Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 25 septembre

Curry au poulet

Après les nouvelles d'hier et la pizza, je me suis remise derrière mes casseroles.

En réalité, je ne sais pas si je dois appeler ce plat curry de poulet, car celui que je fais de temps en temps et qui me vient directement de Bombay ne ressemble en rien à cette petite recette presque improvisée par mon opération vide-congélateur et vide-placard.

En fait, c'est un petit plat que vous pouvez faire un peu à votre idée, avec les légumes que vous avez, des escalopes de poulet et le féculent qui vous convient.
Pour moi, à la place du riz, j'ai mis de la polenta, (pas très indienne, il me semble), mais j'aurais aussi bien pu mettre de la semoule à couscous (pas indienne non plus)… le tout était de faire un plat complet, joli et bon!

A part le fait de tailler les légumes en duxelle (grâce à mon Alligator), le reste va très vite et le tout ne présente pas la moindre difficulté.

"CURRY" DE POULET HERETIQUE

CURRY_de_poulet2

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn (5 + 5 +5)

Pour 4 personnes:
2 belles escalopes de poulet
2 courgettes
150 g de champignon de Paris
150 g de polenta
1 oignon
Bouillon maison ou reconstitué avec un cube
30 g de cacahuètes
2 càs de crème fraîche
2 càc de curry
1 càs d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel et poivre

Émincer les escalopes en "bâtonnets" dans le sens des fibres. Réserver.
Mixer le cacahouètes pour avoir une poudre grossière. Réserver

les légumes:
Commencer par laver et parer les courgettes sans les éplucher. Couper le pied des champignons et tailler les 2 légumes en petits dés ou en bâtonnets.
Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre et cuire le dés de courgettes pendant 2 mn, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 mn. Couper le feu, saler et réserver.

La polenta:
Dans une casserole, avec l'huile d'olive, faire fondre l'oignon émincé, ajouter le bouillon selon la quantité indiquée sur le paquet puis la polenta en une seule fois. Mélanger pour que l'oignon parfume la polenta, saler et réserver lorsqu'elle se détache des parois de la casserole. Réserver au chaud (sur une casserole d'eau bouillante par exemple).

Finition et dressage:
A feu pas trop vif, torréfier la poudre de curry dans une poêle pendant 1 mn, ajouter le beurre restant et les lanières de poulet. Les faire sauter rapidement à feu vif puis poursuivre la cuisson 3 minutes de plus un peu moins fort, saler. Enlever la viande de la poêle, déglacer avec la crème et donner un bouillon en incorporant les cacahuètes.
Pendant la cuisson de la viande, réchauffer les légumes. Dresser la polenta à l'aide d'un emporte-pièce, disposer la viande et les légumes. Napper de sauce ou la mettre à côté de façon assez généreuse.

CURRY_de_poulet

Même si ce n'est pas un vrai curry, j'ai bien aimé et la polenta accompagne très bien  les légumes et la sauce cacahuète.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et des cannelés au curry, n'était-ce pas un peu hérétique aussi?   Mais, c'était bon, croyez-moi! Et du veau au curry, vous vous en souvenez? Non, moi très bien!

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Plat - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    que ça s'appelle curry ou pas, ça a l'air délicieux !

    Par clemence, jeudi 25 septembre à 07:03
  • Mamina, est-ce que tu as encore des prbls de connexion?

    Je ne vois pas de curry, seulement des commentaires....Je em esuis connectée via blog appettit....

    Mais j'en doute pas que ton curry est bon!

    Par Bolli, jeudi 25 septembre à 09:16
  • Moi aussi je ne vois que les com ... pas de poulet

    Par Carole, jeudi 25 septembre à 09:53
  • Un titre alléchant, mais hélas que des coms... )

    Par Sylvie, jeudi 25 septembre à 10:00
  • joli!!

    Quel joli plat, bien tentant...c'est dommage de le manger!!

    Par lory, jeudi 25 septembre à 10:18
  • Hummm et moi qui ai déjà faim !!!

    Par Chris, jeudi 25 septembre à 10:51
  • Très sympathique !

    Par josephine51, jeudi 25 septembre à 11:17
  • Faut d'urgence pondre un addenda à votre bouquin pour flanquer cette poulette-là

    Par Estebe, jeudi 25 septembre à 12:08
  • Nous avons eu la même inspiration, un curry de poulet improvisé, le mien était bon, le tien m'inspire aussi beaucoup. Bonne journée.
    PS : je vois toutes les photos et la recette

    Par délices eyes, jeudi 25 septembre à 12:21
  • huummmm

    Avec une sauce au cacahuètes en plus !!! je craque .....
    je me demande bien ce que tu nous reserve pour le salon
    J'ai hâte d'y être !!!

