Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 07 décembre

Terrine de foie gras aux abricots épicés et pistaches pour Noël

Comme nous allions fêter un heureux événement chez des amis, j'ai proposé d'apporter du foie gras et quelques verrines sucrées (recette à venir).Le foie gras en terrine a un gros avantage pour les fêtes puisqu'on peut le préparer plusieurs jours à l'avance. Le mieux est même de le laisser attendre de cinq jours à une semaine, c'est comme ça qu'il donne le meilleur de lui-même.. Une fois entamée, la terrine devra être terminée dans les 48 heures. S'il n'y a pas assez de convives gourmands pour la terminer, vous pourrez toujours... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 28 novembre

Gambas aux deux choux, galettes aux noisettes à la vinaigrette balsamiquée

Encore une recette qui peut-être une entrée ou un plat.Cette classification dépend toujours finalement, du coup de fourchette des convives et aussi du moment de la journée. Déjeuner ou dîner, cela change bien des choses. Repas avec des sportifs ou repas raffiné entre filles, là aussi, cela change bien des choses.Entrée de fêtes aussi, bien sûr, et uniquement avec des denrées simples que vous pouvez trouver partout!Je rangerai donc ce plat dans deux catégories, et c'est vous qui déciderez, selon vos envies.Naturellement, cette recette,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 novembre

Bouillon crémeux de châtaignes à la noix de coco et aux Saint Jacques

Il fait un peu froid ces jours-ci. Pour nous réchauffer, les soupes sont présentes tous les jours sur notre table. Celle d'aujourd'hui, facile et très raffinée a eu beaucoup de succès. Elle allie, tout ce que j'aime : le crémeux, le croquant, le doux et l'acidité contrôlée.Pour qu'elle nous tienne lieu d'entrée avec des amis, j'ai ajouté une coquille Saint Jacques juste dorée mais ce n'est pas indispensable. J'ai trouvé que l'assiette était très jolie même sans la coquille, et je sais déjà que je la referai sans.Ce billet était... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags :
lundi 12 novembre

Endives à l'huile d'argan, noix de pécan et poires rôties

Un tiramisù hier, c'est de la gourmandise pure, mais bon, c'était dimanche. C'est permis un dessert le dimanche, non?Mais, après la recette de fête donnée dans la semaine et le dessert d'hier, avant de recommencer à faire la gourmande, je vais démarrer cette nouvelle semaine de façon raisonnable.Je vais d'abord faire plaisir à Lavande qui, à la demande générale , nous fait réfléchir avec les endives. Ce n'est pas un problème pour moi car j'aime ça. Et pourtant, voilà encore quelque chose que je n'aimais pas quand j'étais enfant. Je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags :
samedi 10 novembre

Faux sushis fromages et viande des Grisons, entrée simple

Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas. Et, bien que je prépare des recettes de fêtes comme celle que je vous ai servie  hier, ne croyez pas que nous  mangeons du foie gras tous les jours!Quelquefois, on est pressé et d'ailleurs, ça va être de plus en plus vrai pour moi ces jours prochains, mais je vais quand même essayer de maintenir le rythme!Comme souvent, après avoir cuisiné un peu sans aller faire de courses, je me trouve devant un frigo quasiment vide. Cette fois-ci, après avoir fait l'inventaire, j'ai trouvé... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
mardi 23 octobre

Navets farcis au vert, à la ricotta et au roquefort

Ah oui, je sais, un navet, c'est quand même moins excitant que la récap de vos gâteaux au chocolat mais comme je l'ai dit hier, ces gâteaux seront à consommer avec modération.Et puis la semaine du navet étant entamée depuis hier, je n'allais quand même pas oublier ceux que j'ai cuisinés en pensant à Lavande la semaine dernière, dès que le nouveau thème légumier a été connu.Mes petits-enfants étaient à la maison, ils ont trouvé que mes légumes étaient  jolis, mais ils n'ont pas  aimé. Je pense d'ailleurs qu'à leur âge, je ne... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 14 octobre

Salade de mangue au poivre rose et sa vinaigrette à l'orange

Avant de manger le gâteau blond d'hier, que diriez-vous d'une petite salade vite faite, toute légère mais très parfumée, jouant avec le sucré- salé?Je sais, un certain nombre d'entre vous n'aiment pas, mais moi, j'aime et c'est encore une fois les denrées qui attendaient d'être mangées qui ont fait naître la recette.Dans la coupe à fruit une mangue juste comme j'aime pour ces salades: mûre mais pas trop. Une orange aussi qui attend  d'être pressée.L'oignon rouge dans son panier et les haricots verts de Mr Picard (les vrais, les... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 12 octobre

L'oseille est à l'honneur

Et voilà qu'à cause de Lavande, pour le légume de la semaine, c'est reparti pour la ricotta! Ce partenaire de presque tous les jours maintenant, dans ma cuisine, me convient bien. Je n'ai sans doute pas fini d'essayer toutes ses possibilités.L'oseille a été choisie, mais, pour ma part, je n'ai pas réussi à en trouver de la fraîche alors, je me suis retrouvée chez Monsieur Picard. Je ne pouvais quand même pas dire à Lavande, comme je l'ai fait pour les figues, que je n'en avais pas trouvé.L'oseille dans mon panier sac isotherme,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :
samedi 06 octobre

Un oeuf à presque rien qui fait un effet boeuf

Mon frigo est en état de manque quasi permanent en ce moment. Je l'alimente si peu qu'il m'est même difficile de trouver de quoi faire une recette "fond de frigo". Et, même en cherchant bien dans les plus petits recoins, il est souvent désespérément vide.Une constante résiste quand même à cette vacuité, les œufs. Ceux-là mêmes que, comme les pâtes, nous mangeons de toutes les façons. Et, cette semaine, j'ai trouvé une nouvelle manière des les accommoder: c'est facile et inratable… et ça fait même de l'effet.La recette vient... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 05 octobre

Aubergines confites au miel, à l'ail et citron confit

Une lectrice m'a envoyé il y a quelques jours, une recette d'aubergines confites au curry et au miel tirée du magazine "Elle". C'est une recette de Gontran Cherrier, je me suis empressée de la faire et nous nous sommes régalés. Plus simple, il n'y a pas, et servies en entrée ou sur des cuillères à l'apéritif, je vous garantis un succès total sans aucune réticence.Le citron confit avec le miel, l'ail et le curry qui imprègnent la chair de l'aubergine pendant la cuisson donnent un résultat à l'équilibre parfait entre le... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:30 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags :