Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 29 janvier

Coulant au chocolat et aux noisettes, sans beurre ou le gâteau de la danseuse

Il y a quelques jours, j'ai rencontré une amie dans les rues de ma ville.Cette jolie femme, toujours élégante, gourmande mais si raisonnable (comme moi) m'a demandé si je connaissais le "gâteau de la danseuse"?Non, j'ai dû avouer mon ignorance mais le nom était si joli que j'ai voulu la recette… Avec un  nom pareil, ce gâteau se doit d'être léger… et il l'est un peu puisqu'il ne contient presque pas de sucre et pas de beurre du tout. Comme tous les coulants au chocolat, il est vraiment facile à faire mais, il est au... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier

Cubes de tatin transparents à la Yannick Alleno

Je n'aime pas trop (mais ça m'arrive quand même), copier intégralement les recettes de chefs. Je préfère les lire, les admirer et les refaire à ma façon. La copie pure et simple m'amuse beaucoup moins!Par contre, quelquefois,  je m'amuse quand je vois qu'une recette que je fais depuis longtemps (peut-être d'ailleurs piquée un jour à un chef  et simplifiée), est expliquée par un chef, dans un magazine.Souvent, dans ce cas-là, même si la recette est loin d'être nouvelle, elle est tellement bien présentée qu'elle rajeunit d'un... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

Croustillant de filo au praliné noisettes

Un dîner entre amis se profile et je propose d'apporter le dessert. "D'accord, ça m'arrange" dit la maîtresse de maison qui aime recevoir mais déteste cuisiner (eh, oui, ça existe… j'ai du mal à comprendre, mais, bon, il faut de tout pour faire un monde, non?).Elle ajoute qu'il faut que le dessert soit léger… alors, il va être léger… en poids et en aspect tout au moins, car, à part avec du fromage blanc à 0%, un dessert reste un dessert, n'est-ce pas? Le dessert qui me permet d'être invitée à Obidos fin février m'ayant... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier

Risotto tout rose pour le "Sucré devient salé" de Lolotte

Il y a un certain temps que je n'ai pas participé à un jeu, le kiki en instance avec ses samoussas me titille les papilles (n'est-ce pas Charline?), mais, le dernier "Quand le sucré devient salé et vice et versa", avec le mot "risotto", fait encore plus que ça. Celui-là, quand j'ai vu le thème, je ne peux pas le rater. Je ne peux que craquer et m'exécuter de bonne grâce, et vite encore.La charmante Eglantine du "Placard d'elle" a gagné la dernière édition du jeu mis en place par Lolotte. Ce jeu a tout... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier

Mini kougelhofps aux pommes et poires

Notre week-end passé en famille a été plus qu'agréable. En plus du gâteau d'anniversaire orné de 6 bougies, nous avons fait des petits kougelopfs (ou kouglofs) pas du tout alsaciens dont seule la forme évoquait cette belle région. C'était léger (janvier oblige) puisque fruité et sans beurre, car j'ai encore choisi la ricotta qui ne cesse d'alléger mes pâtisseries sans pour autant nous donner l'impression de vouloir faire maigre!Les pommes et les poires sont vraiment les fruits de l'hiver et ils rencontrent le même succès chaque... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier

Glace à la noix de coco, ananas à la cardamome et à la pina colada

Très inspirée par le dessert que je vous ai montré il y a quelques jours (voir la dernière photo du billet)… j'ai absolument voulu essayer une glace au lait de coco. Pour une fois que j'aimais, que j'adorais même, le lait de coco dans une version sucrée, j'aurais eu grandement tort de ne pas tester "at home".Et oh! surprise, même fait par mes blanches mains, j'ai aimé.Je crois que si j'essaye de réfléchir sur mon aversion pour la noix de coco; c'est que, le plus souvent lorsque j'ai goûté des desserts faits avec ce fruit,... [Lire la suite]
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vendredi 04 janvier

Crumble anglo-italien aux poires et aux amaretti

A l'heure où tout le monde ne parle que de repas légers et de détox, quand il y a encore du monde dans la maison, on fait quand même des petits desserts pour les gourmands… Ce dessert-là me vient en droite ligne de ma fille "anglaise" qui l'a mangé dans un pub, entre Noël et le jour de l'an. Je ne suis pas sûre que l'inspiration soit totalement britannique, les amaretti n'étant pas vraiment des biscuits de chez eux, mais, quoiqu'il en soit c'était une bonne idée.Le crumble n'a pas de sucre ajouté grâce aux amaretti, il n'y a... [Lire la suite]
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jeudi 03 janvier

Miroir choco-framboises

Quand j'ai fait mon miroir au chocolat au lait et abricots, je savais que je tenterais très vite la même recette avec du chocolat noir. C'est donc ce que j'ai fait pour notre repas de Noël.Ce petit gâteau est vraiment facile à faire, il ravit les palais qui aiment le chocolat noir sans réserve, mais toutes les variations sont permises: si on ne veut pas l'acidité du fruit on peut choisir une mousse pralinée sur le dessus. La pistache sera aussi appréciée et pourquoi pas tout simplement de la vanille?La recette n'est pas originale ,... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

Le stollen ou la brioche de Noël aux épices (cannelle, cardamome et muscade), raisins, citrons et oranges confits

Il y a encore beaucoup de pays et de régions où les traditions de Noël traversent les décennies sans prendre une ride, d'autres au contraire où elles sont moins vivaces. L'Alsace et la Provence font partie de ces régions où la transmission des traditions n'a jamais cessé.L'intérêt que suscite le retour à un certain patrimoine culinaire régional nous a fait découvrir ou redécouvrir les biscuits alsaciens ou la brioche des rois provençale.Qui n'a pas craqué une fois pour des étoiles à la cannelle, des mannele ou un gâteau des rois à la... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre

Miroir chocolaté croquant aux abricots pour les fêtes?

Si vous voulez des petits gâteaux chocolatés et fruités pour les fêtes, j'ai fait un petit essai que nous avons apprécié. La version d'aujourd'hui est au chocolat au lait avec une gelée d'abricots et un fond croquant. J'envisage de faire le même avec du chocolat noir associé à de la gelée de cerises.Comme toujours, ces petits gâteaux qui sont presque des classiques maintenant, permettent de faire des variations quant au choix des fruits ou du chocolat.Trois préparations assez rapides, si vous maîtrisez la chantilly, car c'est la seule... [Lire la suite]
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