Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 mai

Clafoutis salé aux asperges vertes et parmesan

A tous ceux et celles qui m'ont déjà souhaité un bon anniversaire: merci. Le vrai jour étant aujourd'hui, je vous jure que même si on me le souhaite deux fois, il n'y aura pas une bougie de plus sur le gâteau... il y en a déjà bien assez comme ça! Je dis ça en souriant car jusqu'à maintenant, je n'ai jamais vraiment eu d'état d'âme vis à vis de mon âge. je trouve que nous n'avons jamais qu'un jour de plus le jour J et que le chiffre de l'âge ne change rien à ce que nous sommes. Donc, en fait, à défaut de bougies, nous... [Lire la suite]
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mardi 29 avril

Glace au salers pour les EDG et une interview de Pierre Hermé

Et voilà encore quelque chose que je ne sais pas où classer.Je n'ai pas de rubrique "fromage" dans mon index, il faudra que je l'ajoute, mais même si elle avait existé, je me serais posé cette question qui fait souvent sourire: fromage ou dessert? Avec cette recette, ce sera les deux… mais, à la maison, nous avons dégusté cette petite chose originale à l'apéritif avec un pinault blanc du Domaine Roland Schmitt à Bergbieten... (avec un nom pareil, vous avez deviné que c'est en Alsace!), mais ça allait parfaitement avec cette... [Lire la suite]
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dimanche 27 avril

Crème d'avocat pimentée à la fourme d'Ambert

J'ai envie de couleur, de fraîcheur. Voilà l'effet que me font les premiers rayons de soleil. Et comme une pensée en entraîne une autre, le soleil c'est l'été et, l'année dernière, l'été avait commencé pour moi le premier week-end de juillet à Aurillac…Le temps n'était pas très beau pourtant début juillet là-bas, mais la chaleur si, grâce à tout le monde, aux Européennes du goût, EDG pour les initiés!J'espère faire partie de ceux qui seront là-bas cette année. Le festival est bien fait (merci à Benjamin Piccoli pour l'organisation... [Lire la suite]
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mardi 15 avril

Gâteau-soufflé au brocoli, pecorino et noisettes

Si dimanche ma recette était un peu longue à lire, aujourd'hui, au contraire, elle est très rapide."Mon" super pecorino ayant un peu séché… et bien que ne ressemblant pas tout à fait à du parmesan, j'ai pu l'utiliser de la même façon: râpé sur des pâtes, pour gratiner quelques légumes ou bien encore dans un soufflé.La formule que j'ai choisie aujourd'hui ressemble un peu à un soufflé mais se fait aussi facilement qu'un gâteau… Pour ce qui est de l'ajout de levure cela permet à ce gâteau très léger de se tenir… il a même... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril

Feuilleté de légumes de printemps

Un peu de lecture, la recette est un peu longue, pour ce dimanche qui s'annonce, une fois de plus, moche, alors, vous aurez le temps de me lire! Les légumes printaniers qui arrivent sur les étals m'attirent irrésistiblement. Je sais que je ne suis pas la seule à en avoir envie, car si j'aime toujours autant les topinambours, les choux de toutes sortes, les cucurbitacées ou les endives, l'arrivée des asperges (je sais, je l'ai déjà dit), celle aussi des carottes nouvelles, des petits pois et des oignons nouveaux me met dans un état... [Lire la suite]
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mercredi 09 avril

Salade d'asperges vertes assaisonnement au café et à l'huile de noix

J'ai le grand privilège ce mois-ci d-être la cuisinière, enfin,(soyons modeste) une des cuisinières de FdV, autrement dit Fureur des vivres, le magazine en ligne qui réunit un certain nombre de collaborateurs de haut niveau comme Patrick Chazallet et  Ségolène qu'on ne vous présente plus. Il y a aussi Top slurp, ah, non, pardon, l'ami Estèbe ou encore Caroline des Culinotests et encore d'autres grandes pointures  que vous trouverez là: Cliquez sur le lien du billet. Ce mois-ci, sur le thème de l'amer, Patrtick a... [Lire la suite]
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samedi 05 avril

Suite du Thuriès avec une royale d'asperges aux huîtres sous une émulsion et des copeaux de magret de canard

Après le dessert d'hier, voilà l'entrée toujours empruntée au Thuriès qui a remporté un franc succès auprès de mes convives. Philippe Vételé, le chef du restaurant Anne de Bretagne à La Plaine sur Mer nous a fait une entrée parfaite aussi bien gustativement parlant que visuellement. J''ai réussi à la reproduire sans trop de problème bien que tout ne soit pas parfaitement clair!Les huîtres, les asperges et le magret de canard forment un trio tellement évident que je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé avant. La royale... [Lire la suite]
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mardi 01 avril

Terrine de pieds de cochon, Mamina fait dans le canaille

Je ne fais pas beaucoup de terrines ni de plats "canailles" et pourtant, il y a dans ces plats un certain nombre de choses que j'aime. Non, non, je ne me nourris pas exclusivement de Saint Jacques et, même si je ne suis pas très "charcuterie" et qu'un pâté de campagne ne me fait que rarement envie, je sais que je prive ce pauvre Monsieur Mamina qui lui,  adore ça. Dans les choses canailles que j'aime, il y a, entre autres, le boudin noir et les pieds de cochon, alors je me laisse donc de temps en temps aller à... [Lire la suite]
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samedi 29 mars

Rouleau, nem, crêpe au chaource et paprika

Rouleau de printemps, ou nem? Quelle est la différence? L'un est cru, l'autre est frit… pour ma part, il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. Je m'amuse beaucoup plus avec les feuilles de bricks et les feuilles de filo dont la texture encore souple me ravit plus que la feuille de riz qu'il faut d'abord réhydrater.Déclinées en desserts croustillants, en entrées craquantes, je ne me lasse pas de ces feuilles.et, depuis que j'ai découvert la cuisson sans huile ou presque, avec le jaune d'œuf, je fais des tests. Certains donnent... [Lire la suite]
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samedi 22 mars

Les huîtres de Pâques, association terre-mer de l'huître et du céleri

Voilà un oeuf de Pâques assez peu conventionnel, je dois le reconnaître. Mais, je n'ai même pas eu à le chercher, ni vers l'Ouest (un peu loin de chez moi), ni dans le jardin... Il est venu à moi, sans que je le cherche, mais je l'ai accueilli avec beaucoup de plaisir. Je vous explique: il y a quelques jours, comme d'autres, j'ai été contactée par le une charmante personne chargée par le CNC (Comité National de la Conchyliculture) de me demander si je voulais parler des huîtres pour Pâques.Monsieur Mamina et moi aimons beaucoup... [Lire la suite]
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