Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 09 octobre

Chocolat et marrons, c'est de saison

Chocolat, je sais que rien qu'avec ce mot vous allez venir voir ce que j'ai cuisiné.
Parce que, mine de rien, il y a un paquet de gourmand(e)s dans la blogosphère! Et si en plus de chocolat, je vous dis chocolat et marron, ça vous fait le même effet?
Nous verrons bien?
Tout ce que je peux vous dire, c'est que c'est un vrai dessert d'automne ou de fête même, car il est bon à la fois croustillant, crémeux et aérien.

L'équilibre en l'amertume de la mousse sans sucre ajouté et le nuage de marron est juste comme il doit être (attention les chevilles, mamina!).
Il est joli et pas difficile à faire. Vous pouvez le prévoir la veille mais pas au delà car il y a des blancs d'œuf crus dans la mousse au chocolat.
Il y a un temps de repos entre chaque opération, il ne faut donc pas improviser mais du coup vous êtes tranquille au moment du repas. Il n'y a plus qu'à dresser les assiettes.

Dans mon panier de recettes à vous publier, il y avait bien une soupe, un gratin et du poisson mais j'avoue que j'ai craqué pour ce dessert, le salé viendra après.

GATEAU CHOCO-MARRON MOELLEUX ET CROUSTILLANT

CHOCO_MARRONS

Assez facile (le plus difficile étant de faire la chantilly)
Cuisson: 15 mn
Préparation: 30 mn (10+10+10)

Pour 8 personnes:
Pour le croustillant:
150 g de bon chocolat au lait (Un grand cru  Barry-Caillebaut pour moi)
150 g de Gavottes
Pour la mousse au chocolat:
15 cl de crème fleurette
120 g de chocolat noir amer en pistoles ou râpé (Encore un grand cru Barry-Caillebaut, mais on en trouve d'excellent en supermarché maintenant)
2 blancs d'oeufs
1 feuille de gélatine réhydratée
Pour la mousse aux marrons:
20 cl de crème fleurette
150 de crème de marrons (Faugier)
1 feuille de gélatine réhydratée
5 cl de rhum ou un peu plus (facultatif)

Le croustillant:
Chemiser des emporte-pièce avec du Rhodoïd.
Au bain-marie, faire fondre la chocolat pour avoir un mélange homogène, remuer souvent. Lorsque le chocolat est fondu et homogène, les crêpes Gavottes émiettées.
A l'aide d'une cuillère, poser un peu de croustillant au fond des emporte-pièce et réserver au froid.
Etaler le reste de chocolat entre 2 papiers sulfurisés et l'aplatir finement. Réserver au froid.
Cette couche de croustillant servira pour faire des brisures et des "tuiles" de décoration.
La mousse au chocolat:
Porter la crème à ébullition, couper le feu et ajouter le chocolat et la gélatine ramollie et bien essorée. Laisser reposer une minute avant de mélanger pour avoir un ensemble lisse et homogène. Laisser en attente.
Battre les blancs en neige bien ferme avant d'incorporer délicatement la ganache.
A la poche à douille ou à la cuillère recouvrir les fonds croustillants jusqu'aux 2/3 des emporte-pièce. Réserver au froid au moins 1 heure.
La mousse aux marrons:
Chauffer le rhum ou une càs d'eau et y dissoudre la gélatine.
Battre la crème en chantilly très ferme et y ajouter délicatement la crème de marrons et le rhum. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse et réserver au froid au moins 1 heure.

Finition et dressage:
Lorsque la mousse au chocolat est bien prise, remplir le reste de l'emporte-pièce chemisé avec le crème de marrons et remettre au froid.
Au moment de servir, démouler délicatement les gâteaux, les poser sur l'assiette en disposant quelques brisures de croustillant et planter un éclat de ce même croustillant dans la mousse de marrons.

CHOCO_MARRONS_2

J'ai choisi de ne metrre qu'une seule feuille de gélatine dans la mousse de marrons pour qu'elle reste totalement aérienne et fasse contraste avec le croustillant et la mousse au chocolat plus "collée", mais, si vous volez avor une présentation un peu plus ferme, mettez une feuille en plus.

Goûtez, vous m'en direz des nouvelles!

Ah, au fait j'oubliais... la saison des Saint-Jacques fraîches vient de recommencer et hier soir, mon gendre est arrivé de Rouen pour dîner avec quelques unes de ces charmantes coquilles que j'aime tant... je vais vous faire attendre jusqu'à demain pour vous donner la recette, mais, croyez-moi, nous nous sommes régalés.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour les gâteaux au chocolat, rien de mieux que mon index... il y a de quoi faire!

