Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 26 septembre

Millefeuille de crêpes au saumon fumé

Pour continuer l'opération de vidage de congélateur, aujourd'hui, c'est une boîte d'estragon ciselé surgelé et un paquet de saumon fumé du supermarché qui traînait dans mon frigo (date limite au 1/10) qui m'ont entraînée à cette petite fantaisie.
Dégustée avec une salade verte, nous en avons fait un déjeuner des plus agréables. Si vous avez encore de bonnes tomates, vous pouvez servir ce millefeuille avec… ici, malheureusement, elles sont déjà redevenues médiocres.
Pour changer, j'ai mis un peu de ricotta dans ma pâte à crêpe, ce qui fait qu'au lieu d'avoir des crêpes classiques (sans avoir le droit de s'appeler blinis, elles étaient vraiment trop fines pour revendiquer ce droit)  elles étaient particulièrement moelleuses.
Alors voilà ce petit millefeuille improvisé qui fera une entrée sympathique si vous avez des invités. Et, connaissant le goût de mes petits-enfants pour le saumon fumé, cela peut même faire une entrée de fête pour un repas de famille avec la jeune classe.

MILLEFEUILLE DE CRÊPES AU SAUMON FUME

MILLEFEUILLE_SAUMON20

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 24 crêpes: (soit 6 millefeuilles)
Pour les crêpes:
250 g de ricotta
5 càs bombées de farine complète
2 œufs
20 cl de lait
Pour la garniture:
15 cl de crème fleurette
4 tranches de saumon fumé
1 càs bombée d'estragon ciselé (ou d'aneth ou de ciboulette)
Sel et poivre du moulin

La pâte à crêpes:
A fouet, mélanger la ricotta avec le farine, le œufs et le lait. Saler et poivrer.
La pâte doit être un peu moins fluide qu'une pâte à crêpes normale, rajouter un peu de farine ou de lait si nécessaire. Réserver.
La garniture:
Couper le saumon fumé en petites lanières. Réserver.
Au batteur, dans un bol bien froid, monter la crème (bien froide elle aussi) en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle commence à bien prendre, ajouter une pincée de sel  (pas trop, à cause du saumon) avant de terminer.
A l'aide d'une spatule ou même d'une cuillère, incorporer délicatement les morceaux de saumon et les herbes. Ajuster l'assaisonnement. Réserver.

Finition et dressage:
Dans une petite poêle anti-adhésive, à sec, faire cuire des petites crêpes d'environ 10 cm de diamètre. Les empiler pour qu'elles restent tièdes ou bien les poser sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.
A raison de 4 crêpes par personne, les garnir avec  une couche généreuse de crème et terminer par une crêpe.
Décorer éventuellement avec un petit morceau de saumon restant.

MILLEFEUILLE_SAUMON3

C'est tout doux, moelleux à souhait... vous ne risquez pas d'y laisser une dent.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec des crêpes, vous pouvez trouver  un millefeuille au praliné ou un autre au chocolatet et à la fève tonka.

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    ils sont plutôt classes tes fonds de congel

    Par marion, vendredi 26 septembre à 09:41
  • Fond de congelateur, fond de placard , cela donne des repas festifs ..........ca y est nous entrons dans la période anniversaire 4 en moins d'un mois donc voici une idée ......
    Liliane

    Par Liliane, vendredi 26 septembre à 10:04
  • oups...

    Bonjour !!!
    Voilà c'est modifié
    En fait, il met cette catégorie par défaut et je suis un peu tête en l'air en ce moment...

    Très appétissant cette recette ! l'idée de la ricotta dans la pâte , je note ! ça doit donner du moelleux... Moi aussi je pratique la cuisine du "vide-frigo" ! (je n'aime pas le gâchis...)

    Par Laurence G., vendredi 26 septembre à 10:11
  • Belle idée ce millefeuille, je pense te la piquer prochainement.
    Bonne journée

    Par délices eyes, vendredi 26 septembre à 10:16
  • Miam miam les fonds de congélo !!

    Mon Loulou, fan de saumon fum et fan de blinis maison, serait sous le charme de cette recette plus qu'appétissante !

    Version petites crêpes ça me donne bien envie de me lancer rapidement... pourquoi pas ce midi puisqu'il ne me manque que la ricotta et que je peux faire en saut en vélo à la supérette en 5min A/R

    Mon pauvre Loulou a une double otite en plus depuis 36h, il souffre un peu moins mais ce n'est pas la joie
    Du coup ça lui ferait bien plaisir !

