Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 27 septembre

Velouté de potimarron aux moules de bouchot et crème d'échalotes

Le soleil brille mais il fait froid… quelques degrés le matin, la même chose le soir… brrr! Heureusement qu'il y a de bonnes choses pour nous réchauffer car ma chaudière nétant pas opérationnelle pour quelques jours, les soupes s'invitent souvent chez nous.

Aujourd'hui, j'ai d'ailleurs acheté tout ce qu'il faut pour faire "la meilleure soupe au pistou"  de la maman de Carole du blog "Alter Gusto" qui me défie dans un Esketecap… mais en attendant, comme elle est longue à cuire, cette soupe, j'ai fait plus rapide.

La butternut, ma courge préférée n'est toujours pas sur les étals ici, mais le potimarron si, alors, voilà ma version de la soupe au potimarron.
Etant donné sa belle couleur orange, je pourrai l'appeler la soupe de Casimir, mais je vous assure que ce n'est pas du gloubi-boulga!

Les moules de bouchot qui restent bien dans la même teinte renforcent la note automnale de cette coupelle que vous pourrez selon votre humeur et l'occasion, servir en soupière, en assiette individuelle et même en verrine à l'apéritif.

VELOUTE DE POTIMARRON AUX MOULES DE BOUCHOT ET CREME D'ECHALOTES

POTIMARRON_ET_MOULES_40

POTIMARRON_ET_MOULES30

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn

Pour 4 personnes:
1 potimarron
2 grosses noisettes de beurre ¾ l de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué)
4 échalotes émincées(1 + 3)
1,5 l de moules
1 verre de vin blanc
2 càs de crème
Sel et poivre du moulin

Le potimarron:
Laver le potimarron avant de le couper en 4 avant de l'éplucher. Ôter les graines et le couper en gros dés.
Faire revenir l'équivalent d'une échalote dans la moitié du beurre pas trop chaud, ajouter les morceaux de potimarron et verser le bouillon. Saler et porter à ébullition puis poursuivre la cuisson environ 20mn à feu moyen. Réserver.
Les moules:
Pendant la cuisson du potimarron, laver les moules et les faire ouvrir rapidement dans une poêle. Dès qu'elles sont ouvertes, arrêter la cuisson, attendre qu'elles refroidissent un peu et les enlever de leurs coquilles. Réserver les moules et le liquide de cuisson séparément.
Les échalotes:
Dans le beurre restant, faire fondre les 3 échalotes. Lorsqu'elles sont transparentes, les couvrir avec le vin blanc et faire réduire jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'une càs. Saler et poivrer un peu, ajouter la crème fraîche et laisser bouillon 1 mn. Réserver.

Finition:
Verser le jus de cuisson de moules dans le velouté et porter à ébullition avant de mixer et d'ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans les bols, coupelles ou assiettes, disposer les moules en éventail (elles vont se réchauffer au contact de la soupe bouillante) tout autour et poser une belle cuillerée de crème d'échalotes au milieu.
Servir très chaud.

POTIMARRON_ET_MOULES_50

Et un dernier gros plan pour Casimir... il est gâté aujourd'hui, non?

POTIMARRON_ET_MOULES30

Bonne journée... je file au marché!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et si je vous dis par ici la bonne soupe... ne négligez pas celle-ci, ni celle-là.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Soupe - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta recette est tres appetissante. Traditionellement je cuisine la courge en bon gratin a la creme et je rajoute des fois quelques champignons des bois. Mais pour changer,je vais tenter ta recette

    Par BabyChocolate, samedi 27 septembre à 10:21
  • Ah la butternut ... moi aussi celle que je préfère ! je prendrais volontiers un bol de ton velouté car ici ça caille ! mais sans l'option moules pour moi. Bon week-end

    Par Carole, samedi 27 septembre à 10:50
  • je le fais de temps en temps et c'est plus que bon !

    Par gourmande bleue, samedi 27 septembre à 10:50
  • vec ce genre de recettes, tu me ferais presque aimer le potiron.

    Par Hélène, samedi 27 septembre à 11:11
  • Et bien j'échangerai volontiers un pancake contre un de tes bols !!!

    bon marché, bonne journée

    Par Laurence G., samedi 27 septembre à 11:19
  • magnifiques photos! très beau potage, mais moi, je ne mangerais pas les moules!! je t'embrasse! merci! micheline

    Par mickymath, samedi 27 septembre à 11:20
  • Tu trouves toujours le moyen de me faire saliver !
    Baci et bon week end
    paola

    Par paola, samedi 27 septembre à 11:23
  • Le potiron en potage nous adorons et l'option moules me parait excellente je vais faire prochainement

    Liliane

    Par Liliane, samedi 27 septembre à 11:25
  • Une soupe qui a tout pour me plaire ... J'aime l'ensemble des saveurs representées !

    Par Alice, samedi 27 septembre à 11:40
  • Déjà à l'oeil c'est super beau alors ça donne vraiment envie de plonger sa cuillère dans ce bol de velouté !! et super l'association potimarron-moules !!
    Bisous

    Par sonic, samedi 27 septembre à 11:43
  • Un superbe velouté! vraiment beau et appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 27 septembre à 11:45
  • Potimarron et moules,jamais essayé...le mélange me tente bien!

