Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 20 septembre

Quiche au céleri branche, gorgonzola et noisettes

Je suis quand même assez flemmarde en ce moment et je fais souvent de choses pas trop compliquées… petits muffins, amaretti ou tartes salées.
Ce qui fait dire à monsieur Mamina, quand je lui demande si c'est bon que: "oui, ça va, mais c'est une tarte salée, une de plus". Vous avez dit difficile? mais non!

Personnellement, j'aime toutes les tartes, les sucrées bien sûr et les salées aussi. Je ne me lasse pas, c'est souvent vite fait et, pendant qu'elles cuisent, vous pouvez faire autre chose.

Ayant eu sous les yeux ces derniers jours un petit dépliant de l'agence Aprifel qui nous informe sur les légumes et les fruits de saison avec la Fraich'attitude, j'ai flashé sur une recette de tartelettes que j'ai transformée en tarte pour un dîner avec une salade de brocolis à l'huile de noisettes.

La recette donnée était plus que succincte, il n'y avait aucune proportion, mais, sur la base du Chef Laurent Szcepanski, j'ai réalisé cette tarte et je l'ai, pour ma part, trouvée très agréable grâce au contraste crémeux de l'appareil à quiche au gorgonzola, le croquant des noisettes et la saveur piquante et un peu poivrée du céleri utilisé cru.

TARTE AU CELERI-GORGONZOLA ET NOISETTES

TARTE_GORGONZOLA_NOISETTES_CELERI_VERSION_2

Facile
Préparation: 15 mn si la pâte est déjà prête
Cuisson: 25-30 mn

Pour 4 personnes:
1 pâte brisée  adaptée au moule utilisé
200 g de ricotta
150 g de gorgonzola
10 cl de crème fraîche liquide
3 œufs entiers
100 g de noisettes grossièrement concassées
2 branches de céleri
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 210°.
Mettre les noisettes concassées sur une plaque allant au four et les laisser torréfier pendant 2 mn. Réserver.
Enlever les plus gros fils de branches de céleri et les couper dans la largeur en morceaux de 2 mm de large.
A la fourchette, mélanger le ricotta à la crème fraîche. Ajouter le gorgonzola coupé en petits dés puis les œufs battus en omelette. Saler et poivrer.
Garnir le moule à tarte avec la pâte étalée à 2-3 mm en le beurrant légèrement si nécessaire. Couvrir le fond de pâte avec les noisettes torréfiées et les recouvrir avec les lamelles de céleri avant de verser l'appareil au fromage préparé dessus.
Enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 à 30 mn.
Le dessus de la tarte doit être doré et la crème de gorgonzola complètement prise.

TARTE_CELERI_POINTE

L'appareil fait avec la ricotta est plus compact que celui d'une quiche classique, mais comme toujours avec ce fromage, le résultat est très moelleux.

J'ai fait cette tarte 2 fois. La première version avec des noisettes en poudre et avec plus d'appareil à quiche. La deuxième avec des noisettes concassées et moins de crémeux... j'ai préféré la seconde pour le contraste des textures et une meilleure mise en valeur du céleri.

TARTE_CELERI_GORGONZOLA_10

Voilà la version réalisée en premier, la photo est plus jolie, c'et plus moelleux,mais les noisettes sont moins croquantes et le céleri est un peu perdu!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et une tarte au boudin blanc, ça va bientôt être le moment, alors que celle aux carottes et à la moutarde à l'ancienne n'a pas de saison...

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh la la, je suis fan ! Je ne sais pas si ce sera une tarte mais le mélange il y aura bientôt...

    Par Tiuscha, samedi 20 septembre à 10:17
  • Moi aussi je suis fan, j'adore le céléri et l'utilise souvent dans divers plats. Ce mélange avec le gorzonzola et noisettes est épatant.

    Par Marie-France, samedi 20 septembre à 10:19
  • j'adore les quiches et j'en fait souvent, cela c'est vraiment original avec du celeri et du gorgonzola, un goût trés "saporito"*_*

    ps: ton petit livre est à moi...Bonne fin semaine

    Par mariluna, samedi 20 septembre à 10:26
  • Le céleri en tarte, en clafoutis, en mélange de légumes, dans de la pâte filo ... Tout lui va. Nature aussi, mais bon, ça ne le cuisine pas ! ;o)

    Par Annellenor, samedi 20 septembre à 10:29
  • euh ... sans céleri pour moi ... j'aime pas ça ...
    mais le reste , je dis oui !
    et merci de ta visite et de tes encouragements !

    Par khala, samedi 20 septembre à 10:34
  • Une association parfaite! Une vraie harmonie de saveurs!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 20 septembre à 10:44
  • Je garde ton excellente idée d'appareil à la ricotta et gorgonzola ... par contre, le céleri, chez moi ça passe pas !

