Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 31 octobre

Doux gâteau aux marrons et au chocolat

Hier, nous avons eu les résultats du concours des goûters de filles… je félicite les 3 premières qui avaient fait des merveilles… j'avais  pour ma part un faible  pour le goûter de Trinidad.

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Je ne suis classée qu'après la 50 éme mais j'ai gagné un cours à l'atelier Fraîch'attitude, chic…encore une bonne raison d'aller à Paris un de ces jours!

A part ce résultat, le froid subit et subi (il neigeait hier matin) me donne des envies de soupes et de desserts.
La soupe veloutée, c'était avant-hier… le macaron praliné, c'était hier, et pour rester sur une note sucrée, j'ai fait un gâteau marron-chocolat qui, s'il réunit ces deux produits qui se marient si bien ne ressemble pas du tout à celui que je vous avais fait il y a quelques temps.

MARRON_CHOCOLAT1

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 45 mn

Pour 8 personnes:
120 g de beurre doux
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
380 g de crème de marrons
120 g de chocolat noir le plus amer possible
2 càs de farine
10 cl de crème fleurette
3 càs de cacao pur en poudre
1 càs de sucre glace

Préchauffer le four à 180°.
A feu doux, dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu'il est fondu, couper le feu, ajouter le chocolat râpé ou en pistoles. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et incorporer alors la crème de marrons.Remuer encore, avant de mettre la farine et  les jaunes 1 à 1. Réserver.
Au batteur, battre les blancs en neige ferme avant de leur incorporer en 3 fois l'appareil crémeux marron-chocolat.
Verser dans un moule en silicone et faire cuire environ 45 minutes.
Démouler à froid et saupoudrer de sucre glace.

Monter la chantilly sans sucre en lui incorporant le cacao et servir dans un bol à part, à la convenance de chacun. Réserver au frais.

Servir entier, la crème dans un bol ou en part en mettant la crème dans une cuillère à l'aide d'une poche à douille comme dans Saveurs... c'est très joli.

MARRON_CHOCOLAT3

Ce gâteau est vraiment moelleux, sans être humide, la texture n'est absolument pas sèche et le goût du marron est présent avec celui du chocolat. C'est un gâteau facile qui devrait plaire aux petits comme aux grands... sauf à ceux qui n'aiment pas les marrons, bien entendu!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

Un autre gâteau chocolat et marron, c'est ici... et si vous n'aimez pas les marrons, pensez à celui chocolat et  noisettes, .

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Posté par maminaclaude à 10:30 - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Prems c'est rare ! Mamina le mélange crème de marrons et chocolat est à tomber. Quant à ton gâteau, hummmmmmmmmmm je pense le tester ce week-end !

    Par Epicurienne34, vendredi 31 octobre à 10:40
  • Marron chocolat ce doit être à tomber !

    Par Chris, vendredi 31 octobre à 10:48
  • Mamina, tu me sauves. Depuis que je suis revenue de mon escapade, ma Puce me réclame un gâteau aux marrons...J'avais lu une recette dans Saveurs mais j'hésitais à me lancer, parfois avec les mag le résultat n'est pas toujours convaincant, je préfère l'expérience des bloggueuses!! Dis-nous juste à quel moment mettre la crème de marrons....Bonne journée.

    Par Claudia, vendredi 31 octobre à 10:51
  • Deux ingrédients que j'adore: marron et chocolat, ton gâteau est pour moi! Je suis en vacances, alors j'ai (plus) le temps de tester les recettes des copines. Bises.

    Par monique, vendredi 31 octobre à 10:57
  • Aucun doute je craque et d'autres avec moi , nous avons une " gourmandise " sans limites pour la crème de marron ainsi que tout ce qui est marron ,sucre , sale peu importe . Un vrai regal en perspective ..........
    Il me semble qui fait un peu moins froid .......
    Liliane

    Par Liliane, vendredi 31 octobre à 11:02
  • La crème de marrons est une chose que je n'ai jamais testé ! C'est recette me donne bien envie de m'y mettre !

    Par Elo, vendredi 31 octobre à 11:06
  • Moi qui suis dans une période où j'adoore la crème de marrons (et en mange beaucoup..^^), ton gâteau à tout pour me plaire !! J'en aurais bien pris un bout ! =P Il a l'air fondant en plus..humm..miam.. *.*

    Par Amélie, vendredi 31 octobre à 11:10
  • il est fondant à souhait!

