Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 28 octobre

Ma salade de carottes au jus d'orange et cumin pour le salon "Cuisinez"

Samedi à "Cuisinez", j'avais 2 fois 2 recettes assez simples et rapides à présenter.

Une heure pour chaque présentation et au moins une cuisson au cuit-vapeur à chaque fois. J'utilise souvent mon cuit-vapeur qui préserve bien les vitamines, mais je trouve que la cuisson des légumes est souvent un peu plus longue que lorsqu'on les fait cuire à l'anglaise.

Il fallait donc que je calcule bien le temps de chaque cuisson pour ne pas déborder sur le temps qui m'était imparti.

La salade de carottes, un peu marocaine, que je fais souvent en la revisitant à ma façon, s'est très vite imposée à moi.
Les carottes sont coupées en très fines rondelles et cuisent en 20 minutes, ce qui donne la possibilité de faire réduire le jus d'orange et de préparer la vinaigrette pendant qu'il est encore chaud.
Dès que les carottes sont cuites et très chaudes, on verse la vinaigrette dessus et on laisse infuser avant d'ajouter les herbes.

Moi qui suis  fan de citron, dans cette recette, je préfère le jus d'orange au jus de citron souvent utilisé... ne me demandez pas pourquoi!

Aujourd'hui en faisant mes courses, impossible de trouver de la coriandre fraîche , je l'ai remplacée par de la ciboulette mais, j'ai moins aimé le résultat.
Selon la saison, cette salade toute simple se déguste tiède ou glacée, mais l'idéal est que les carottes aient le temps de bien s'imprégner de la vinaigrette d'orange.

SALADE DE CAROTTES AU JUS D'ORANGE REDUIT ET CUMIN

SALADE_DE_CAROTTES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 6 personnes:
1kg de carottes
Le jus de 3 oranges
2 belles pincées de cumin
3 càs d'huile d'olive
Sel et poivre
1 bouquet de coriandre (ici remplacé malheureusement par de la ciboulette!)

Laver et éplucher le carottes avant de les couper en rondelles très minces. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes pour qu'elles restent un peu croquantes.
Presser les oranges et faire réduire le ,jus de moitié. Dans un bol, émulsionner le jus d'orange réduit, l'huile, le sel, le poivre et le cumin.
Arroser les rondelles de carottes pendant qu'elles sont encore chaudes et laisser tiédir. Parsemer de coriandre ciselée. Vérifier l'assaisonnement.
Déguster tiède ou froid.

Si les oranges sont très acides, ajoutez un peu de miel dans l'assaisonnement. Il est aussi possible de mettre les segments d'une orange en plus dans la salade, surtout si elle est servie froide.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

La carotte en tarte, c'est bon... au miel et à la cannelle aussi d'ailleurs.

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Posté par maminaclaude à 11:30 - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Une salade que je fais souvent!! Avec cette grisaille (normale c'est l'automne!!!)C'est un peu de soleil qui s'invite dans nos assiettes!! Je préfère aussi le goût de la coriandre!!!
    Bonne journée
    bises et à bientôt
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 28 octobre à 11:52
  • L'orange, c'est la couleur à la mode ce mois-ci Je ne sais pas pourquoi, j'ai mis du rose!!!!! Mais, un peu de patience, d'ici la fin de semaine, on sera en harmonie toutes les 2!!!!

    Par Val, mardi 28 octobre à 12:55
  • Accord ...

    ...entre la carotte et l'orange : l'orange s'accorde bien aussi avec de la carotte râpée crue en salade + des herbes + vinaigrette OU l'émulsion que tu proposes .
    B.

    Par Bern Du Val, mardi 28 octobre à 13:01
  • tiens j'ai acheté du cumin hier!!!! et j'ai donc tout ce qu'il faut!!! merci pour la recette!

    Par pupuce, mardi 28 octobre à 13:39
  • Cette recette va tout droit dans mon "carnet", elle me plait beaucoup et va me permettre de varier un peu de mes éternelles carottes cuites à la ciboulette.

    Par Carole, mardi 28 octobre à 13:47
  • un classique de la cuisine "pieds noirs" !!
    un centimètre de galanga en plus pour moi s'il te plait
    fait un froid glacial aujourd'hui

    Par brigitte, mardi 28 octobre à 14:06
  • Une salade que je devrais beaucoup apprécier !

