Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 03 novembre

Risotto aux moules et au brocoli

Aujourd'hui, je vais passer un peu de temps dans le train car ce soir, je serai à l'Atelier des Chefs en compagnie de Dorian et consorts qui jouent avec les fonds pour Maggi. J'ai eu la chance de voir son message assez vite, alors, je suis ravie et du coup, je laisse mon ordi au repos.

Mais, je ne vais quand même pas partir sans vous laisser la recette dont je vous parlais hier, car vendredi matin, en faisant mes courses, je n'ai pu faire autrement que de craquer devant des moules de bouchot à 2 € le kilo.
Je n'étais pas partie pour acheter des moules, mais à ce prix là, pas question de s'en priver. Oui, je sais, c'est toujours un peu long à nettoyer mais le résultat en vaut la peine car, les moules, c'est vraiment bon.
Il n'y a pas besoin d'être belge pour aimer ça et ce ne sont ni Fabienne, ni Philou, ni Mark ou Micky qui me contrediront.

Dans mon panier, donc, il y avait quelques moules et aussi un brocoli, et dans ma cuisine, mon riz à risotto n'attendait que ça pour reprendre du service, et voilà ce que ça a donné.

RISOTTO AUX MOULES ET AU BROCOLI

MOULES_ET_BROCOLIS_EN_RISOTTO

Facile
Préparation: 30 mn (à cause du nettoyage des moules)
Cuisson: 25 mn

Pour 4 personnes:
1 litre de moules
300 g de riz arborio ou carnaroli
1 l de liquide chaud ( jus de cuisson des moules+bouillon de légumes (maison ou en cube)
2 verres de vin blanc sec (1+1)
50 g de beurre
3 échalotes émincées finement
200 g de sommités de brocoli
1 càs d'huile d'olive
75 g de parmesan
25 g de beurre
Sel et poivre

Nettoyer soigneusement les moules et les faire cuire à feu vif avec 1 verre de vin blanc sec. Lorsqu'elles sont ouvertes et un peu refroidies, les décoquiller et les réserver. Garder le jus de cuisson à part après l'avoir filtré.
Laver les têtes de brocoli et les couper en petits morceaux. Réserver.
Chauffer doucement l'huile d'olive et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Ajouter le riz et le remuer pour qu'il soit bien enrobé et brillant (environ 3 mn).
Verser le verre de vin blanc restant et, à feu assez vif, le faire évaporer.
Verser alors une louche de bouillon mélangé avec le jus des moules  et selon la cuisson traditionnelle du risotto, dès qu'il est absorbé, ajouter une louche de plus et ainsi de suite. Au bout de 10 mn, incorporer le brocoli et continuer la cuisson normalement.
Après 20 mn, le riz est al dente et il est crémeux. Couper le feu avant d'incorporer le parmesan râpé et  le beurre. Bien remuer puis ajouter les moules avec délicatesse.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en n'omettant pas de poivrer généreusement.
Dresser immédiatement en moulant le riz à l'emporte-pièce ou en le mettant dans une assiette creuse et servir bien chaud.
Décorer éventuellement de copeaux de parmesan et ou quelques moules entières réservées.

Les irréductibles rajouteront un peu de crème fraîche, pour ma part, c'est exceptionnel... il suffit souvent d'arrêter la cuisson une minute plus tôt pour ne pas en avoir besoin.

C'est tout, c'est simple comme un risotto et le temps qu'on y passe n'est jamais perdu… on se régale à chaque fois.

MOULES_ET_BOCOLI3

Ce que je vais faire cette fois-ci, c'est vérifier si mon moteur de traduction en Italien appellent les moules "cozze" et non n'importe comment, du genre moule à tarte… sinon, il faudra vraiment que je trouve un traducteur plus fiable!
Bonne journée, demain macaron bis et aussi peut-être quelques photos et impressions de l'atelier Maggi.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes de moules, ici dans un velouté et avec une écrasée de pommes de terre, mais dans le moteur de recherche, tapez moules et vous en aurez d'autres. Pour ce qui est des risotti, J'aime beaucoup celui aux champignons et je vous repropose mon chouchou du moment, tellement de saison.

"Je vais prochainement déménager chez over-blog"

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Plat - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummmmmmmm j'adore à la maison souvant il y a du risotto et bient^tot se sera cette recette là c'est sur !!!
    Bonne journée

    Par MISTOUFLETTE65, lundi 03 novembre à 09:13
  • Pour ton risotto de la mer, il me faudra attendre le prochain marché. Bonne journée à l'Atelier des Chefs, tu verras, c'est très agréable.

    Par Vanille, lundi 03 novembre à 09:23
  • Décidément Mamina est partout!!! Quel dynamisme! Bonne journée à l'atelier des chefs, tu me raconteras!!
    A bientôt
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 03 novembre à 09:32
  • Mamina toujours au top ! Bonne journée, profite bien et merci d'avoir pensé à nous avec cette superbe recette qui sera testée bien évidemment !