    Par Laurence G., jeudi 25 septembre à 12:44
  • Bon moi je vois les photos.... même quand tu vides les placards, c'est beau et bon.....

    Par Lolo B..., jeudi 25 septembre à 13:27
  • Un plat fusion food version Mamina ! !

    Par Sophie, jeudi 25 septembre à 13:40
  • Ah la recette et les photos sont revenues!

    Par anne, jeudi 25 septembre à 13:48
  • Hum.. que c'est appétissant et beau à la fois !!!!
    Bisous

    Par sonic, jeudi 25 septembre à 13:49
  • Plus de sauce! Allez!

    Par Gracianne, jeudi 25 septembre à 14:34
  • Hier j'ai reçu un moulin avec des épices pour le curry. Tu penses qu'on peut déclancher des comms publicitaires payés? La marque du moulin {pas le moulin} court sur d'autres blogs;}}}

    Par maloud, jeudi 25 septembre à 15:00
  • Je t'ai ajouté dans mes favoris. Tu n'y vois pas d'inconvénient ???

    A bientôt
    Laurence

    Par Laurence G., jeudi 25 septembre à 15:43
  • J'aime bien ton mariage atypique mais ici la polenta n rencontre guère de succès...

    Par Tiuscha, jeudi 25 septembre à 15:50
  • il faudra qut tu m'éclaires sur l'alligator ...
    bisous

    Par *manue, jeudi 25 septembre à 16:19
  • On l'appelera donc curry façon Mamina.

    Par mijo, jeudi 25 septembre à 16:34
  • Vive le mélange des cultures ! et je saucerais volontiers la petite sauce.

    Par domie, jeudi 25 septembre à 16:56
  • Héretique!!! Mais non, juste une petit jeu de mot qui fait toute la différence

    Curry au poulet
    Poulet au curry
    ça change tout!!!
    bonne soirée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 25 septembre à 18:09
  • J'ai besoin de nouvelles idées en ce moment, ayant les méninges un peu ralenties ... Ton assiette indienne & Co me plait !

    Par Annellenor, jeudi 25 septembre à 21:31
  • J'aime beaucop ton blog, un vrai rayon de soleil au quotidien, il méritait bien un "I Love Your Blog"...
    A bientôt

    Par Tartine Jeanne, jeudi 25 septembre à 21:35
  • Oh oui, ça donne faim tout ça et ces épices bien parfumés ça ne peut que nous mettre en appétit.

    Par Leila, jeudi 25 septembre à 22:39
  • ce curry de poulet me fait trop envie!!!
    bises et bonne nuit
    seve

    Par seve, jeudi 25 septembre à 22:40
  • Ta presentation est superbe, elle donne vraiment envie. Bravo une fois de plus, tu as du te regaler

    Par BabyChocolate, jeudi 25 septembre à 22:53
  • Que de façons d'apprêter le poulet! À l'Indienne ou à la Sichuanaise, il est toujours apprécié.

    Par Miss Diane, jeudi 25 septembre à 22:54
  • J'adore les curry alors cette version"Mamina" a tout pour ma plaire - il n'y a que la polenta sur laquelle je ne me prononcerai pas car je n'ai pas encore goûté.

    Par Marie-France, vendredi 26 septembre à 08:24
  • Qu'il fasse indien ou pas, ce n'est pas trop grave. L'important c'est la qualité du plat et tu sais marier les saveurs avec brio. J'aime tout ce qui se trouve dans ton assiette et c'est bien parfumé.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 26 septembre à 08:31
  • voilà en effet une autre version bien alléchante de curry au poulet!!!

    Par carochococo, vendredi 26 septembre à 08:41
  • C'est trop beau, bravo pour la présentation!!! Le poulet au curry est un plat que nous adorons par ici!

    Par Frijoles, vendredi 26 septembre à 09:02
  • Tip top la présentation. Mes curry ne ressemblent pas à ça.

    Par Hélène, vendredi 26 septembre à 18:11
  • Et bien c'est réussi...ton plat est complet, joli et bon !
    Paola

    Par paola, samedi 27 septembre à 11:27
  • Elle me plaît bien l'idée du curry hérétique, ton assaisonnement et ton accompagnement me plaisent beaucoup, j'adore le mélange des "cultures", hihi!

    Par plume_d_argent, samedi 27 septembre à 18:40
  • Quelle superbe assiette!
    et cette sauce cacahuète.... hummmmmmmmmmmm

    Par Nuage de lait, samedi 27 septembre à 22:04

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