    Merci Mamina pour cette chouette idée du matin !

    Bises
    Olala

    Par Olala, vendredi 26 septembre à 10:33
  • J'ai beau chercher, je ne trouve pas de saumon au fond de mon frigo, ca va pas le faire pour ce soir.

    Par Gracianne, vendredi 26 septembre à 10:50
  • Ok, j'ai bien noté quand il me restera du saumon au frigo, je l'accomoderai à ta façon, plus originale, qu'avec des toasts grillés, citron et crème fraîche!!!
    Bises
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 26 septembre à 11:04
  • A votre bon cœur messieurs/dames, venez en aide à une brute en manque d’élèves.
    Ou bien un ticket restaurant pour manger chaud.

    Merci

    http://htrjzrrjz.labrute.fr

    tres belle recette, je suis fan

    Par jjpower, vendredi 26 septembre à 11:14
  • Bonne idée la ricotta... entre crepe et blinis!

    Par Adèle, vendredi 26 septembre à 12:04
  • Super la présentation, ça blufferait mes invités ce soir, merci pour l'idée

    Par Miss Gourmandise, vendredi 26 septembre à 12:05
  • Simple et délicieux. Dire que je n'ai pas grand chose de prêt pour ce midi.

    Par Eliflo, vendredi 26 septembre à 12:09
  • Je "top là" tout de suite !!!
    Surtout avec de la ricotta ! Il y a comme un fil conducteur entre nous aujourd'hui ... ;o)

    Par Annellenor, vendredi 26 septembre à 12:11
  • Une bien jolie et gourmande improvisation )

    Par Sylvie, vendredi 26 septembre à 12:11
  • une entrée très fraîche, chic et déliceuse...

    Par clemence, vendredi 26 septembre à 12:52
  • comme ca a l'air bon ! moelleux a souhait comme j'aime !
    merci pr la recette

    Par La Fée Maison, vendredi 26 septembre à 12:59
  • j'adopte ...

    je traine souvent sur votre blog qui donne beaucoup de belles et bonnes idées ...

    merci beaucoup pour ce millefeuille de crépe et à trés bientôt ...

    sonia

    Par sonia, vendredi 26 septembre à 13:00
  • les mêmes ingrédients hantent mon congel....

    Par kashyle, vendredi 26 septembre à 13:01
  • C'est effectivement tout beau et tout léger ! Une bonne idée pour un repas de Noël qui se profile ....

    Par bloga2, vendredi 26 septembre à 13:15
  • C'est très appétissant mais quand tu coupes ça donne quoi ?

    Par Mamounette, vendredi 26 septembre à 13:23
  • Vraiment très chouette recette, j'adore ce type de montage... Sûr que ce ne doit pas être simple à couper !

    Par Marie-France, vendredi 26 septembre à 13:31
  • Miam, miam, miam. L'eau à la bouche!

    Par Cherout, vendredi 26 septembre à 14:33
  • Une vraie petite merveille pour moi qui adore le saumon fumé et ne sait plus à quelle sauce le manger!
    Je note la très bonne idée de la ricotta dans la pâte à crêpe...

    Par guili_guili, vendredi 26 septembre à 14:46
  • excellente idée: le rendu est 'top' !!
    et je garde l'idée de la ricoTta dans la pate à crepes....
    bonne aprem ..

    Par liliza, vendredi 26 septembre à 15:00
  • Terrible ! je note déjà de tester la crêpe à la ricotta...

    Par Tiuscha, vendredi 26 septembre à 15:03
  • Du vidage de congélateur très appétissant ! Moi, tout ça me fait penser que les fêtes arrivent bientôt

    Par Anaik, vendredi 26 septembre à 15:20
  • Magnifiques ces crêpes italiens. Je ne comprends pas les doutes. Il y a des poêles anti-adhésives de 10cm de diamètre. Très pratiques pour un oeuf au plat.

    Par maloud, vendredi 26 septembre à 15:27
  • Elle est super chouette cette recette, je prends note

    Par PHILO, vendredi 26 septembre à 16:01
  • Décidemment, depuis 2 semaines je n'ai pas beaucoup de succès auprès de toi avec ma noix de coco et mes bananes! ;o)
    En revanche, je ne peux pas dire la même chose de ton millefeuille: il est tout à fait à mon goût!
    Bon week-end Mamina.

    Par Lolo Abracadabra, vendredi 26 septembre à 16:45
  • justement, aujourd'hui chez domie, c'est soirée crêpe salée et sucrée.

