Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 13 juin

Mille feuille d'aubergines à la cardamome et ses crevettes, sauce balsamique

Je vous ai déjà dit que je ne regarde pas la télé. Mais parfois, Monsieur Mamina qui la regarde très peu aussi, me raconte ce qu'il a vu. L'autre jour, on y a parlé d' un site: "cuisine-classique.com" que je n'ai pas regretté d'avoir découvert.L'auteur de ce site est passionné de livres de cuisine anciens et de cuisine tout court. Il y a plein d'idées à prendre chez lui… allez vous y promener.Cette promenade m'a tout naturellement conduite vers Lavande, qui, avant que nous nous retrouvions à Aurillac en juillet, cette... [Lire la suite]
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mardi 12 juin

Fleurs de courgettes farcies à la ricotta et aux girolles, écume de curry léger

L'an passé, peu de temps après avoir commencé mon blog, j'avais eu la chance de trouver des fleurs de courgettes… produit assez rare sous le ciel berrichon.Et puis, il y a quelques jours, en discutant avec mon marchand et producteur de légumes, celui qui a la bonne idée de vendre des courgettes à peine plus grosses qu'un stylo plume, je lui ai demandé si il ne me cueillerait quelques fleurs, il a dit oui.  Il les a cueillies mais, il ne me les a pas offertes (loin de là), et elles étaient toutes fraîches. J'aurais pu me croire en... [Lire la suite]
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mercredi 30 mai

POUR ELVIRA, DES OEUFS A LA COUILLE D'ANE DU BERRY!!!

Il y a quelques jours, Elvira nous a demandé de lui envoyer une recette de notre terroir.Vivant dans le Berry depuis trente ans, je n’ai pas vraiment pour autant adopté ses spécialités culinaires. Ces dernières sont assez peu variées et ne correspondent sans doute pas à ma propre sensibilité culinaire qui a été plus qu'influencée par les origines italiennes de ma famille maternelle et aussi par la cuisine très traditionnelle que ma mère, née en Haute Savoie, faisait dans mon enfance.La spécialité locale, hormis le vin de Sancerre est... [Lire la suite]
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lundi 28 mai

MILLE FEUILLES DE MANGUE AU CRABE

Nous avons eu un samedi soir de tempête… la grêle a transformé les rues de Bourges en un champ de feuilles hachées. Certains arbres sont un peu nus; à cette saison, c'est assez impressionnant!L'avantage d'avoir un micro jardin qui ressemble plus à une cour, c'est que chez moi, il n'y a pas eu trop de dégâts.Et, heureusement, nos amis vignerons de Chavignol disent que leur vignoble a été épargné, ce qui n'est sans doute pas vrai partout.Hier, dans le questionnaire des quatre, je vous ai avoué que j'aime les crustacés (vous ne vous en... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai

LES CREVETTES DE LA FLEMME

Il a fait chaud aujourd'hui… le ciel a mis un moment à s'éclaircir ce matin, et puis quand le soleil s'est montré, tout de suite, il a été chaud, très chaud.Dès que la vraie chaleur pointe son nez, on (moi tout au moins) a envie de manger froid et aussi, souvent, de faire quelque chose de rapide.Le dîner de ce soir pourrait donc s'appeler dîner de la flemme… enfin pas tout à fait car si le début était léger, (encore composé de crevettes, mais j'ai une excuse puisque je vide mon congélo) nous avons ensuite mangé une tarte aux... [Lire la suite]
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lundi 21 mai

TARTE FEUILLETEE CHEVRE ET AUBERGINES

Apéritif ou entrée?Quelquefois, le classement d'une recette pose des problèmes car, tout dépend à quel moment et sous quelle forme on la sert.Cette fois-ci encore, et ce n'est ni la première ni la dernière fois, j'ai décidé de piller "Cuisine campagne". La semaine dernière, les petits feuilletés au Sainte Maure de Lilo se sont vite retrouvés à ma table pour l'apéritif et nous les avons trouvés si bons que j'ai décidé, comme à mon habitude de broder un peu avec cette recette.Le lendemain, il me restait un peu de pâte... [Lire la suite]
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lundi 14 mai

CREME D'ASPERGES (PRESQUE) COMME A-S PIC...

Vous étiez-vous déjà aperçu que j'étais quelquefois, comme on dit, à côté de me pompes?C'est ce qui m'est arrivé la semaine dernière… après avoir lu, je ne sais où, que la fête des mères était le 13 mai, j'ai justement invité ma mère à déjeuner pour ce jour-là.Vous vous doutez bien que Mamina ne peut avoir qu'une maman âgée. A dire vrai, elle est plus que ça puisqu'elle a... 95 ans, et pourtant c'est elle qui m'a dit: "Ah, bon, c'est dimanche? Déjà?" Eh oui, je m'étais mis ça dans la tête quand Lilo de "Cuisine... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai

EN VEDETTE CETTE SEMAINE, LE CONCOMBRE

Pour Lavande qui cette semaine nous a demandé de cuisiner le concombre, j'ai pensé à une recette toute fraîche, qui, relevée avec un peu d'épices  sublime le goût toujours un peu aqueux du concombre.Ce légume n'est pas parmi mes préférés. Enfant, je ne l'aimais même pas du tout ,et puis, petit à petit je me suis mise à en manger, mais j'ai quand même toujours besoin de le conjuguer avec du curry, du cumin ou de la noix de muscade.Aujourd'hui, j'ai choisi le cumin.C'est une petite préparation toute simple que vous pourrez servir à... [Lire la suite]
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mardi 08 mai

TROIS FROMAGES ET BEAUCOUP DE MOELLEUX

Etant encore avec mes petites filles, je ne répondrai pas beaucoup à vos commentaires et n'aurai pas encore trop de temps pour venir chez vous, mais, demain j'essaierai de rattrapper mon retard. Les températures ont beaucoup baissé ces derniers jours et nos envies de dîners légers composées de crudités se sont un peu évanouies.L'autre jour, à mon retour d'Italie, j'ai fait une délicieuse tarte à l'oignon printanière, aux oignons nouveaux et à la ricotta, ce qui m'a donné envie d'exploiter encore ce "fromage" que j'aime... [Lire la suite]
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lundi 30 avril

ASPERGES A LA CREME TRUFFEE ET A L'EAU DE TOMATES

Lorsque j'ai fait mes asperges à l'émulsion truffée, je n'avais qu'une envie, celle de recommencer car j'ai trouvé cette association absolument magique.Et puis, à cette époque de l'année, que sert-on à des invités en entrée?Des asperges, bien sûr. Ce n'est pas original me direz-vous, mais, je vous l'ai déjà dit, leur saison est si courte que je ne pense pas qu'on ait le temps de se lasser!Cette fois-ci, je voulais utiliser de l'eau de tomates, (car j'ai lu quelque chose à ce sujet mais je ne sais absolument plus où!) et avant de faire... [Lire la suite]
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