Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 04 octobre

Figues et framboises sur leur biscuit aux amandes

Dans notre famille, ma belle-sœur qui a le sens inné des formules appelle les gens qui rendent tout difficile des "Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?".

Pour ma part, j'essaye plutôt de faire l'inverse!
"Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?" est un peu ma devise.

Quelquefois, on n'a pas le choix, mais sinon, pourquoi se rendre le quotidien difficile alors qu'il suffit seulement de ne pas inventer des montagnes là où il n'y en a pas!

Avant le blog, lorsque je faisais une recette et qu'elle plaisait, je la refaisais plusieurs fois à mes différents invités.
Depuis que je blogue, tout a changé, nous ne remangeons jamais deux fois la même chose, sauf pendant la mise au point, avec les amis les plus casse-cou qui servent de testeurs à tous mes essais.

Par contre, si je ne recommence  jamais la même recette plusieurs fois, je décline: une idée réalisée en entraîne une autre et mes poires si jolies de l'autre jour m'ont donné envie d'essayer d'utiliser les dernières figues qu'on m'a donné.

FIGUES AUX FRAMBOISES SUR LIT DE BISCUIT AUX AMANDES

FIGUES_AMANDES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:
4 belles figues mûres
6 càc de confitures de framboises
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
75 g de beurre mou
1 gros œuf entier
Quelques amandes effilées.

Préchauffer le four à 180°.
Le biscuit aux amandes:
Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande avec l'œuf de manière à obtenir un appareil crémeux. Réserver.
Les figues:
Laver et essuyer les fruits couper les en 4 en ne laissant que la peau du fond de la figue pour les tenir et en les gardant comme intactes. Réserver.

FIGUES_ET_FRAMBOISES5

Finition et cuisson:
Remplir des ramequins avec l'appareil aux amandes, enfoncer délicatement la figue dedans et glisser 1,5 càc de confiture en écartant les morceaux pré coupés. Saupoudrer de quelques amandes effilées et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir tiède ou à température ambiante.

FIGUES_ET_FRAMBOISES

Les figues étant moins grosses que les poires, elles dépassent moins des ramequins et si on veut garder le côté esthétique de la présentation, il faut augmenter la quantité d'appareil par rapport à la première recette ou les poser (ce que je n'ai pas fait) dans des moules à tarte individuels.
Ceci dit, le biscuit aux amandes proche d'un financier qui accompagne la figue et la framboise leur vont très bien et cette variante a eu du succès aussi.

FIGUES_FRAMBOISES2

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous voulez d'autres figues, vous allez en trouver ici avec du gorgonzola et dans ma dernière "tarte", la recette est récente mais elle est trop bonne.

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    encore une belle gourmandise!

    Par Lisanka, samedi 04 octobre à 10:33
  • Ca doit etre tout aussi bon qu'avec la poire et ces une variante original. Une douceur encore a tester tres vite.

    Par BabyChocolate, samedi 04 octobre à 10:39
  • Un dessert exquis! Un vrai délice!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 04 octobre à 10:39
  • Si j'ai le choix, je privilégie la poire au grand dam de mon goûteur qui préfèrerai la figue.

    Par Vanille, samedi 04 octobre à 10:41
  • Quel délice !!!

    Par Chris, samedi 04 octobre à 10:53
  • Cette version me plait autant et peut être même plus que l'autre ... Tes photos sont très appétissantes. Bon week-end

    Par Carole, samedi 04 octobre à 10:56
  • un passage furtif ( que de recettes je rate en ce moment!) et je craque sur cette recette bien sur, des figues, des amandes et des framboises, et cette présentation...."soupir" !!! bravo, et bisous ( j'ai acheté ma courge hier pour ton risotto!)

    Par soso, samedi 04 octobre à 10:59
  • Je serais d'accord pour tester les deux!
    Bonne journée

    Par délices eyes, samedi 04 octobre à 11:05
  • ça a l'air délicieux bravo!!Claire Mise en bouche

    Par Claire, samedi 04 octobre à 11:26
  • Le dessert aux poires a fait l'unanimité. Aux figues on verra.

    Par maloud, samedi 04 octobre à 11:43
  • quelle gourmandise ! Très beau mariage de fruits...