    Par domie, vendredi 26 septembre à 16:47
  • Tes photos sont tres appetissante. Ta recette est une petite merveille, a tester en urgence.

    Par BabyChocolate, vendredi 26 septembre à 17:11
  • Les grands esprits se rencontrent ma chère, j'ai justement prévu du saumon fumé pour ce soir et je m'inspirerai sûrement de ta présentation.

    Merci encore une fois!

    Par Miss Diane, vendredi 26 septembre à 17:21
  • Oh superbe présentation pour une entrée des plus appétissantes !! Et une très bonne idée d'entrée !!
    Bisous

    Par sonic, vendredi 26 septembre à 17:32
  • jE VEUX bien finir les fonds de frico congélo chez toi ..biz

    Par Colette MARTINIC, vendredi 26 septembre à 17:36
  • Estragon, saumon et crème : frais, parfumé et simple : la séduction pour le palais !

    Par vi-va, vendredi 26 septembre à 18:06
  • Tu fais des merveilles avec tes fonds de congelateur. Adepte du saumon fumé, je ne peux que succomber.

    Par Hélène, vendredi 26 septembre à 18:13
  • Tes crêpes à la ricotta me font penser à une recette que j'ai testé il y a peu avec du cottage cheese. Résultat : des crêpes super moelleuses!

    Par Flo Bretzel, vendredi 26 septembre à 18:42
  • Quelle merveille !! je suis soufflée

    Par Chris, vendredi 26 septembre à 18:43
  • une recette de fêtes avec "un vide-frigo-congelo" chapeau bas!!!

    Par gourmande bleue, vendredi 26 septembre à 19:06
  • Ca m'apprendra de venir sur ton blog après le souper. Zut alors ! J'avais tous les ingrédients dans le frigidaire pour présenter mon saumon fumé.
    Ricotta dans la pâte à crèpe pour qu'elles soient moelleuses, qu'il est bon ton conseil. Merci

    Par aline, vendredi 26 septembre à 19:06
  • Superbe ! j'avais déjà noté ton millefeuille aux crêpes de sarrasin ... celui-ci prend le rejoint

    Par Carole, vendredi 26 septembre à 19:57
  • Bon appétit!

    Bonsoir Mamina,

    Merci pour cette nouvelle belle recette qui met l'eau à la bouche et donne des idées de gourmandises pour le week-end!
    Je viens souvent regarder vos recettes... et viens vous demander l'autorisation de mettre votre blog en lien sur mon petit nouveau blog afin de ne plus perdre vos coordonnées internet... et partager plus facilement vos recettes à mes amis de passage sur mon blog!
    A très bientôt!

    Hèle Heldé

    Par Hèle Heldé, vendredi 26 septembre à 20:36
  • je trouve perso que les recettes de fond de placard ( ou de congélo ) sont souvent très réussies ! la preuve en image !

    Par khala, vendredi 26 septembre à 20:48
  • Très joli... Et sûrement très bon! c'est vrai que la ricotta devait être un plus dans la pâte à crêpe.

    Par Clémentine, vendredi 26 septembre à 22:34
  • Une idée vraiment sympa! J'y goûterais volontiers!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 27 septembre à 01:14
  • présentation très glamour et très chic! même moi qui suis végétarienne, ça me tente!

    Par Anaïs, samedi 27 septembre à 09:04
  • Superbe ce millefeuilles, j'y planterai bien ma fourchette pour voir s'écraser cette crème onctueuse !!! Huuummmmmm
    Bises de Papeete et bon WE

    Par THIERRY2TAHITI, samedi 27 septembre à 09:05
  • Quelle belle entrée! Tu as l'art d'accommoder les restes!

    Une p'tite récompense pour ce joli blog qui me fait toujours vibrer...
    http://virginie92.canalblog.com/archives/2008/09/27/10731846.html
    Bises

    Par Virginie, samedi 27 septembre à 09:16
  • miam , ça y est j'ai mon livre depuis hier et je le trouve extra, j'attends ma nouvelle maison pour cuisiner sérieusement
    plein de bisous

    Par franny, samedi 27 septembre à 10:00
  • c'est extra!!! j'ai vraiment envie de crèpes légères et de saumon fumé!

    Par carochococo, samedi 27 septembre à 10:03
  • Rapide, facile et délicieux. ça me convient tout à fait.
    Ciao Paola

    Par paola, samedi 27 septembre à 11:25
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