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh Mamina, là c'est typique dessert que monsieur, raffole!!! il ne me reste plus qu'à acheter le papier rhodoïd, et en cuisine!!
    A très bientôt
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 09 octobre à 09:37
  • Depuis que j'ai découvert une boutique cacao barry juste à côté de l'usine, nous consommons beaucoup de chocolat. Avec des gavottes, mon petit péché mignon. Tu nous propose une vraie gourmandise là.
    Bises

    Par hélène, jeudi 09 octobre à 09:37
  • Si tu dis chocolat j'arrive !!!!!!!!!!
    Bises

    Par Edith, jeudi 09 octobre à 09:41
  • Comme Edith, quand je vois chocolat, je cours. Mais quand je lis marrons, je tourne les talons ! Ta recette enchanterai mon grand frère.

    Par Vanille, jeudi 09 octobre à 09:48
  • Hummm ça c'est tout à fait mon dessert préféré !

    Par Chris, jeudi 09 octobre à 09:49
  • Miam! Ce gâteau à l'air divin même si j'avoue ne jamais avoir testé l'alliance chocolat/marron. Bonne journée.

    Par gourmandelise, jeudi 09 octobre à 10:32
  • Je ne mange jamais de marrons j'ai horreur de ce gout de féculent pateux, mais mon mari adore les déguster chauds l'hiver sur le marché ou les foires, j'aime son odeur par contre. Donc j'opte pour le chocolat uniquement !

    Par Mamounette, jeudi 09 octobre à 10:55
  • Je pense que ton dessert va faire un carton! En tous cas, dans mon estomac Je me regale d'avance!

    Par Lolotte, jeudi 09 octobre à 11:22
  • Bon, il faut des emporte-pieces, du rhodoid, une poche a douille - ca manque a mon equipement tout ca. Pourtant j'aurais bien goute, tu l'as bien vendu celui-la, un peu d'amertume, pas trop de sucre. rien que l'idee...

    Par Gracianne, jeudi 09 octobre à 12:09
  • Alors la tant pis pour les calories , personne ne resistera , et puis ils vont "apprecier" l'automne malgré la meteo très capricieuse. Oui nous sommes des gourmands mais.......... fiers de l'étre ........
    Liliane

    Par Liliane, jeudi 09 octobre à 12:18
  • je craque t je fonds

    Par sab, jeudi 09 octobre à 12:34
  • quel beau dessert, une fois de plus ! léger en bouche et avec des produits de qualité !

    Par clemence, jeudi 09 octobre à 12:41
  • Je commence juste à apprécier la saveur délicate de la crème de marron et avec ce dessert, cela ne peut que se confirmer: J'adore!
    Bises

    Par lydian, jeudi 09 octobre à 12:57
  • Je me dis qu'en version verrine, ça doit être pas mal non plus. Bisous !

    Par Sophie, jeudi 09 octobre à 13:14
  • cela presente super beau et ...bon .....et pas difficile : tout pour plaire !
    j'essaierai sous peu....
    Bonne journée !

    Par Liliza, jeudi 09 octobre à 13:31
  • Alors là GRANDIOSE !!! quelle belle présentation.. déjà rien que ça.. ça donne envie.. alors en plus du chocolat.. on ne résiste plus !!!
    Bisous

    Par sonic, jeudi 09 octobre à 13:36
  • ce somptueux dessert aux marrons a le goût de mes belles cévennes !

    Par irisa, jeudi 09 octobre à 14:07
  • holalala!!

    je ne peut qu'imprimer se dessert!!
    vite vite!!
    bisous

    Par lia022, jeudi 09 octobre à 14:12
  • Il faut absolument que je réussisse à faire des gavottes sans gluten!! Bises

    Par provence, jeudi 09 octobre à 14:17
  • Tu as raison, il suffit de voir affiche le mot "chocolat" et hop.... un p'tit clic pour voir de quoi il s'agit*
    ca semble drôlement bon

    Par Nuage de lait, jeudi 09 octobre à 14:32
  • En voilà un que je vais m'empresser de tester, et peut-être pas plus tard que samedi. J'en connais une, non deux, et peut-être un troisième qui s'en lècheraient les babines rien qu'à la lecture de la recette.

    Par Eliflo, jeudi 09 octobre à 15:25
  • Divin! Un gâteau qui rend accro!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 09 octobre à 15:32
  • encore un dessert pour moi ! c'est dingue d'être si gourmande !

    Par khala, jeudi 09 octobre à 16:12
  • Extra ce dessert , le présentation , le croustillant , le fondant ..tout est Extra !

    Je suis de Rouen nous avons de très beaux marchés ou je me rends quasiment chaque wee-end ..je crois que ce week-end je vais craquer pour des St jacques !

    Par Alice, jeudi 09 octobre à 16:27
  • il m'a l'air d'une légèreté superbe et quelle magnifique présentation comme toujours!

    Par carochococo, jeudi 09 octobre à 17:03
  • Moi, quand tu dis chocolat - marron cela me fait beaucoup beaucoup plus d'effet que juste chocolat ! Une association dont je raffole et ce que tu nous as concocté est diablement appétissant.

