Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 05 juin

MAMINA ET OLIF, menu 33: artichauts, langoustines et crèmes toscanes

Le mois de juin débute, je fais une petite entorse à ma série vénitienne pour retrouver mon sommelier qui se prête, encore une fois et avec bonne grâce, à mon menu. Ne croyez pas que pendant notre abscence, il se la coulait douce... il est comme moi, il n'a plus le temps! Le printemps pour l'instant se fait un peu désirer,  mais l'envie des produits printaniers est là. Les artichauts, les carottes et les navets nouveaux  pour les légumes, tout comme les abricots, les fraises, les pêches et les framboises pour les fruits... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Sardines in saor, Venise dans votre assiette PART 7

Encore un plat que Venise nous offre sur toutes les cartes: les "sarde in saor". Ce petit délice est tout simple et peu coûteux et quand vous avez vu les sardines qui frétillent presque encore sur les étals des marchands de poisson du marché du Rialto, vous comprenez pourquoi elles sont si bonnes.Mon goûteur habituel les a tellement appréciées, ces sardines, qu'il m'a demandé de lui en refaire dès notre retour.La préparation de cette recette à la fois sucrée-salée autant que douce et acide n'a rien de sophistiqué. Elle se... [Lire la suite]
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mardi 03 juin

Cocktail Bellini, Venise dans votre verre, PART 6

Après avoir joué hier (j'étais un peu en avance!) pour Gracianne et Estèbe, je joue aujourd'hui pour Lolotte qui dans son "Blog-note" nous demande de lui envoyer un cocktail pour les soirées d'été. Je vous promets qu'à partir de demain je ne joue plus mais je ne pouvais pas vous priver de la boisson la plus célèbre de Venise: le Bellini. Wikipédia nous dit que ce cocktail a été crée au Harry's Bar en 1948 et qu'il est devenu la boisson emblématique de l'endroit. Il doit son nom au peintre Giovanni Bellini dont... [Lire la suite]
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lundi 02 juin

Pour Gracianne et Estèbe, une recette en musique Venise PART 5

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, chez moi, vous allez manger en musique. Et quand je dis manger, je suis en deçà de la vérité car pour répondre à Gracianne et à l'Estèbe qui veulent du "groove dans la marmite", j'ai cherché dans les tréfonds de ma culture musicale un air impérissable pouvant s'accorder à mes envies de cuisine italienne actuelles. Et, en fait de manger, vous allez déguster. Partie sur des airs lyriques du style "Casta diva" ou "O sole moi" je me suis, toujours... [Lire la suite]
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dimanche 01 juin

Pasta ou l'éloge de la simplicité et de la paresse, Venise dans votre assiette PART 4

Mon retour d'Italie date de presque une semaine, mais ma tête est encore là-bas.Lorsque je vous avais montré des pâtes en forme de cœur avant de partir, je me demandais si j'en mangerais d'aussi jolies là-bas… En fait, non, là-bas, elles étaient plus classiques. Mais par contre, je les ai mangées ici, une fois rentrée, et bien que ce soient certainement des pâtes fabriquées et vendues  pour les touristes, je dois reconnaître que non seulement elles sont jolies, mais en plus elles sont bonnes. Mes petits enfants, surtout les... [Lire la suite]
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samedi 31 mai

Lasagnes aux asperges vertes, Venise dans votre assiette PART 3

Ce plat de végétarien m'a été servi dans un tout petit restaurant portant le joli nom de "La zucca" ce qui signifie la citrouille.Il était plein d'Italiens dedans et dehors. Les deux places qui restaient était à l'extérieur mais, il ne faisait pas très chaud. Nous avions les pieds un peu fatigués, il était 21 heures, le dernier expresso remontait à assez loin dans l'après-midi et l'apéritif que nous venions de boire sur le campo voisin m'avait un peu tourné la tête.En nous installant à cette table, je savais que je voulais... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai

Polpette ou boulettes à la mortadelle et aux olives vertes Venise dans votre assiette PART 2

Et voilà une nouvelle idée mangée (enfin ce n'est pas l'idée que nous avons mangée) à un comptoir mais que vous pourrez déguster à table en entrée. Nous avons dévoré ces "polpette" sous forme de cicchetti dans un bar minuscule en les accompagnant d'un verre… non, je n'ai pas fait que boire du vin, j'ai aussi bu des expresso et même de "l'acqua frissante".Leur  goût particulier m'a poussée a demander la recette et on me l'a confiée sans problème.Je vous la livre donc, ces boulettes étant très originales et très... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai

Venise dans votre assiette PART 1

La cuisine italienne est souvent, pour ne pas dire toujours, une cuisine simple et traditionnelle. Les goûts sont francs et toujours privilégiés grâce à des produits parfaits. Les légumes sont excellents, les poissons toujours d'une fraîcheur irréprochable et la viande et la charcuterie toujours très appétissantes. On ne trouve pas une grande diversité de plats sur les cartes des restaurants mais, dans la plupart des cas, les recettes sont cuisinées en respectant la tradition. Voilà donc ma première recette, facile et bien de... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai

Encore un jour sans recette, le dernier, c'est promis!

Je vous le promets, aujourd'hui sera le dernier jour sans recette. Il ne faudrait pas que les vacances s'éternisent, ce ne serait pas raisonnable.Je suis allée faire des courses, le four chauffe, les assiettes arrivent. En attendant, voilà une petite suite de mes images vénitiennes… la première est pour Olif qui sera à nouveau à mes côtés le premier jeudi de juin pour un nouveau menu. J'ai pensé à lui en buvant un verre de Greco di Tufo,  Claude Olivier aurait apprécié aussi. Je vous ai dit que j'ai fait une cure de... [Lire la suite]
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mardi 27 mai

Venise # 8 le vrai retour de Mamina

Sono tornata, è vero…Le retour a été un peu difficile puisque l'avion avait quand même 2 heures et demi de retard, mais je suis vraiment bien rentrée: la tête pleine d'images, les pieds un peu fatigués comme prévu.Nous avons fait une cure de poissons, de langoustines, de crevettes et même, devinez quoi? J'ai mangé des coquilles Saint jacques!Une semaine de pause totale, pas d'ordi (ça fait bizarre, j'y suis attachée maintenant!), des balades avec ou sans l'appareil photo.Quelques expressi (moins bons qu'en Toscane), des cicchetti... [Lire la suite]
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