Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 15 février

CONTICINI EST REVENU DANS MA CUISINE AUJOURD'HUI

Avant hier, Philippe Conticini était dans ma cuisine et en fait, j'ai cuisiné deux de ses recettes, je vous l'ai dit. Celle-ci est aussi un peu une curiosité qui ne rentre vraiment pas du tout dans mon répertoire habituel mais qui est assez amusante et pas difficile à réaliser non plus.J'ai respecté la recette à la lettre et puisque la mode est au plagiat, j'ai plagié. Je ne peux pas faire de copié-collé, je devrais peut-être photographier la page!Conticini qui déborde d'une imagination plus que sympathique conseille cette crème sur... [Lire la suite]
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vendredi 12 janvier

PATES CUITES COMME UN RISOTTO

Encore un truc pour que je me creuse la tête. Dans quelle rubrique classer ce que nous avons mangé hier ?Accompagnement ? Plat unique ? entrée ? Eh bien, je ne sais pas.Ca dépend de plein de choses : est-ce qu’on a très faim ? Est-ce qu’on est peu ou prou au régime ? Et surtout, est-ce qu’il y a autre chose à manger ? En tout cas, ça peut être un plat végétarien mais je n'ai pas de rubrique pour ça!Bon, allez, fini de se prendre la tête et je vous mets ça dans les accompagnements car je pense qu’avec un poulet rôti, par exemple, ça... [Lire la suite]
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dimanche 22 octobre

POELEE DE CEPES POUR MAMINA PARESSEUSE

C’est dimanche… je me repose et je ne cuisine pas, ou alors si peu. Octobre est déjà bien avancé, dimanche prochain nous passons à l’heure d’hiver et jusqu’à maintenant avec l’alternance des pluies et la douceur des température nous avons la chance d’avoir des champignons. Ici on trouve de tout: des cèpes, des girolles, des pieds de mouton et aussi des trompettes de la mort… Alors, on se régale.J’ai donc juste fait une petite poêlée de cèpes, toute simple, des cèpes, tout seuls avec juste un peu d’huile d’olive, du sel et du... [Lire la suite]
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jeudi 14 septembre

UNE SAUCE TOUT VERTE VENUE D'AILLEURS

Une lectrice-amie de Francfort m’envoie une recette de sauce pour accompagner les viandes froides ou comme je l’ai fait aujourd’hui quelques crudités qui voulaient faire trempette… La recette s’appelle la sauce de Francfort et est un grand classique là-bas, mais, bien entendu,  et j’espère que Dagmar me pardonnera, j’ai modifié des petites choses pour rester dans mes goûts, d’une part et aussi parce que je n’ai pas trouvé tout ce qu’elle me proposait.Il fallait entre autres un peu de bourrache, deux œufs durs et deux cornichons... [Lire la suite]
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lundi 11 septembre

MAMINA COUCHE SON TIAN

Vous avez pu voir depuis le mois de mai que je ne fais pas souvent de viande mais plutôt du poisson. Je dois même avouer que bien souvent, nous mangeons « tout légume », sans pour autant être végétariens.Je suis toujours plus attirée par les recettes où je vois beaucoup de légumes. J’ai une prédilection pour les aubergines, les poivrons, les oignons et les courgettes, mais je vois aussi arriver avec plaisir les cucurbitacées à l’automne et les poireaux ou les différents choux et tous les légumes anciens se retrouvent souvent dans mon... [Lire la suite]
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jeudi 17 août

BIZARRE? VOUS AVEZ DIT BIZARRE... NON? DELICIEUX, LE RISOTTO A LA ROSE

Aujourd’hui je m’égare encore. En surfant sur des sites gastronomiques de cuisine Italienne, j’ai trouvé cette recette qu’il m’a semblé intéressant d’essayer. C’est la période où on peut aisément se procurer des roses de jardin non traitées, indispensables pour réaliser ce risotto étonnant, délicat, tant par la couleur que par le goût, original mais très bon.J’aurais voulu le faire avec des roses d’un rose un peu soutenu, mais en ce moment, je n’ai que des roses jaunes à ma disposition. Pour faire revenir le riz et l’échalote, on... [Lire la suite]
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vendredi 28 juillet

ITALIENNE ATTITUDE, LES GNOCCHIS

²²²Il paraît que la canicule nous quitte demain, je reviens donc à l'Italie, j’ai du mal à quitter les traditions culinaires de ce pays, mais j'avais mis cette petite recette de côté pour cause de chaleur. Quand on ne mange pas les légumes des Italiens, on aime tout le reste chez eux. Les pâtes, toutes leurs pâtes, leurs nombreuses façons aussi de faire le riz et aussi naturellement les gnocchis. Qui n’a pas goûté une fois des gnocchis faits maison ne sait pas ce que c’est que de vrais gnocchis.J’ai eu cette révélation, il y a... [Lire la suite]
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jeudi 20 juillet

RATATOUILLE MINUTE, OU PRESQUE

La ratatouille utilise tous les légumes que j’aime particulièrement. Nous en mangeons souvent et pas seulement en été bien qu’elle soit meilleure quand on utilise les légumes de pays plutôt que l’aubergine de Hollande qui a une consistance (et un goût) assez proche de celle du coton.En hiver, quand les tomates n’ont aucun goût, je prends plutôt les cubes de tomates de Monsieur Picard (toujours lui !). Ce sont des tomates Italiennes, je ne crois pas qu’elles poussent uniquement avec de l’eau !On peut la... [Lire la suite]
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mercredi 12 juillet

FLEURS DE COURGETTES FARCIES

Dimanche matin, petit tour rapide au marché … ce n’est pas, loin s’en faut, un marché exceptionnel. Enfin en hiver, il y a un bon marchand d’huîtres, au printemps, un producteur d’asperges et en été, un marchand de tomates bio qui m’a fait découvrir, il y a  quelques années, les cornues des Andes… mais manifestement, il n’en a pas encore, ou bien il n’en fait plus, mais je n'avais pas le temps de lui demander. On verra bien la semaine prochaine !Pourtant, en traversant les allées, je vois quelque chose qui ne nous avait jamais... [Lire la suite]
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mardi 11 juillet

RISOTTO AUX FEVES ET A LA TOMATE

Parmi les accompagnements traditionnels Italiens, il y a les risotto (risotti plutôt).J’ai toujours vu ma grand-mère, née en Toscane, commencer son  riz en faisant revenir un petit oignon dans un peu d’huile d’olive. Au bout d’une ou deux minutes, elle ajoutait son riz et ne mettait son bouillon que petit à petit.Pour ma part je suis de la génération où un certain « oncle Ben’s » nous a expliqué qu’avec lui, le riz ne « colle jamais »…c’est vrai, il ne colle pas mais il n’est pas très bon non plus ( ceci n’engage que moi ) et je... [Lire la suite]
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