    Par pupuce, vendredi 31 octobre à 11:34
  • love love love entre ce gateau et moi !

    Par La Fée Maison, vendredi 31 octobre à 11:47
  • Je suis sous le choc devant ta photo, argh...il a l'air exceptionnel !( et j'ai un petit pot de crème de marrons justement dans le placard depuis 1 semaine, qui me nargue ...)

    Par soso, vendredi 31 octobre à 11:49
  • j'en oublie de te féliciter pour le concours, quelle chance ce cours, bravo veinarde

    Par soso, vendredi 31 octobre à 11:50
  • Bravo tout de même pour cette place. Beaucoup de monde et surtout beaucoup de belles recettes! L'an dernier mon igloo surprise avait été selectionné par Gontran Cherrier.

    Par emmanuelle, vendredi 31 octobre à 11:56
  • mamina, que dois-je faire? J'aime le chocolat, j'aime les marrons... non, non, n'insiste pas... je ne t'en prendrais qu'une part! mais si, vraiment, tu en as de trop, je dirais oui à une seconde! )) Biz

    Par fabienne, vendredi 31 octobre à 12:34
  • Qu'il est bô, votre gâteau!!! Miam, miam, miam et... remiam.

    Par Cherout, vendredi 31 octobre à 12:36
  • Quand il fait un temps aussi moisi, il n'y a rien d'autre à faire qu'à tester ce dessert!!!

    Par Val, vendredi 31 octobre à 12:42
  • Depuis quelques temps, je passe chaque jour sur votre blog pour y admirer votre créativité. Si c'est la première fois que je me décide à laisser un commentaire, c'est que ce gâteau me tente vraiment beaucoup, mais que j'ai malheureusement du mal à comprendre la recette. Quand faut-il incorporer la crème de marrons ? Merci beaucoup de m'éclairer. Et encore merci de partager avec nous chaque jour vos idées de recettes originales !

    Par cazou, vendredi 31 octobre à 13:10
  • il est trop fondant comme j'aime surtout avec la crème de marron c'est trop un délice !!

    Par lili, vendredi 31 octobre à 13:16
  • mais il est très beau .....une petite part s'il vos plait Madame

    Par Colette MARTINIC, vendredi 31 octobre à 13:28
  • Sacrée gourmande !

    Par hélène, vendredi 31 octobre à 13:44
  • Ca a l'air succulent, je vais essayer, mais à quel stade ajoute-t-on la crème de marrons ?

    Par myriam, vendredi 31 octobre à 14:13
  • oh quelle belle recette encore

    Par Océane, vendredi 31 octobre à 14:14
  • il m'a l'air ultra moelleux et en plus ces temps-ci je suis très marron/châtaigne, je crois que c'est la saison!

    Par carochococo, vendredi 31 octobre à 14:25
  • Ah oui, il est tres tentant aussi celui-ci! Je vais cependant garder mon premier coup de coeur, le "gateau au choc pour les gourmands", il m'impressionne vraiment! Merci encore pour tes conseils Mamina ))Bon week end!

    Par Vanessa, vendredi 31 octobre à 15:37
  • OYEZ OYEZ
    Un grand tournoi est ouvert, oserez vous affronter notre champion?

    http://htrjzrrjz.labrute.fr

    Ne découragez pas et entrainez vous, petit à petit on deviens moins petit (dixit le sage petit filou)

    Par jjpower, vendredi 31 octobre à 15:41
  • Si je continue à te visiter, je deviendrai diabétique.

    Par maloud, vendredi 31 octobre à 15:53
  • Mon envie de marrons et de chocolat grimpe au fur et à mesure que baissent les températures extérieures... Je vois que je ne suis pas la seule!

    Par Clem, vendredi 31 octobre à 16:08
  • Chocolat et crème marron, c'est un duo diabolique ! Quand tu parles de chocolat le plus amer possible, tu vas jusqu'à quel pourcentage maxi ?

