Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 08 mai

Crevettes croustillantes en robe de kadaïf, fèves et "jus" de betterave

Il y a un certain temps que je voulais utiliser de la pâte à kadaïf. Je devrais dire réutiliser car un essai fait il y a quelques temps déjà s'était transformé en combat contre l'écheveau de fibres.Un paquet de kadaïf est plus difficile à démêler qu'une pelote de laine tombée entre les pattes d'un chaton facétieux.J'avais donc décidé cette fois-ci de rester zen en face de cet entrelacs de fils… et j'y suis presque arrivée. J'ai bien dit presque!La paquet de kadaïf nous dévoile un écheveau de la taille d'un petit coussin. On ne sait... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

mercredi 07 mai

Verrines apéritives à la crème d'asperges et espuma de chorizo

Je vous avais bien dit qu'à l'occasion je referai des verrines et en voilà donc une. Je n'ai même pas eu droit aux gros yeux du maître de maison mais, par contre, je vais avoir droit à vos gros yeux à vous!… Ne riez pas, mais faire une photo pareille alors qu'il fait beau et qu'on ne devrait pas avoir besoin de lumière électrique, je n'ai pas vraiment d'excuse! mais quand même, il était tard et mes invités avaient faim.La photo ne fait pas naturel, le flash s'est déclenché, de toute façon, je suis bien obligée de vous la montrer, je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :
mardi 06 mai

Entrée fraîche et légère: asperges vertes (ou blanches) à l'oeuf cassé et tuiles de parmesan

Je suis toujours dans les asperges et la "recette" est encore une fois toute bête, plus que ça même, mais si bonne et si jolie.La couleur foncée de la vaisselle contribue grandement à l'esthétique de l'assiette mais de toute façon, même sur une assiette blanche, ce sera un régal.Pour les tuiles, je disais hier à Provence qu'elles sont sans gluten puisque faites avec du parmesan et uniquement du parmesan, quant à l'œuf cassé, le mode de cuisson que j'utilise souvent pour les œufs pochés ou mollets permet d'avoir des œufs... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
lundi 05 mai

Lotte et sa crème au thé

La lotte est un poisson au goût subtil et à la chair assez ferme. Sa cuisson est facile à maîtriser et sa saveur délicate séduit pratiquement tout le monde, y compris ceux qui ne raffolent pas du poisson en général. Le fait qu'elle n'ait pas d'arrête la rend encore plus attirante.C'est d'ailleurs pour cette raison qu'enfant, c'est la lotte qui m'a appris à aimer le poisson.Maintenant, lorsque j'accommode la lotte, je cherche des saveurs nouvelles qui bousculent un peu nos habitudes.J'avais proposé cette recette à "Fureur des... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
dimanche 04 mai

Kiki aime les fromages d'Auvergne #3 chez Mamina

Dans la série des idées pour "Kiki aime les fromages d'Auvergne", j'ai eu plus d'inspiration que de temps pour taper mes recettes ces derniers jours. Cette suggestion sera donc la dernière, elle est toute simple, mais, se mange bien facilement. De nombreuses régions ou pays marient la confiture ou les chutney avec le fromage. Ce n'est pas une nouveauté. La poire mariée au fromage en Italie est une véritable institution là-bas. Les basques mettent de la confiture de cerises noires avec leur tome, et moi aujourd'hui, je mets... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 16:55 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 04 mai

Les cadeaux de mon anniversaire

Ce dimanche, j'ai plein de choses à vous montrer… d'abord quelques fleurs, habituelles sur mes pages.Ces fleurs, je les ai reçues le jour de mon anniversaire, j'en ai reçu plein d'autres aussi, mais je vais encore une fois donner une petite préférence à Vanille qui me gâte depuis si longtemps. C'était bien avant qu'elle ne soit blogueuse et le parc de la Tête d'or lui donne l'occasion de faire des photos magnifiques.Pour une blogueuse culinaire, quoi de plus approprié que ces fleurs de ciboulette. Pas moyen de la mettre... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

samedi 03 mai

Mini tartelettes pralinées

La maison va se remplir pour le wek-end… Mes invités vont arriver alors, vite, préparons des petites gourmandises pour les accueillir comme il se doit avec un café ou même, puisqu'il se met à faire beau, un verre de n'importe quoi de frais: même de l'eau, lorsqu'ils descendront de voiture!D'ailleurs avec les petites tartelettes que je vous propose, c'est le café ou l'eau qui vont le mieux.Elles sont mini, se mangent en une bouchée et la première appelle la seconde très vite car autrement, vous avez une impression de trop peu!Si vous... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
vendredi 02 mai

Clafoutis salé aux asperges vertes et parmesan

A tous ceux et celles qui m'ont déjà souhaité un bon anniversaire: merci. Le vrai jour étant aujourd'hui, je vous jure que même si on me le souhaite deux fois, il n'y aura pas une bougie de plus sur le gâteau... il y en a déjà bien assez comme ça! Je dis ça en souriant car jusqu'à maintenant, je n'ai jamais vraiment eu d'état d'âme vis à vis de mon âge. je trouve que nous n'avons jamais qu'un jour de plus le jour J et que le chiffre de l'âge ne change rien à ce que nous sommes. Donc, en fait, à défaut de bougies, nous... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 01 mai

Une pensée pour vous

Je m'étonne toujours que ce que nous appelons la fête du travail soit un jour chômé. C'est d'ailleurs pour ça que ma mère a attendu le 2 pour me mettre au monde... Voilà, vous savez tout! demain donc, je vieillis encore un peu... pff! je ne compte plus! Beaucoup aujourd'hui seront en week-end prolongé. D'autres accueilleront amis et famille, ce sera mon cas à partir de vendredi. Alors pour ce 1er mai, comme tout le monde REPOS. Je ne vous offre pas de muguet mais, je ne peux pas résister et je vous montre cette petite pensée qui a... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
mercredi 30 avril

Tuiles épicées craquantes et faciles

Je ne sais plus chez qui j'ai déjà vu ce genre de choses qui croustillent, mais je me suis bien amusée à faire ces petits triangles croustillants qui font scrunch-scrunch quand on les mange.Je suis une adepte des feuilles de brick et autre pâte à filo, mais depuis qu'on peut acheter de la pâte à ravioli chinois ici, je ne me prive plus de l'essayer, elle aussi, de bien des façons.Voilà une amusette, rien de plus, qui ne présente aucune difficulté. Une seule "contrainte", rester à côté du four pour un résultat doré et non... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :