Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 24 novembre

Flan aux pleurotes parfum de truffe, accompagnement facile pour les fêtes

Vous allez être redirigés automatiquement sur ma nouvelle adresse "mamina.fr". Pensez à changer vos liens, flux etc... merci... A tout de suite.
Posté par maminaclaude à 09:35 - - Permalien [#]

mardi 18 novembre

Pour les fêtes et votre foie gras: un chutney épicé abricots-pistaches

Vous allez être immédiatement redirigés sur ma nouvelle plateforme: mamina.fr Pensez à mettre à jour vos favoris, liens, flux rss, abonnements, etc... Si la redirection est longue, vous pouvez cliquer directement ici: mamina.fr. A tout de suite...
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Permalien [#]
jeudi 14 août

Blinis à la ricotta aux amandes et au persil

L'an dernier, j'avais totalement copié le magazine "Saveurs" pour de délicieux blinis aux courgettes. S'ils n'étaient pas d'une originalité folle, ils étaient néanmoins très faciles à faire et excellents.Je les refais souvent maintenant aussi bien pour accompagner une viande qu'en dîner tout simple. Je prépare aussi régulièrement des petites crêpes un peu épaisses avec du maïs.C'est si agréable de changer un peu, quelquefois avec pas grand chose!Dimanche, au marché, un gros bouquet de persil plat a atterri dans mon panier et... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 08 juillet

Un chutney pour l'été

Qui dit chutney, dit épices… et si je vous en proposais un, absolument divin et sans épices?Vous allez être en vacances, peut-être en location quelque part, il va être difficile d'emmener tous vos précieux petits pots. Pas question non plus de racheter toutes vos épices pour 15 jours ou pour un mois, mais pourquoi se priver d'un petit accompagnement bien parfumé et uniquement fait avec les légumes d'été achetés sur le marché?Ce chutney a accompagné notre homard du week-end et c'était une merveille. Servi sous forme de quenelle, il... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
mardi 01 juillet

Croquant de courgettes à la feuille de brick

Je ne vais pas, une fois de plus, vous dire qu'il me restait des feuilles de brick… car en fait, il m'en reste toujours.Et des courgettes, ce n'est pas qu'il m'en restait, c'est que j'en ai toujours... et ces deux-là m'ont inspiré la recette qui suit. L'essayer a été l'adopter et, je sens que je vais la décliner dans de nombreuses occasions. Un petit accompagnement ou une bouchée apéritive, c'est selon...La version d'aujourd'hui était en accompagnement d'une viande, il y  avait 6 rondelles de courgettes qui se... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
vendredi 20 juin

Girolles... flan ou gâteau de girolles

Après les morilles de l'autre jour, je suis dans les girolles. L'an passé en fin de saison, quelqu'un m'avait envoyé un lien pour les nettoyer… je ne l'ai pas retrouvé…  J'ai donc fait comme toujours et finalement ça marche assez bien.Un kilo de girolles, ce n'est pas rien et nous les avons dégustées, en salade, comme j'aime mais aussi sous la forme d'un petit "gâteau-flan"… très parfumé Si vous avez des girolles essayez, vous ne le regretterez pas un instant. C'est simple, une fois de plus, très simple et je vous... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]

mercredi 11 juin

Darioles aux pois gourmands

Je m'aperçois au fil des jours que ma rubrique "accompagnements" n'est pas très étoffée. Pourtant nous sommes de gros mangeurs de légumes, mais le fait est que nous les mangeons souvent en plat principal sans viande ni poisson! Par contre, lorsque je reçois des amis, je privilégie souvent le service à l'assiette, et je trouve que les légumes sont plus jolis lorsqu'ils sont moulés dans un emporte-pièce. Les moules en silicone permettent de jolies présentations, mais le démoulage s'avère parfois périlleux. C'est à cause de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
mercredi 14 mai

Navets nouveaux et roquefort

Après les asperges, les navets aussi me "parlent".Les petites bottes de navets nouveaux sont là presque cachées par leur beau feuillage vert. Elles sont bien tentantes ces petites boules qui deviennent d'un si beau blanc à la cuisson.J'aime les navets à toutes les saisons et sous bien des formes: en gratin, glacés avec un peu de sucre ou en purée et comme aujourd'hui bien sûr. Aujourd'hui, je vous ressors donc un classique chez moi: les navets au roquefort, ils sont juste un peu revisités.Vous pourrez les manger tièdes mais... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
samedi 19 avril

Restaurant Troigros et un "gratin" de navets nouveaux aux raisins secs

Une recette toute simple pour le week-end. Pour ma part, aujourd'hui, pas de cuisine, ni demain d'ailleurs! Ce soir je suis invitée chez Troigros et je pense qu'en prévision de cette soirée qui va être magnifique, j'en suis sûre, à midi, quelques feuilles de salade suffiront à mon bonheur.Troisgros est la première table gastronomique où je suis allée il y a, oh là là… il y a 39 ans...(pff!).C'était l'époque des frères Troisgros, c'était le moment du saumon à l'oseille. Nous avions mangé entre autres une brouillade d'œufs aux oursins... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Permalien [#]
vendredi 14 mars

Le triskel, quand le breton s'allie à l'Italie, gâteau de pommes de terre au parmesan

Il y a quelques jours, Emmanuelle Prot, la directrice de la collection  "Square des Loisirs" qui anime le Scrap astuces, , me proposait d'essayer des moules en silicone mettant des symboles régionaux et j'ai ainsi reçu une plaque de moules en formes de triskel et l'autre en forme d'hermine. Plus bretons, on ne peut pas!Ces deux symboles  ne demandaient qu'à être utilisés, mais, n'ayant aucune origine bretonne, j'ai voulu faire un peu italien dans les moules hermine : cet essai de biscuits au limoncello que je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]