Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 24 septembre

THE gâteau au chocolat et la semaine facile, velouté de courgettes au pesto

Ne vous impatientez pas, je travaille au livre du gâteau au chocolat. Je mets un peu plus longtemps que prévu, mais, j'y travaille et il va bientôt arriver. Je ne vous oublie pas, c'est promis. Dans le genre plus rapide, l'autre jour, je vous ai parlé de faire la semaine facile… alors même si je ne vous la fais pas une semaine entière, on ne sait jamais, mes mauvaises (ou bonnes) habitudes peuvent revenir sans crier gare, je vais vous dire ce que j'ai fait hier soir, pour notre premier vrai dîner d'automne en famille. Une soupe, un... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre

Encore un risotto? Oui, mais à défaut de cèpes, il sera aux pleurotes

Encore une fois, je ne sais pas où situer cette recette. Entrée, plat ou accompagnement? Déjeuner, dîner?Comme chaque fois, la distinction est une affaire de sensibilité personnelle et aussi d'appétit.Un repas entre vous? Un repas avec des amis? Un déjeuner? Un dîner? Il n'y a pas de règle, c'est selon.Nous, nous avons mangé ça, tous les deux, comme ça, sans viande… comme plat unique mais je vous ai déjà dit que nous faisions souvent l'impasse sur cette dernière, donc, une fois de plus, ce risotto a constitué notre dîner et nous avons... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre

La betterave en feuilles , échalotes confites, pommes croquantes et ricotta crémée au curry

Plusieurs heures sans internet et sans téléphone hier et le monde nous échappe... pourtant, je voulais absolument vous proposer cette recette, car, après la girolle à la couleur ensoleillée, nous conservons toute notre bonne humeur et notre gaité avec la betterave. Peut-on rêver couleur plus vitaminée et plus tonique que celle de ce légume qui transforme tout ce qu'il touche.Une vinaigrette ou une salade avec quelques cubes de cette belle racine pourpre sont tout de suite transfigurées et beaucoup plus appétissantes.La betterave... [Lire la suite]
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samedi 08 septembre

Les blinis de courgettes du "Saveurs" de septembre

J'ai été absente toute la journée hier. J'ai passé une journée parisienne où j'ai rencontré des gens charmants dont je vous parlerai plus tard, et plus longuement.Mais, d'abord et avant tout, je dois vous dire que nous avons été accueillis avec une immense gentillesse par une photographe professionnelle. Isabelle Rozenbaum nous a ouvert son atelier et a su en quelques heures nous expliquer sa passsion,  sa vision, son regard à travers l'objectif. Elle nous a fait comprendre comment regarder avant de photographier et... [Lire la suite]
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vendredi 07 septembre

Pasta, pasta mais aux courgettes, fèves et basilic

Pasta. Pasta. Pasta!Quand j'entends ce mot, c'est l'Italie qui chante à mes oreilles.On peut tout mettre avec la pasta, du simple filet d'huile d'olive, à la garniture plus complète composée de viande ou de légumes, ou bien des deux.J'ai des souvenirs d'une grand-tante en Toscane qui préparait sa sauce de tomates fraîches tous les matins.Il y avait d'abord les oignons qui rôtissaient dans l'huile d'olive, puis la pointe d'ail et les petits dés de carottes et de céleri, avant que n'arrivent les tomates gorgées de jus… l'odeur dans la... [Lire la suite]
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mercredi 05 septembre

Pizza crèmeuse-croquante aux girolles

Après deux semaines d’abstinence bien involontaire, je reviens proposer une recette à Lavande. Les figues sont rares chez moi en ce moment. Quant aux myrtilles de la semaine dernière, personne n’en avait à Bourges non plus. Par contre, le thème proposé cette semaine me convient tout à fait !J’ai déjà fait plusieurs recettes avec des girolles cette année puisque l’été désastreux que nous avons connu nous a au moins permis de nous régaler avec ce délicieux champignon. J'en ai eu pratiquement chaque semaine depuis le fin du mois de mai.... [Lire la suite]
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mercredi 29 août

Cake d'Alba Pezone au gorgonzola, miel et romarin, une nouvelle tuerie peut-être?

Il y a quelques personnes qui sont des références, en cuisine ou en pâtisserie. Dès que leur nom est écrit, je suis attirée. Je peux vous citer comme ça, pêle-mêle, Pierre Hermé pour le sucré ou bien Pierre Gagnaire pour le salé. Mais si je vois écrit Régis Marcon, Olivier Rollinger ou encore Marc Veyrat, je ne résiste pas non plus. Un de mes livres de chevet est celui de Michel Guérard qui n'a pas assisté à mes premiers pas en cuisine, mais qui les a guidés vers des choses que je n'osais pas faire avant, comme la pâte feuilletée par... [Lire la suite]
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mardi 28 août

Courgettes safranées à l'oeuf poché et son éclat de sarazin

La semaine dernière je vous montrais notre Cathédrale sous un ciel plus que menaçant. Aujourd'hui, c'est mieux, comme vous pouvez le constater, pas parfait, mais mieux. Cathédrale de Bourges, 27 août 2007 Les journées sont un peu plus calmes que ces dernières semaines et je me remets derrière mes casseroles avec des tas d'idées et des envies de légèreté. Hier mon gâteau de courgettes salé aurait pu inaugurer la semaine légère, légère… mais nous verrons si je peux nourrir mon blog une semaine durant avec ce genre de recette…... [Lire la suite]
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lundi 27 août

Petits gâteaux de courgettes au chèvre fondant et aux noisettes

Très inspirée par Elvira, qui nous a fait la semaine dernière dans sa "Tasca", un cake aux courgettes et au chèvre, j'ai dévié vers un gâteau salé, individuel sur la base des courgettes avec du chèvre mais aussi avec des noisettes.Depuis la grande vogue des cakes salés et grâce au livre de Sophie Dudemaine, nous avons tous et toutes brodé avec des ingrédients divers et variés!Je faisais il y a quelques années, comme beaucoup d'entre nous, un cake à base de noix et roquefort; et je me contentais de celui-là. Et puis, la gamme... [Lire la suite]
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mardi 21 août

Mangue et crabe, presque comme dans le Thuriès

L'autre jour, je vous ai parlé et j'ai cuisiné du crabe royal en millefeuille, mais comme mon deuxième essai avait été un peu décevant, et étant obstinée, j'ai voulu recommencer et je me suis rappelée avec plaisir que dans le dernier Thuriès Michel Roth présentait un belle recette.Le chef utilisait de la mangue avec son crabe, ce qui, forcément, ne pouvait que me plaire.J'ai un petit peu brodé sur cette recette n'ayant pas tous les ingrédients à ma disposition. Pas de poudre d'orange séchée, ni de rondelles de kumquats, mais c'étaient... [Lire la suite]
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