    Par Epicurienne34, lundi 03 novembre à 10:50
  • Pour moi sans crème fraîche également, il y a tout ce qu'il faut pour ce régaler. Bonne soirée à l'Atelier des Chefs.

    Par Carpe diem, lundi 03 novembre à 11:09
  • Un risotto de la mer...tout ce que j'aime!

    Par mayacook, lundi 03 novembre à 11:38
  • Miammmm, encore un délicieux risotto à tester!

    Par Val, lundi 03 novembre à 12:55
  • Joli ce risotto! A ce soir...

    Par Adèle, lundi 03 novembre à 13:03
  • Je suis dégoûtée, voilà 6 fois que j'actualise ta page mais je n'arrive pas à voir les photos des plats

    Le pc télécharge 8 gros trucs en même temps, ça ne doit pas aider lol.

    Je te fais confiance, vu les ingrédients, ce risotto ne peut être qu'un délice !

    Bon après-midi

    Par Eryn, lundi 03 novembre à 13:37
  • Un risotto bien gourmand! Il doit être parfait avec un bon blanc...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 03 novembre à 13:40
  • Tu as de la chance pour les bouchots! Chez moi elles sont à 5,90 LE KILO! Bonne journée.

    Par provence, lundi 03 novembre à 13:53
  • 2 € le kilo ! Il ne fallait pas se priver ! Bon séjour et bon atelier à Paris ! Bises.

    Par Sophie, lundi 03 novembre à 13:56
  • Chez-nous c'est toujours sans crème.

    Par maloud, lundi 03 novembre à 14:07
  • Dorian me l'a proposé mais je ne peux pas y aller, grrrr ! Amuse-toi bien

    Par Mamzelle Gwen, lundi 03 novembre à 16:11
  • je te pique l'assiette et je cours tout dévorer!

    Par mouni, lundi 03 novembre à 17:01
  • T'es une vraie voyageuse, dis donc ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), lundi 03 novembre à 17:56
  • que des ingrédients que j'affectionne, amuses toi bien à l'atelier !

    Par gourmande bleue, lundi 03 novembre à 20:01
  • une risotto original qui me plaît beaucop... Je ne suis pas belge et j'adore les moules

    Par clemence, lundi 03 novembre à 20:27
  • et comment donc que je te suis dans ces goûts-là aussi! Tout, il y a tout ce qu'il faut pour que personne ne puisse y résister. Merci pour le clin d'oeil...
    Biz

    Par fabienne, lundi 03 novembre à 20:46
  • Moi aussi j'adore le risotto et les moules....alors forcément j'adore ta recette....très bien présentée !!!!
    je t'embrasse

    Par sandrine, lundi 03 novembre à 21:34
  • Je n'est jamais essayer mais ta recette me tente beaucoup et en plus ta presentation est sublime

    Par BabyChocolate, lundi 03 novembre à 22:27
  • J'allais me coucher sans avoir faim ,mais après avoir vu ce plat ,et ben j'ai faim ....bisou

    Par Colette MARTINIC, mardi 04 novembre à 03:15
  • Tout joli, tout beau ce risotto!

    Madame devient de + en + populaire à ce que je vois et c'est bien mérité. Salue bien Dorian pour moi!

    Par Miss Diane, mardi 04 novembre à 05:11
  • Je n'y aurais pas résisté non plus à ta place. C'est une excellente association, il faut que je me mette en quête d'un broccoli, je n'en ai pas mangé de l'année...
    Tu nous racontera ta journée avec Dorian? :-">
    Bises

    Par plume_d_argent, mardi 04 novembre à 08:03
  • Palpitant, votre risomoule.
    On a un poissonnier qui vend ses moules un peu plus chères... mais déja nettoyées. Ah, le panard!

    Par Estebe, mardi 04 novembre à 08:49
  • Encore

    une recette qui me plait bien bisous n peu rapides suis à la bourre

    Par mamita, mardi 04 novembre à 08:56
  • Très jolie recette, lors d'un cours de cuisine avec le Chef Corvez, j'avais fait un risotto de moules au curry, alors j'imagine bien que ton risotto devait être délicieux !

    Par Titia, mardi 04 novembre à 10:08
  • Alors la, j'aime tout!
    C'etait bien l'atelier maggi?

    Par Gracianne, mardi 04 novembre à 10:38
  • Mamamia!!! un risotto qui sent bon l'Italie...moi qui suis une grande fan de risotto, je suis comblée rien qu'en admirant ta photo!

    Par carochococo, mardi 04 novembre à 10:57
  • Moi je dis oui et encore oui Claude.

    Par Hélène, mardi 04 novembre à 11:02
  • Une présentation aussi splendide que la saveur de ce mariage moule - brocoli bien tentant !

    Par Ciorane, mardi 04 novembre à 17:16
  • un joli plat bien présenté et plein de saveurs!

    Par Géraldine, mardi 04 novembre à 17:58
  • Mamina,

    Peut-être un nouveau risotto a ajouter à ma liste déjà longue de risotti.
    Et puis, merci pour le chouette clin d'oeil.

    Par mark, mardi 04 novembre à 23:09

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