de plus mauvais maîtres, non?J'ai piqué une entrée et un dessert. Les deux étaient vraiment bons.Une fois n'est pas coutume, je commence par le dessert. Classiquement présenté dans une verrine un peu haute par Laurent Duchêne, pour ne pas lasser mes convives... [Lire la suite]
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jeudi 03 avril

Lasagnes de Saint Jacques aux poireaux et au garam massala

Quelques temps après avoir démarré mon blog, une amie bretonne qui retourne souvent dans sa région d'origine, m'avait offert des homards, je vous en avais parlé à l'époque. Et voilà que cette semaine, elle revient avec un panier chargé: des huîtres creuses et des plates aussi, quelques coquilles Saint Jacques et des poireaux de "ses terres" comme elle dit… des vrais poireaux bio, un peu terreux mais de taille normale. Pas de ces géants qui ressemblent plus à des pieux qu'à des poireaux. Coquilles Saint jacques et poireaux... [Lire la suite]
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mercredi 02 avril

Crème au chocolat au lait et fève tonka... dessert simple mais volupté assurée

L'autre jour, au hasard d'une ballade vite faite sur blog appétit, un mot frappe mon regard: gianduja.J'aime tellement le gianduja que je me précipite et ouvre le blog de "Talons hauts et cacao" et vois des petites crèmes tout à fait à mon goût.Ce n'est un secret pour personne, j'aime les petites crèmes; ces petits desserts rapidement faits, sans prétention et toujours agréables à déguster … Vous vous rappelez bien, l'année dernière, je vous avais demandé de m'envoyer vos petites crèmes et j'ai fini par faire un... [Lire la suite]
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mardi 01 avril

Terrine de pieds de cochon, Mamina fait dans le canaille

Je ne fais pas beaucoup de terrines ni de plats "canailles" et pourtant, il y a dans ces plats un certain nombre de choses que j'aime. Non, non, je ne me nourris pas exclusivement de Saint Jacques et, même si je ne suis pas très "charcuterie" et qu'un pâté de campagne ne me fait que rarement envie, je sais que je prive ce pauvre Monsieur Mamina qui lui,  adore ça. Dans les choses canailles que j'aime, il y a, entre autres, le boudin noir et les pieds de cochon, alors je me laisse donc de temps en temps aller à... [Lire la suite]
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lundi 31 mars

Bouchons de poireaux à la fourme d'Ambert

Voilà, je suis de retour parmi vous.C'était un petit week-end rapide où toute la jeune classe familiale s'est retrouvée.Vous savez beaucoup de choses sur mes petits enfants… le garçon et la fille  viennent de l'autre côté de la Manche et les deux filles  habitent à Rouen.Lorsque nous raccompagnons les premiers après un petit séjour à la maison, c'est pratique et agréable de se retrouver chez les parents des secondes. Nous faisons la moitié du chemin chacun et les cousins peuvent se voir, se disputer et jouer ensemble.Pour... [Lire la suite]
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