Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 19 juin

Corolle croustillante au Picodon, deux tomates et olives noires

Une de mes lectrices les plus assidues, qui se reconnaîtra, me demandait (très gentiment, ne vous méprenez pas) avant-hier de cesser ma saga italienne et de revenir en France. Je veux bien, mais, je ne suis pas sûre que ce soit avec cette recette que je la contente totalement.C'est encore de la tomate, mais c'est un mélange de plein de cultures: la France c'est sûr avec le Picodon de l'Ardèche et de la Drôme et  la Provence avec les olives et le basilic,  et puis le Maghreb avec les feuilles de brick et aussi l'Italie avec... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin

Tomates et chèvre ou panzanella berrichonne

Les journées grises se succèdent... l'été tarde à arriver alors que noius n'avons pas eu de printemps! La météo nous annonce la canicule pour le week-end, alors, faisons comme si... mangeons froid (alors qu'on rêve d'une bonne soupe!), oui mangeons froid! Et, à l'heure où les produits alimentaires augmentent presque plus vite que les prix du baril de pétrole, il ne faut rien laisser se perdre, donc, la panzanella, plat typique et bon marché en  Italie va bien dans ce sens, puisqu'elle utilise le pain rassis. Pour changer un... [Lire la suite]
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lundi 16 juin

Royale de foie gras et morilles pour une fête (des pères, éventuellement)

Hier je vous ai dit que nous avons, la semaine dernière mangé nos premières girolles de la saison. Les printemps très pluvieux ont au moins cet avantage…J'ai eu aussi la chance d'avoir quelques morilles fraîches et ça je les ai gardées pour la Fête des Pères, pour une entrée entièrement inspirée de mon ami cuisinier Jacky Dallais.Cette entrée d'une délicatesse inouïe est un régal totalement festif. A refaire sans hésiter si vous avez la chance de trouver des morilles fraîches (les miennes étaient canadiennes).La royale de foie gras... [Lire la suite]
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vendredi 06 juin

Tartelettes de polenta parfumée à la tomate

Je fais une petite pause, peut-être définitive, dans ma série vénitienne. Mais ne croyez pas que j'en ai fini avec l'Italie!Ce pays et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis si longtemps que la source de mes idées à tendance italienne n'est pas prête de se tarir.Cette fois-ci, là-bas, à table, j'ai découvert la polenta blanche. J'en ai rapporté un peu, mais je pense que pour vous, c'est plus facile d'utiliser celle que nous trouvons dans tous nos magasins, alors allons-y pour de la semoule classique.J'ai donc eu envie d'une... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai

Polpette ou boulettes à la mortadelle et aux olives vertes Venise dans votre assiette PART 2

Et voilà une nouvelle idée mangée (enfin ce n'est pas l'idée que nous avons mangée) à un comptoir mais que vous pourrez déguster à table en entrée. Nous avons dévoré ces "polpette" sous forme de cicchetti dans un bar minuscule en les accompagnant d'un verre… non, je n'ai pas fait que boire du vin, j'ai aussi bu des expresso et même de "l'acqua frissante".Leur  goût particulier m'a poussée a demander la recette et on me l'a confiée sans problème.Je vous la livre donc, ces boulettes étant très originales et très... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai

Venise dans votre assiette PART 1

La cuisine italienne est souvent, pour ne pas dire toujours, une cuisine simple et traditionnelle. Les goûts sont francs et toujours privilégiés grâce à des produits parfaits. Les légumes sont excellents, les poissons toujours d'une fraîcheur irréprochable et la viande et la charcuterie toujours très appétissantes. On ne trouve pas une grande diversité de plats sur les cartes des restaurants mais, dans la plupart des cas, les recettes sont cuisinées en respectant la tradition. Voilà donc ma première recette, facile et bien de... [Lire la suite]
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samedi 17 mai

Verrines de saumon fumé, gelée d'herbes, espuma à la badiane et dentelle de pain

Les verrines "arlequin" que j'ai copiées sur Sandrine l'autre jour ont fait du chemin dans ma tête.D'autres recettes, lues ça et là, m'ont donné envie de me relancer dans une panna cotta salée, car, on ne peut quand même pas manger des desserts TOUS les jours, soyons raisonnables!J'en avais fait une, il y a longtemps avec des champignons et il m'arrive de temps en temps de broder sur ce thème de la panna cotta salée.Un paquet de saumon fumé n'attendait que ça et les herbes fraîches qui commencent à pousser dans le jardin... [Lire la suite]
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vendredi 16 mai

Involtini à l'italienne à la façon de Mamina: speck, chèvre frais et artichauts

Il a fait beau quelques jours et nous avons repris l'habitude de dîner froid… j'attends encore un peu pour les salades de tomates car, comme les fraises chez moi, ces dernières n'ont toujours pas beaucoup de goût.Comment se fait-il d'ailleurs, qu'elles sentent la tomate mais ne "goûtent" pas la tomate, comme disent nos amis québécois, n'est-ce pas Diane?Quand je sers une salade composée, pas de problème, c'est une sorte de "fourre-tout" qui tout en étant bon et appétissant fait un repas à elle toute seule. Il y a... [Lire la suite]
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mardi 13 mai

Asperges et nuage aux noisettes

Encore? Oui, encore des asperges et pour une fois, elles seront blanches. Je ne suis pas allée voir mon maraîcher du samedi, mais dimanche matin, au marché, il y avait une dame qui ne vendait que des fraises et des asperges de Sologne, toutes fraîches cueillies.Alors je me suis laisser tenter par les asperges et les fraises. Pour les fraises, comme elles n'avaient pas vraiment d'intérêt, je les ai travaillées un peu et je vous en reparlerai ces jours-ci.J'ai eu plus de satisfaction avec les asperges, tendres et un peu sucrées, elles... [Lire la suite]
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mardi 06 mai

Entrée fraîche et légère: asperges vertes (ou blanches) à l'oeuf cassé et tuiles de parmesan

Je suis toujours dans les asperges et la "recette" est encore une fois toute bête, plus que ça même, mais si bonne et si jolie.La couleur foncée de la vaisselle contribue grandement à l'esthétique de l'assiette mais de toute façon, même sur une assiette blanche, ce sera un régal.Pour les tuiles, je disais hier à Provence qu'elles sont sans gluten puisque faites avec du parmesan et uniquement du parmesan, quant à l'œuf cassé, le mode de cuisson que j'utilise souvent pour les œufs pochés ou mollets permet d'avoir des œufs... [Lire la suite]
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