    Par Adèle, samedi 27 septembre à 11:59
  • Ça, c'est une soupe qui devrait remporter un franc succès chez moi, où on est fans de moules et de courges en tous genres.

    J'ai vu qu'il se passait des tas de choses par ici, mais j'ai passé la semaine à vendanger en famille. C'est sympathique, mais exténuant!

    Baci.

    PS: les Açores approchent tout doux. Il y a tellement de choses encore à faire...

    Par Elvira, samedi 27 septembre à 12:00
  • miam!

    quel velouté! je préfère aussi la courge butternut au potimarron mais cette recette a l'air canon et les photos sont appétissantes. vraiment tentant...

    Par Delphine, samedi 27 septembre à 13:01
  • Ton velouté me fait très envie même si ici, la température est encore agréable; j'en profite pour t'envoyer un peu de soleil et de chaleur.
    Bon week end

    Par délices eyes, samedi 27 septembre à 13:15
  • Après la soupe de moules d'Eliflo, ce velouté qui sent bon l'automne me tente beaucoup, d'autant que mes quelques potimarrons épargnés par les limaces arrivent à maturité!

    Par mayacook, samedi 27 septembre à 13:51
  • On ne résiste pas miam..BIZ et bon week end

    Par Colette MARTINIC, samedi 27 septembre à 14:58
  • voilà un velouté que j'adore... Avec les moules, ça doit être pas mal...

    Par clemence, samedi 27 septembre à 15:33
  • Avec des moules pour moi et des coques ou des palourdes pour les autres, malgré la chaleur.

    Par maloud, samedi 27 septembre à 15:35
  • magnifiques photos!Un super velouté!

    Par Cibercuoca, samedi 27 septembre à 17:35
  • Elle a tout pour me plaire cette soupe, dommage que mon homme n'aime pas les moules. J'ai justement eu 2 potimarrons dans mon panier bio de la semaine.
    Halàlà, elle me fait des clins d'oeil cette soupe c'est terrible!
    Bises

    Par plume_d_argent, samedi 27 septembre à 18:19
  • Magnifiques ta recette, je vais comancer à faire des soupes le soire.

    ps: soda c"est " bien ferme"

    Bisous

    Par mariluna, samedi 27 septembre à 18:49
  • Tes petits bols me font de l'oeil , je craque !!!

    Par yayoune, samedi 27 septembre à 20:37
  • Cette recette semble terrible mais là je passe mon tour, je n'aime pas les moules (étrange pour une fille du nord)))
    par contre le potimarron... humm j'adore

    Par Nuage de lait, samedi 27 septembre à 21:43
  • Décidemment, mi aussi c'était recette de velouté cet am......pour un concours d'ici peu.....ta recette est très tentante d'autant que j'aime beaucoup les moules de Bouchot !!!!
    Bon week-end!!!!!

    Par Sandrine, samedi 27 septembre à 21:55
  • Voilà un mélange qui me plait beaucoup! Bisous!

    Par Biscottine, samedi 27 septembre à 23:00
  • Et sans les moules on peut aussi ??? parce que je craque devant la crème d'échalottes

    Par gredine, samedi 27 septembre à 23:17
  • Quelle belle soupe, on dirait un beau soleil d'automne!

    Par Miss Diane, samedi 27 septembre à 23:19
  • c'est bien beau tout ça, on en mangerait

    Par marion, dimanche 28 septembre à 12:40
  • Potiron et moules, une nouveauté pour moi. Je la ferais rien que pour moi.
    Bisous et bon lundi, Doria

    Par Doria, lundi 29 septembre à 08:49
  • miam

    ca doit etre délicieux!!
    avec de si bonnes choses tu va nous faire une recette extra au salon des blogs!!
    ha lalala moi je cherche encore !!un peu stressé la lia pour fin novembre!!
    bisous

    Par lia022, lundi 29 septembre à 09:06
  • Bonjour Mamina,

    Qu'il est beau ce velouté et potimaron/moules voilà une bonne idée. Je vais l'essayer rapidement. Bises

    Par Mamago, mardi 30 septembre à 09:07
  • Sympa ce petit velouté là ! Ca sent l'automne !!! Par contre, je suis une vraie feignasse pour m'occuper des moules avec leur coquille ! (

    Par Annellenor, mardi 30 septembre à 12:44
  • Super la crème d'échalotes pour renouveler le velouté de potimarron, en plus avec les moules, cela me fait presque un repas complet.

    Par Vanille, mardi 30 septembre à 18:24
  • Une très belle idée de soupe-repas, que je ne manquerai pas de tester.

    Par Eliflo, jeudi 02 octobre à 07:14
  • j'ai deux potimarrons à la maison, un que je garde pour faire beau dans mon panier en osier avec deux coloquintes et quelques marrons ramassés lors d'une ballade dominicale avec z'homme, l'autre je le réserve pour faire une soupe. Le hic : mes petits bras mous... Je ne sais pas comment je vais faire pour l'éplucher sans y laisser un doigt, ou une main...

    Par Anaïs, dimanche 05 octobre à 09:10

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