    Par clemence, samedi 04 octobre à 12:19
  • Ben.........si j'ai le droit de mettre le doigt pour lecher ce qui coule je n'hésite pas deux secondes.
    Je vais faire aux poires sans doute mais j'aime les deux .........peut etre faire les deux.
    Liliane

    Par Liliane, samedi 04 octobre à 13:22
  • joli..

    et bien..là, je ne peux vraiment pas résister!
    cette recette est vite notée dans mes priorités!!!
    bisous

    Par lory, samedi 04 octobre à 13:50
  • A chaque fois que je passe sur ton blog... à n'importe quelle heure...j'ai faim IoI
    et il me resterait encore une petite place dans la "poche à dessert" pour le goûter

    bon week end
    Laurence

    Par Laurence G., samedi 04 octobre à 15:12
  • Géniale cette recette, j'adore, et tes petits ramequins sont trop trop beaux, j'adore!

    Par plume_d_argent, samedi 04 octobre à 16:12
  • Je suis une grande fan de figues fraîches et avec la poudre d'amandes c'est génial (testé avec une tarte figues fraîches/frangipane).
    Bises

    Par hélène, samedi 04 octobre à 17:31
  • miam!!

    j'en aurai bien mangé se soir de ce petit dessert moi!

    Par lia022, samedi 04 octobre à 18:28
  • Décliner une recette suivant son idée du moment voilà qui me plait et là c'est une jolie réussite
    Bisous

    Par Edith, samedi 04 octobre à 18:52
  • Hum ça a l'air délicieux et quelle jolie présentation !!
    Bisous

    Par sonic, samedi 04 octobre à 20:03
  • Vraiment splendides ces petits pots de fruits et pâte d'amande, sans gluten en passant,je les adopte immédiatement.

    Par Miss Diane, samedi 04 octobre à 20:18
  • J'aime ta simplicité si raffinée!

    Par mayacook, samedi 04 octobre à 20:25
  • Déjà, ne pas faire deux fois le même chose à manger évite de dresser un listing des menus et de gaffer en présentant deux fois la même chose !
    Sinon, j'voudrais bien le petit bol qui dégouline ... ;o)

    Par Annellenor, samedi 04 octobre à 20:33
  • Une dernière petite douceur avant d'aller dormir ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), samedi 04 octobre à 22:59
  • miam tout ce que j'aime!

    trop mignon ton petit moule!

    Par Anaïs, dimanche 05 octobre à 09:07
  • les étourneaux me laissent quelques kilos de figues, j'ai déjà fait la confiture, alors je vais pouvoir tester ta recette ( mes moules sont nettement moins beaux)

    Par mamapasta, dimanche 05 octobre à 10:28
  • Cette recette est géniale, figues, amandes et framboises, je craque complètement
    Une vraie réussite, bravo
    bon dimanche
    bizz

    Par Nuage de lait, dimanche 05 octobre à 13:13
  • Sans gluten et super appétissants! c'est super. Bonnes vacances. Bisous

    Par Provence, dimanche 05 octobre à 13:25
  • Je fonds totalement devant ta recette, moi qui adore les figues !

    Par Marie(Au bain..), dimanche 05 octobre à 14:56
  • Tes petits pot à pois sont superbes et ta recette très sympathique . J'aime bien ta réflexion dans laquelle je me retrouve je ne refais que rarement la même recette ou en modifiant des choses comme tes fruits dans ta recette .Il y a tellement de choses à tester ...

    Par Nanoud, dimanche 05 octobre à 21:01
  • Une recette à laquelle je succombe avec plaisir, la figue est un fruit que j'adore!
    J'espère que tes problèmes de connexion vont s'arranger
    Bises!

    Par Bebop, dimanche 05 octobre à 21:54
  • avec moi ça va pas être compliqué, je vais te prendre une bonne grosse cuillère de ton dessert!

    bisous

    Par *manue, dimanche 05 octobre à 22:40
  • tester et ...

    Nous avons testé les 2 versions et nous n'avons pu nous départager !!Ces petits desserts ,vite préparés ,sont vraiment délicieux .

    Par martine, lundi 06 octobre à 12:29
  • Hummm!!!!quel délice!!! je ne vois que des bonnes choses sur ton blog et ça me donne trop trop faim;P
    Bisous.

    Par cuisinecrea, lundi 06 octobre à 14:33
  • Tu vois Mamina, je pourrais avoir les larmes aux yeux en dégustant ce genre de petites merveilles. Elles me font penser que la gourmandises est le plus joli des défauts
    Amitiés

    Par Philou, mardi 07 octobre à 13:58
  • cela me plait beaucoup et dans ces petits pots
    c' est trop mignons

    Par gourmande bleue, mardi 07 octobre à 21:52
  • Moi qui cherchait une petite recette facile et rapide pour écouler les quelques figues bien mûres que l'on m'a donné, je suis sous le charme avec celle-ci! Merci!
    Bises

    Par lydian, jeudi 09 octobre à 12:55

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