Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 25 juin

Gâteau au fromage blanc ou petites crèmes aux pralines roses

Je ne sais pas si ça vous arrive aussi, mais il y a des jours quand j'ouvre le frigo je le trouve pratiquement vide. Ces jours-là sont justement ceux où je n'ai pas le temps d'aller faire de courses et comme par un fait exprès, ceux aussi où j'ai envie d'un dessert! C'est ce qui m'est arrivé ces jours-ci!Un dessert avec rien ou presque, ce n'est pas facile, surtout si on le veut un peu gourmand mais malgré tout léger! Plus de yaourts, même pas de ricotta, la misère quoi! Heureusement il y a quand même un pot de fromage blanc... [Lire la suite]
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mardi 24 juin

Fleurs de courgettes aux deux saumons

Comme tous les ans, à cette saison, je craque pour les  fleurs de courgettes. La première des raisons est que je trouve ça vraiment bon et c'est si joli  et si délicat que je ne peux pas résister!Après mes deux premières versions, la première année de mon blog  aux champignons de Paris et celle de l'an passé, aux girolles, je vous fais une version poisson qui est toute aussi délicieuse.Le plus difficile, quand on habite pas dans le sud, c'est de trouver des fleurs. Mais, si vous n'avez pas de jardin où poussent vos... [Lire la suite]
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lundi 23 juin

Brochettes de melon et gingembre confit

Je m'aperçois chaque année que je suis une piètre mangeuse de melon.Je ne suis pas souvent satisfaite lorsque j'en achète. Ils ont souvent le goût de rien ou alors au contraire, j'ai l'impression qu'ils ont été arrosés avec de l'arôme" melon! Je sais que peu de gens partagent mon point de vue, mais, c'est comme ça, je n'y peux rien! Tout ça pour vous expliquer que mes envies de melon se transforment souvent en melon "amélioré". Le basilic fait partie de mes améliorations préférées, mais celle que je préfère sans... [Lire la suite]
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dimanche 22 juin

Et si vous vous "cul"tiviez le dimanche, pour changer?

Et voilà, les quelques mots habituels du dimanche…, et, comme le plus souvent maintenant, sans recette. Je me demande si je ne deviendrais pas un peu paresseuse! Il faut dire qu'hier, 21 juin, premier jour de l'été et jour aussi de la Fête de la Musique, le soleil s'est mis à cogner très fort ce qui n'incite pas à cuisiner, mais plutôt à boire!Enfin quand je dis à boire, c'est d'eau bien fraîche que je parle. Et, entre deux grands verres d'eau, il n'est pas interdit d'aller profiter un peu de la chaleur en se baladant avec son... [Lire la suite]
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samedi 21 juin

Carottes au miel et à la cannelle

Après les girolles d'hier, peut-être un peu difficiles à trouver pour certain(e)s d'entre vous, je vous propose un légume bien plus simple. Il y en a partout sur tous les étals, toute l'année et en ce moment, au milieu des légumes nouveaux, les petites bottes de carottes nous font des appels et nous invitent à les cuisiner de toutes sortes de façons.Cette recette est une recette que je fais depuis des années et que nous adorons. Elle est parfumée à souhait, les carottes sont délicieusement sucrées grâce au miel et la ciboulette... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin

Girolles... flan ou gâteau de girolles

Après les morilles de l'autre jour, je suis dans les girolles. L'an passé en fin de saison, quelqu'un m'avait envoyé un lien pour les nettoyer… je ne l'ai pas retrouvé…  J'ai donc fait comme toujours et finalement ça marche assez bien.Un kilo de girolles, ce n'est pas rien et nous les avons dégustées, en salade, comme j'aime mais aussi sous la forme d'un petit "gâteau-flan"… très parfumé Si vous avez des girolles essayez, vous ne le regretterez pas un instant. C'est simple, une fois de plus, très simple et je vous... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin

Corolle croustillante au Picodon, deux tomates et olives noires

Une de mes lectrices les plus assidues, qui se reconnaîtra, me demandait (très gentiment, ne vous méprenez pas) avant-hier de cesser ma saga italienne et de revenir en France. Je veux bien, mais, je ne suis pas sûre que ce soit avec cette recette que je la contente totalement.C'est encore de la tomate, mais c'est un mélange de plein de cultures: la France c'est sûr avec le Picodon de l'Ardèche et de la Drôme et  la Provence avec les olives et le basilic,  et puis le Maghreb avec les feuilles de brick et aussi l'Italie avec... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin

Tomates et chèvre ou panzanella berrichonne

Les journées grises se succèdent... l'été tarde à arriver alors que noius n'avons pas eu de printemps! La météo nous annonce la canicule pour le week-end, alors, faisons comme si... mangeons froid (alors qu'on rêve d'une bonne soupe!), oui mangeons froid! Et, à l'heure où les produits alimentaires augmentent presque plus vite que les prix du baril de pétrole, il ne faut rien laisser se perdre, donc, la panzanella, plat typique et bon marché en  Italie va bien dans ce sens, puisqu'elle utilise le pain rassis. Pour changer un... [Lire la suite]
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mardi 17 juin

Panna cotta aux abricots miellés

Je vous l'ai dit, retour d'Italie oblige toujours, je suis dans une période intense de cuisine transalpine.Au cours de nos pérégrinations vénitiennes, dans un charmant petit restaurant, on m'a servi une panna cotta moulée, accompagnée d'amandes grillées et de miel. C'était délicieux mais un peu trop sucré pour moi à cause du miel qui nappait la crème. Sitôt rentrée, j'ai refait ce dessert en le nappant une première fois de coulis de fruits rouges et la seconde d'un coulis d'abricots miellés…C'est la version que j'ai préféré et c'est... [Lire la suite]
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lundi 16 juin

Royale de foie gras et morilles pour une fête (des pères, éventuellement)

Hier je vous ai dit que nous avons, la semaine dernière mangé nos premières girolles de la saison. Les printemps très pluvieux ont au moins cet avantage…J'ai eu aussi la chance d'avoir quelques morilles fraîches et ça je les ai gardées pour la Fête des Pères, pour une entrée entièrement inspirée de mon ami cuisinier Jacky Dallais.Cette entrée d'une délicatesse inouïe est un régal totalement festif. A refaire sans hésiter si vous avez la chance de trouver des morilles fraîches (les miennes étaient canadiennes).La royale de foie gras... [Lire la suite]
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