    Par eglantine, mardi 28 octobre à 14:08
  • miam

    Une salade au saveur que j'aime...
    Tu as reçue le colis?
    bisous

    Par lory, mardi 28 octobre à 14:22
  • c'est toujours un régal de voir tes recettes et photos

    Par Bahia, mardi 28 octobre à 14:28
  • sûrement très bon même sans coriandre

    Par hanaé, mardi 28 octobre à 14:37
  • La mienne de ce soir sera à la coriandre :}

    Par maloud, mardi 28 octobre à 15:02
  • Je note l'excellente idée de laisser les carottes infusées dans la vinaigrette.

    Par Anaik, mardi 28 octobre à 15:53
  • infuser...

    Par Anaik, mardi 28 octobre à 15:53
  • Confites dans leur jus. Que j'aime ces salades marocaines!

    Par Gracianne, mardi 28 octobre à 16:22
  • bien qu'a vichy nous les mangions différemment , j'adore cette recette ou je remplace parfois la coriandre par de la menthe ou de la verveine fraiche mais coupée au dernier moment.

    Par taillevent, mardi 28 octobre à 17:00
  • J'aime beaucoup cette salade de carottes à l'orange et au cumin, je la fais souvent en été et j'y rajoute parfois un peu de gingembre ...
    Il avait l'air encore plus fréquenté que l'an dernier ce salon, il faut vraiment que j'y aille l'an prochain.

    Par Clem, mardi 28 octobre à 17:04
  • Incredibeule, j'ai prévu pour ce soir...des carottes au cumin et coriandre chaudes, confites pour accompagner un filer mignon et si j'ajoutais un peu de jus d'orange? Ca pourrait être bon? @+
    Et puis j'essaierai en salade un autre jour!

    Par Claudia, mardi 28 octobre à 18:09
  • J'aime beaucoup ce genre de salade, j'en faisais avec du cumin et du vinaigre de vin mais je vais maintenant essayer avec le jus d'orange. J'ai vu chez Audrey un compte rendu de votre journée "Cuisinez", chapeau, ce devait être une journée très riche!

    Par Corinne, mardi 28 octobre à 18:44
  • pour moi ce soir c'est carottes au cumin, j'aime beaucoup ça..biz

    Par jacre, mardi 28 octobre à 19:50
  • Que de délicieux parfums !

    Par gourmande bleue, mardi 28 octobre à 20:14
  • J'aime beaucoup ce genre de salades aux saveurs orientales.

    Par oum koulthoum, mardi 28 octobre à 20:23
  • Une petite recette super vitaminée qui me plairait beaucoup.....merci Mamina !!!!!!!!!
    Je t'embrasse

    Par Sandrine, mardi 28 octobre à 21:10
  • je note cette idée pour accommoder les carottes et qui change un peu.

    Par josephine51, mardi 28 octobre à 22:16
  • carotte-orange speciale mais fallait osé ca me semble appétissant j'aurais bien gouter pour me faire une petite idée

    Par BabyChocolate, mardi 28 octobre à 22:51
  • Une salade bien appétissante et savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 28 octobre à 23:34
  • Cette salade me plaira sûrement. Je vais tenter de trouver de la coriandre fraîche.

    Par Miss Diane, mercredi 29 octobre à 03:11
  • J'aime beaucoup la vinaigrette à l'orange mais je n'ai encore jamais essayé avec les carottes, c'était avec des asperges et c'était très bon ... )

    Par Sylvie, mercredi 29 octobre à 09:12
  • Carotte orange... un mariage sûr! j'adore!

    Par Lolo B..., mercredi 29 octobre à 13:56
  • je ne suis pas très 'carottes" et pourtant je devrais parait-il !

    Par domie, jeudi 30 octobre à 09:18
  • Carottes et oranges. Pour ma part, l'un ne va pas sans l'autre. Je n'hésite pas, par ailleurs, à ajouter dans des carottes râpées une càc d'eau de fleur d'oranger et 1 càs d'huile d'olive à la bergamote.
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 31 octobre à 12:24

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