    Par Carole, jeudi 09 octobre à 17:07
  • Huuummmm!!! Tout ce que j'aime! En ce moment, j'ai une bien grande envie de marron lié à du chocolat et je pensais faire un entremet dans ce genre. Que du bonheur !
    Bon courage à vous, j'ai connu votre blog grâce à un lien sur le site du salon Cuisinez, tout à l'air excellent!
    Si vous avez 2 minutes, visitez également mon blog, ce serait sympa!

    Par Sabrina, jeudi 09 octobre à 17:12
  • Cette magnifique recette m'inspire bcp! Un très beau résultat! J'adore ces contrastes, le chocolat et les marrons et j'ai justement acheté une crème de châtaignes bio chez un artisan chocolatier! Il ne me reste plus qu'à m'y mettre!

    Par pompelpot, jeudi 09 octobre à 18:02
  • Quel beau dessert, et même si je ne suis pas fan de crème de marrons, en petite touche avec du chocolat, ça me va !!
    Bisous sous la pluie terreontielle et le vent violent brrrrr ( as-tu reçu mon mail ? )

    Par soso, jeudi 09 octobre à 18:18
  • Quel beau dessert, et même si je ne suis pas fan de crème de marrons, en petite touche avec du chocolat, ça me va !!
    Bisous sous la pluie torrentielle et le vent violent brrrrr ( as-tu reçu mon mail ? )

    Par soso, jeudi 09 octobre à 18:18
  • Je suis en peu plus équipée que Gracianne, sauf sur le rhodoïd. Il faut que je l'achète impérativement.
    Tu vas rire. J'ai tapé la marque du chocolat sur Google et les 3 premières pages étaient sur sa situation économique.

    Par maloud, jeudi 09 octobre à 18:29
  • rhodoïd

    Coucou Mamina, j'habite Orléans. Dans quel type de magasins trouves tu le rhodoïd ?
    amicalement
    quel diamètre conseilles tu pour les emporte-pièces ?

    que de questions !! Merci

    Par Nicole, jeudi 09 octobre à 18:52
  • C'est une association gourmande que j'adore. Un vrai dessert de fête pour mes papilles.

    Par anne, jeudi 09 octobre à 20:13
  • Il suffit que je lise chocolat, et me voila de suite. Comme beaucoup d'entres nous, je suis très gourmande de chocolat. On dit que c'est bon pour le moral par le magnésium qu'il contient. Alors, on peut se faire plaisir et du bien en même temps. Tes petits gâteaux ne sont pas là pour me contredire. La présentation est impéccable et les saveurs, un vrai bonheur !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Par Doria, jeudi 09 octobre à 20:28
  • Un mariage qui me plait vraiment bien. Par contre, la mousse au chocolat pour moi c'est toujours avec du jaune d'oeuf dedans. Oui, je sais, je suis gourmand.
    Dis-moi, des Gavottes c'est quoi ce bidule, je ne connais pas en Belgique.

    Par MARK, jeudi 09 octobre à 21:54
  • J'adore l'association de ces deux saveurs. C'est un regal ta recette est tres allechante et tes photos donnent une envie folle de croquant dedans

    Par BabyChocolate, jeudi 09 octobre à 22:14
  • Chocolat-marron, je suis fan!

    Par Flo Bretzel, jeudi 09 octobre à 23:06
  • Oui, oui, je goûte et t'en dirais des nouvelles! Ta recette tombe à pic. Deux gourmands sont venus me tenir compagnie avant mon départ et nous avons rempli des paniers de châtaignes, elles sont énormes cette année. Et j'ai tout le reste...
    Bises et bonne journée

    Par Carpe diem, vendredi 10 octobre à 07:37
  • Bien crémeux et gourmand tout ça, et tout à fait de saison aussi !

    Par Tiuscha, vendredi 10 octobre à 13:35
  • J'ai beau essayer, je n'arrive pas à goûter... mais j'imagine très bien que je me serais régalée moi aussi

    Par Miss Diane, vendredi 10 octobre à 18:15
  • Franchement oui, ça me tente aussi... le chocolat, j'adore, la crème de marron aussi ! Et la présentation est superbe !!

    Par autrement bon, vendredi 10 octobre à 23:20
  • quelle jolie présentation et le mariage chocolat marron fait toujours des merveilles

    Par gourmande bleue, dimanche 12 octobre à 15:29
  • Ce doit être à tomber, mais tes photos sont splendides en tout cas, bravo, bisous et bonne vacances

    Par Jojoe, mardi 14 octobre à 15:31
  • Gâteau aux marrons

    Bons baisers d' Allemagne.

    Il y a aussi une recette dans mon site web http://hundeseite.wordpress.com - même en français.

    Par Rosemarie, mercredi 22 octobre à 10:14

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