    Par Carole, samedi 20 septembre à 10:47
  • elle est très originale cette recette.

    Par laetitialily, samedi 20 septembre à 10:51
  • Tu as raison, la photo de la première quiche est plus tentante, mais je pense que je préfèrerais la seconde. Ici je suis la seule à bien apprécier le cèleri, mais avec gorgonzola, ricotta et noisettes, je suis sûre d'avoir une ovation...

    Par Carpe diem, samedi 20 septembre à 10:55
  • Monsieur mamina a des points communs avec Monsieur Gil !! mais moi , je prends cette quiche avec plaisir et gourmandise ! et cette ricotta incontournable !

    Par irisa, samedi 20 septembre à 11:26
  • Encore une recette bien appétissante à essayer sans tarder.
    Grosses bises

    Par Françoise, samedi 20 septembre à 11:33
  • Joli mariage de saveurs...
    Mr Mamina exagère! Je veux bien sa part ))

    Par Virginie, samedi 20 septembre à 11:44
  • João se lasse vite aussi des tartes salées, mais moi je les aime beaucoup pour les mêmes raisons que toi.

    Même dans la quiche, tu gardes ton chic!

    Baci.

    Par Elvira, samedi 20 septembre à 12:19
  • Comme toi, j'aime beaucoup les tartes de toutes sortes. Celle-ci me convient bien et comme j'adore le céleri sans toutefois le cuisiner beaucoup et bien c'est l'occasion.

    Par nadine, samedi 20 septembre à 13:01
  • je suis bien ravie que tu y sois arrivés! très sympathique tarte bien appétissante!

    Par carochococo, samedi 20 septembre à 13:59
  • Sans hésiter oui mais alors sans céleri! Moi aussi j'aime bien faire des tartes et des quiches. Bises!

    Par Biscottine, samedi 20 septembre à 14:28
  • Pour mes prochaines quiches, je penserai au mélange, ricotta, gorgonzola, crème fraîche!! Bien appétissant!!! Et je vais oser le céléri!!
    bon we
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 20 septembre à 15:06
  • António n'ose jamais rien dire, sauf que c'est bon. Il me connaît;}}}
    Demain j'aurai la corvée annuelle des congels et frigos. Ta tarte tombe bien.
    En passant, le cake matcha a fait un tabac.

    Par maloud, samedi 20 septembre à 15:16
  • Originale cette recette. je n'aurais pas pensé mettre du céleri branche dans une tarte. Moi qui aime tous les légumes, elle me plait beaucoup.

    Par Aline, samedi 20 septembre à 17:00
  • Voilà une drôle d'idée mais pourquoi pas .donc à tester BIZ

    Par Colette MARTINIC, samedi 20 septembre à 17:16
  • Belles associations, il est 11h15 chez nous et je suis bien en appétit !
    Bonne journée et merci pour toutes ces belles recettes.
    Et je note ta suggestion de Pastis pour ma prochaine recette de poulpe

    Par Tania, samedi 20 septembre à 17:18
  • Je fais moi aussi pour le souper ce qu'on nomme "Tartouilles" à la maison, des tartes pleines de légumes et de fromage pour notre plus grand bonheur.
    Je suis dans le fromage au goût puissant moi aussi aujourd'hui
    Bises

    Par Edith, samedi 20 septembre à 17:51
  • Quiche ou tarte, je kiffe !

    Par Sophie, samedi 20 septembre à 18:53
  • Une quiche bien originale!

    Par awoz, samedi 20 septembre à 19:18
  • Encore

    une qui me plaît d'ailleurs je me demande ce que je n'aime pas bisou

    Par mamita, dimanche 21 septembre à 08:37
  • Encore une recette de tarte pleine de saveurs ... se sera sans celeri pour moi!! j'attends avec impatience tes recette de cépes ... j'adore ça !

    Par Alice, dimanche 21 septembre à 22:51
  • Ca je crois que j'adorerais, un peu acide, en meme temps cremeux. encore une qui n'est pas pour les enfants, mais qu'importe.

    Par Gracianne, lundi 22 septembre à 13:52
  • bonjour Mamina
    félicitaton pour ce livre magnifique. je suis fier de toi. bravo!

    Par facefood, mardi 23 septembre à 09:37
  • une bien jolie recette automnale, très appétissante!

    Par sooishi, jeudi 25 septembre à 10:59
  • Elle a l'air très bonne cette tarte même si M. Mamina l'a qualifiée "d'une de plus..!" mais il faudrait réduire un peu la quantité de lactose pour nous... Dommage!

    Par Miss Diane, jeudi 25 septembre à 22:35

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