    Par Sophie, vendredi 31 octobre à 16:11
  • ah la creme de marron quel regal, ta recette me donne tres envie et en plus il est facile et rapide a faire super

    Par BabyChocolate, vendredi 31 octobre à 16:40
  • j'en ai un du même genre en attente d'être confectionné. Depuis que j'ai testé la confiture marron-chocolat, je sais que le mariage est divin.

    Par domie, vendredi 31 octobre à 16:57
  • Il a l'air délicieusement moelleux, et puis choco-marron, comment résister!
    Bonne soirée

    Par délices eyes, vendredi 31 octobre à 17:40
  • chocolat et marron, c'est extra. Ton gâteau a l'air délicieux...

    Par clemence, vendredi 31 octobre à 18:14
  • Oh, à tomber ton gâteau!! Paris, c'est chouette et surtout pour un cours "fraîch'attitude", et puis pour tout ce que l'on peut y visiter!!!
    bonne soirée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 31 octobre à 18:22
  • Félicitations pour ce prix ! Ce gâteau si tendre est sacrément tentant et réconfortant.

    Par Ciorane, vendredi 31 octobre à 20:03
  • Malgré la présence de chocolat, je ne suis pas encore prête à manger des marrons, glacés, en gâteau ou en velouté. Je n'arrive pas à y goûter.

    Par Vanille, vendredi 31 octobre à 20:32
  • Un grand bravo à toi! Wahou, tu dois être très contente!

    Ce gâteau a l'air délicieux et moelleux à souhait!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 31 octobre à 21:04
  • je succooommmmmmmmmmmmmmmbe !!!

    Par gourmande bleue, vendredi 31 octobre à 21:41
  • Olala, ce gâteau aurait fait fureur à la maison, les hommes sont dingues de crème de marrons, tu leur aurais mis ça sous le nez, je crois bien que personne n'en aurait vu la couleur !

    Par Eryn, vendredi 31 octobre à 22:54
  • il est purement..magnifique!! j'en veux un pti bout!!^^

    Par Géraldine, samedi 01 novembre à 06:46
  • Sublime ce gâteau, il a l'air terriblement moelleux. Bon week end.

    Par gourmandelise, samedi 01 novembre à 09:39
  • Presque sans gluten ( cela va s'arranger très facilement ) et délicieux! Bises. Bon dimanche

    Par provence, samedi 01 novembre à 10:59
  • Bientot a la fraich'attitude?

    Je suis 51e je crois pour le concours...j'espere avoir le plaisir de te croiser a Paris qui sait?

    Par Georgiana, samedi 01 novembre à 11:37
  • je suis revenue imprimer ta recette, chouette, je la fais pour ce soir, j'ai une invitée et tout ce qu'il faut

    Par soso, samedi 01 novembre à 11:58
  • Le moelleux de la crème de marron associé à la gourmandises du chocolat, hummm, tu me fais fondre!
    Bises

    Par lydian, samedi 01 novembre à 14:35
  • à tomber !!! On l'a goûté ce soir, avec la chantilly aussi, demain je l'immortalise avant qu'il n'y en est plus , merci , je t'embraaasse

    Par soso, samedi 01 novembre à 22:18
  • un de ces jours je tenterai surement cette association il y a des amateurs de crème de marrons dans la famille... et que ce soit un soupçon ou bcp tout le monde apprécie le chocolat pas vrai????
    bises

    Par *manue, samedi 01 novembre à 22:45
  • Encore une gourmandise qu'il m'est impossible de laisser passer, c'est trop tentant

    Par Ghislaine, samedi 01 novembre à 23:38
  • L'gneau j'adore et le gâteau est extra !

    Par Alice, samedi 01 novembre à 23:52
  • oooh je veux vraiment un morceau!! bravo pour le jeu! biises micky

    Par mickymath, dimanche 02 novembre à 09:18
  • Félicitations pour ton prix à ce concours !! Et merci pour cette belle recette qui doit être divine, entre filles ou pas !

    Par christelle, dimanche 02 novembre à 17:09
  • coucou Mamina, je suis également dans la liste pour le gain du cours de cuisine mais je n'ai pas été avisée directement ! y'a-t-il une démarche à faire pour recevoir le gain ? Bonne journée, Nathalie et Hanaé

    Par hanaé, lundi 03 novembre à 13:47
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